定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
护理当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 护理> 正文

微创经皮肾镜碎石术60例手术配合体会

时间:2012-07-10作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  微创经皮肾镜碎石术是近几年开展治疗肾、输尿管上段结石的新技术,具有取石率高、损伤小等特点。我院自 2009年 12 月 ~2011 年 10 月行 C 型臂 X 光机定位微创经皮肾镜碎石取石术 60 例,结

标签:

  微创经皮肾镜碎石术是近几年开展治疗肾、输尿管上段结石的新技术,具有取石率高、损伤小等特点。我院自 2009年 12 月 ~2011 年 10 月行 C 型臂 X 光机定位微创经皮肾镜碎石取石术 60 例,结合我院情况,如何配合手术顺利完成,报告如下。

  1 资料与方法

  1. 1 临床资料 本组共 60 例患者,男 42 例、女 18 例,年龄28 ~ 72 岁,平均 50 岁,均为肾结石,左肾 22 例,右肾 38 例,术前对所有患者均完成肾盂造影片、CT 等影像学检查明确诊断及有无异位结肠包裹。

  1. 2 配合技巧

  1. 2. 1 充分的术前准备 术前仔细准备,清点手术器械及物品,认真检查手术所需各种物品、器械是否齐全,各仪器设备性能是否完好,仔细核对患者的姓名、性别、年龄、诊断、手术名称及部位、手术知情同意书、血型、及配血等情况,帮助医师核对检查结果明确手术,确保患者手术准确无误,安全顺利。

  1. 2. 2 术中配合要点 麻醉满意后,患者取截石位行患侧输尿管逆行插管定位,插管成功后,再将体位转平俯卧位,病人俯卧位时腹部垫软枕,应软硬适合,颈头部给予软垫固定,保持呼吸通畅,应注意患者的呼吸循环功能,特别是腹部和肺部不能受压,以软垫保护,同时注意患者的四肢循环,踝关节保持功能位,常规消毒后铺巾,医生运用 C 臂机 X 线定位,选择第 12 肋下第 11 肋间腋后线与肩胛下线间穿刺,用 18#穿刺针针刺成功后,导入斑马导丝,用 F8 筋膜扩张器开始扩张至 F14 或 F16,置入 PEEL—AWAY 鞘建立经皮肾取石通道,找到结石后,行汽压弹道碎石术,结石基本碎至 3 mm 以下,将碎石从经之 Peel_away 鞘冲吸取尽,术后常规留置双 J管 3 ~4 周,F16 肾造瘘管 3 ~5 天。

  2 结 果

  本组 60 例患者手术过程顺利,取石成功率高,无大出血等并发症发生,术后 3 天行腹部平片检查无 1 例结石残留,术后平均住院 5 天。

  3 讨 论

  合理放置各类仪器,C 臂 X 光机应位于手术者对侧,碎石机和灌注泵置于手术者的右上侧,专用手术床可便于术中操作,熟悉医师的操作步骤,护士一定要专业培训,熟知各种仪器设备的使用特点及操作规范,维护器械的正常使用。以及术中更好的配合,理顺各线路,正确连接。根据术者操作需要,正确调节显像系统光源的亮度和液压灌注泵的流量和压力,天气寒冷时要给予冲洗液适当加温,以防长时间冷水冲洗,引起患者寒战。

  患者的体位尽量减少对患者呼吸、循环功能的影响同时充分暴露手术视野,以患者舒适、安全并有利于观察为原则。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐