定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
护理当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 护理> 正文

骨科开展优质护理服务的体会

时间:2012-08-04作者:徐伟青 陈瑞芳来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:目的:总结在骨科病区开展优质护理服务的应用效果。方法:结合骨科特点领会优质护理服务示范工程精神实质,实施护士分层管理,改革排班模式,简化文书,加强基础护理,强化健康教育等

标签:

  摘要:目的:总结在骨科病区开展优质护理服务的应用效果。方法:结合骨科特点领会优质护理服务示范工程精神实质,实施护士分层管理,改革排班模式,简化文书,加强基础护理,强化健康教育等措施。结果:我科实现了“护理纠纷零投诉,护患沟通零距离”。结论:开展优质护理服务文化建设将为我院的护理服务品牌的塑造打下坚实的基础,并树立良好的社会形象。

  关键词:骨科 优质护理服务

  为全面加强医院临床护理工作,2010 年卫生部在全国卫生系统开展了“优质护理服务示范工程”活动,这也是深化医药卫生体制改革,落实科学发展观的重要举措[1]。所谓优质护理,是在日常护理工作中增加“精神、文化、情感、生活”的服务,其核心是创建一种人性化的服务理念,健全服务制度,优化服务流程,完善服务细节,树立护士良好的职业形象[2]。我科自 2011 年 1 月在全院率先成立优质护理示范病区,开展优质护理服务,收到了良好的社会效益和经济效益,报道如下。

  1 方 法

  1.1 学习优质护理服务示范工程的精神

  首先全体护理人员参加医院护理部组织的优质护理服务培训班,并外派两名业务骨干到市优质护理服务示范工程定点医院学习,回来后组织全体护理人员学习优质护理服务的核心内容,并制定了新的工作流程,岗位职责和绩效考核标准。

  1.2 实施护士分层管理模式

  为了加强骨科急危重症患者的有效管理,保证基础护理工作到位,从护理质量管理上体现出专业化、系统化,实施护士分层分组管理。如我科有 10 名护士,除护士长 1 名和办公室护士 1 名外,其余 8 名护士分为两组,病房 36 张床位每组分管 18 张,护理组长 2 名负责本组患者的全面护理质控,并指导下级护士,其余 3 名责任护士每人负责 6 张床位,护理组长由主管护师担任,责任护士由护师或护士担任。保证日间每组必有一名责任护士当班,当班护士不仅负责自己所分管的床位还负责本组不当班护士所分管的床位所有患者的护理工作,包括患者的生活护理、治疗、病情观察、功能锻炼、健康教育和心理护理,为患者提供全方位的护理服务。

  1.3 采用 APN 模式排班

  改变传统排班模式为 APN 排班模式,使交接班次数由原来的 5 次改为现在的 3 次。并根据新的排班重新制定各班岗位职责,打破功能制按班次如责任班、中午班、治疗班划分职责,改为按层级来制定职责,如责任组长、责任护士的岗位职责并根据职责制定详细的的工作流程和工作质量标准。使护士的工作重点由完成各项治疗转变为完成我所负责的患者所需的各项护理服务。切实做到以患者的需求为中心工作。

  1.4 简化护理文书

  根据上级领导的要求,取消不必要的护理文书,采用表格化的记录模式。如我科采用表格式护理记录后,充分保证了护士每班的文书书写量不足半个小时。使护士有时间和精力留在病房为患者服务,使患者有问题能够及时找到护士,及时得到解决,促进了护患沟通,增强了护患和谐。

  1.5 加强住院患者的基础护理

  基础护理不仅仅是简单的生活护理,而是落实优质护理服务,提高护理专业水平的基础,基础护理工作是护士观察病情、落实各项治疗、护理措施、及时发现并发症、与患者进行沟通的桥梁,能够在第一时间为患者解决一些迫切需要解决的问题,为患者提供全面、主动、耐心、细致的护理服务[3]。在工作中,我们将基础护理与专科护理有机结合,强调基础护理在保证患者安全,增进医疗效果和促进患者康复等方面的重要性,实行分组责任护理,责任明确,转变护士的观念,使基础护理工作真正落到了实处。

  1.6 完善工作制度

  根据骨科的患者特点,制定详细的工作流程和绩效考核标准,按责任护士完成的各项护理服务数量、质量、病人满意度来进行评比和奖惩,并与工资和绩效考核相结合。使护士的责任心大大提高,科室内形成了人人参与,积极向上,关系融洽的工作氛围。

  1.7 强化健康宣教

  骨科患者大多由于突然受伤,导致疼痛、功能障碍需长期卧床,存在各种心理问题,容易产生悲观焦虑情绪。通过良好的健康教育,能提高病人对治疗的依从性,自我护理能力和情绪的自我调节,减少并发症发生,提高治疗效果。

  2 结 果

  实施优质护理服务工作以来,我科护士的工作积极性得到了显著的提高,护士主动为患者提供优质护理服务,受到了广大患者的好评。患者对护理工作的满意度随着工作的开展正在稳步提高,现一直保持在全院的前列,实现了“护理纠纷零投诉,护患沟通零距离”。

  3 讨 论

  开展优质护理服务,需要增强护理人员的服务意识,改善服务态度,达到提高患者满意度和促进患者尽快恢复健康的效果。我科的“优质护理服务示范工程”才开展了一年多,该活动的实施与全院各级各部门领导在人力、物力、财力等后勤保障方面的大力支持,全体医务人员共同参与所分不开的,从合理配备护士,在排班模式,分工方式及福利待遇等方面对一线护理人员予以照顾和支持,使护士充分发挥主动性,根据患者的需求提供人性化护理,使患者感受到护士的爱心、耐心、细心,加快了疾病的恢复,减少了并发症的发生,做到了贴近患者,贴近临床,促进了护理事业的健康发展。

  实施优质护理服务后,我科护理工作满意度提高了,健康教育知晓率上升了,实现了“护理纠纷零投诉,护患沟通零距离”的总目标,得到了上级主管部门和领导的认可,优质护理服务的实施,丰富了护理管理的内涵,创新了实用的护理方法,优质护理服务建设的实施,体现了“以人为本”的现代护理观。当然,服务理念的转变需要一定的时间和过程,我科的优质护理服务文化建设将为我院的护理服务品牌的塑造打下坚实的基础,并树立良好的社会形象。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐