定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
护理当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 护理> 正文

外科危重病人院内安全转运的管理

时间:2012-07-10作者:刘长英,林杏婵来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要: 目的: 探讨实施外科危重患者院内安全转运管理后的效果。方法:2010 年我院外科加强院内安全转运管理的 113 例危重症患者为实验组,2009 年常规院内转运管理的 102 例为对照组,观察两

标签:

  摘 要: 目的: 探讨实施外科危重患者院内安全转运管理后的效果。方法:2010 年我院外科加强院内安全转运管理的 113 例危重症患者为实验组,2009 年常规院内转运管理的 102 例为对照组,观察两组的转运时间、转运过程中不良事件和意外事件的发生率。结果:2010 年院内转运时间为( 30. 2 ±7. 9) min,2009 年为( 39. 8 ±5. 5) min,两组比较( P <0. 01) 统计学有显著性差异,2010 年院内转运时间比 2009 年有明显缩短。2010 年不良事件的例数: 脱管 3 例、窒息 0 例、坠床 0 例、病情恶化 1 例,不良事件发生率 3. 53%; 2009 年不良事件的例数: 脱管 5 例、窒息 3 例、坠床 2 例、病情恶化 7 例,不良事件发生率 16. 67%,两组比较( P <0. 01) 统计学有显著性差异,2010年不良事件的发生比 2009 年有明显减少。结论: 实施外科危重患者院内安全转运管理,可缩短转运时间,提高转运效率,减少转运过程中不良事件及意外事件的发生率。

  关键词: 外科危重病人; 院内转运; 不良事件; 管理; 支持中心

  外科危重病人基本都需要进行影像学的检查,需要进行手术治疗,部分术后病人需要进行康复治疗。但是病人在院内转运的过程中可能出现脱管、窒息、坠床的不良事件,可能造成病人的病情恶化,甚至造成病人有生命危险。有文献报道,院内转运可增加转运病人并发症的发生率,病死率也较平常高 9. 6%[1]。为了保证病人转运过程中的安全,我院外科 2010 年 1 月以来,加强了外科危重病人院内安全转运的管理,减少了不良事件和意外发生率,现报道如下。

  1 资料与方法

  1. 1 临床资料 2010 年 1 月 ~ 12 月年我院外科加强院内安全转运管理的 113 例危重症患者为实验组,2009 年 1 月 ~12 月常规院内转运管理的 102 例为对照组。2010 年安全转运的外科危重病人中: 男 67 例,女 46 例; 年龄 18 ~85 岁,平均45 岁; 颅脑外伤31 例,血气胸7 例,急腹症22 例,胃癌、肠癌术后 40 例,其他 13 例。2010 年与 2009 年的患者在年龄、性别、病情等方面差异无统计学意义( P > 0. 05) ,具有可比性。

  1. 2 方法 对照组: 2009 年按院内转运常规方法进行。实验组: 2010 年在原来院内转运常规方法上,我院外科加强院内安全转运的管理,( 1) 成立了临床支持中心系统。支持中心系统24 h 都有专业的转运人员,需要进行院内转运时能够做到迅速、及时到位。( 2) 对于我院外科危重病人,转运前都已经在电脑录入医嘱,通过医院的内网发送到相关科室,并且全部做到转运前电话通知相关科室提前做好准备。( 3) 转运前由高级责任护士或护理组长对患者进行评估,根据病情,由科主任、护长委派专科医师或高年资医师、专科护士、高年资护士转送病人。( 4) 转运的病人胸前都挂有包含病人姓名、科室、床号、检查项目名称等信息的胸牌。( 5) 病人回到科室后由高级责任护士或护理组长对患者进行再次评估,观察病情、保持呼吸道通畅、妥善固定好各种管道。

  1. 3 统计指标 统计 2010 年与 2009 年的外科危重病人院内转运所需时间,以及在院内转运中发生脱管、窒息、坠床、病情恶化等不良事件发生率。

  1. 4 统计学方法 数据采用 SPSS10. 0 软件进行统计学分析,院内转运所需时间的比较,采用 u 检验。不良事件的发生率比较采用 χ2检验。

  2 结 果

  2010 年院内转运时间为 ( 30. 2 ± 7. 9) min,2009 年为( 39. 8 ± 5. 5) min,两组比较( P < 0. 01) 统计学有显著性差异,2010 年院内转运时间比 2009 年有明显缩短( 见表 1) 。

  2010 年不良事件的例数: 脱管 3 例、窒息 0 例、坠床 0 例、病情恶化 1 例,不良事件发生率 3. 53%; 2009 年不良事件的例数: 脱管 5 例、窒息 3 例、坠床 2 例、病情恶化 7 例,不良事件发生率 16. 67%,两组比较( P < 0. 01) ,统计学有显著性差异,2010 年不良事件的发生比 2009 年有明显减少。

  3 讨 论

  3. 1 外科危重病人基本都需要进行院内转运来实现辅助检查和手术等治疗,外科危重病人院内安全转运管理的意义非常重大。危重病人的转运在治疗过程中是非常重要的环节。

  操作得当,对明确危重病人的诊断及治疗有很大帮助,还能减少意外或死亡; 既能融洽病人救治过程中的医患关系,还可以减少法律纠纷[2]。我院构建了临床支持中心系统,院内转运是由支持中心系统专业的转运人员来完成转运,院内转运时间比以前有明显缩短,使得病人能够及时检查、治疗,增加了病人的安全。支持中心还具有合理安排人力,实现工作效率最大化的作用[3]。我院已经完成各个科室的电脑联网,通过内网的信息化管理,转运前相关转运的科室就可以通过电脑校对医嘱,达到了提高效率、缩短时间的目的。由于电脑具有复制、粘贴、电子模板等功能,因此电脑申请单、电脑医嘱可能出现错误,我们一定要严格做好“三查七对”的制度,避免出现差错。我院院内转运的外科危重病人胸前都挂有包含病人姓名、科室、床号、检查项目名称等信息的胸牌,这样就可以方便查对,避免送错科室、放错床位,减少不良事件的发生。

  3. 2 作为护理管理,要把护理安全管理工作放在首位。有文献报道,急危重病人院内转运有 11. 6%患者发生不同程度的并发症及意外情况[4]。通过预见性护理程序可以明显减少坠床、脱管、病情恶化、心跳停跳等不良事件发生率[5]。为了病人的安全转运,减少转运不良事件的发生,转运前病人都由高级责任护士或护理组长对患者进行评估,根据病情,由科主任、护长委派专科医师或高年资医师、专科护士、高年资护士转送病人。转运前还需要做好各项准备,例如对气管插管、气管切开的病人加强固定。颅脑外伤病人呼吸道不畅是引起脑缺氧的常见原因[6],我们要注意保持呼吸道通畅,有痰液时及时抽吸,防止痰堵引起窒息。颅脑外伤病人转运时要有安全合适的体位,例如取平卧位,头偏向一侧,防止呕吐物误吸,有脑脊液耳漏者头偏向患侧,有颈椎损伤的病人带颈托固定[7]。搬动血气胸患者时,须将胸腔闭式引流管钳闭,以防导管脱落、漏气或液体逆流。注意检查胃癌、肠癌术后患者身上的各种管道,保持通畅,妥善固定,防止脱落、打折、扭曲。病人回到科室后由高级责任护士或护理组长对患者进行再次评估,观察病情、保持呼吸道通畅、妥善固定好各种管道。

  3. 3 除了需要对院内转运的危重病人进行预处理降低风险外,还需要把握好院内转运的禁忌证。危重病人转运的禁忌证,包括( 1) 心跳呼吸骤停进行 CPR 者; ( 2) 急性心包填塞可能引起心脏骤停者; ( 3) 腹部闭合伤致血压为 0 者; ( 4) 呼吸道梗阻可能引起呼吸停止者[8]。外科危重病人院内转运时容易出现病情恶化,我们要充分尊重病人的知情权,认真履行告知义务。医护人员应把转运中的风险告知病人及家属,使家属有思想准备,以建立医患互动、风险共担的新型医患关系,减少医疗护理纠纷[9]。

  2010 年我院加强了外科危重病人院内安全转运的管理,缩短了转运时间,减少了转运过程中不良事件及意外事件的发生率。随着信息技术的迅速发展,我国的医院已进入了数字化和信息化时代,电脑管理系统在医院的日常管理中的作用也越来越明显[10]。电脑信息化管理在各级医院已经逐步实施,电脑信息系统在院内安全转运管理中的应用值得进一步探讨。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐