定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
护理当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 护理> 正文

重度压疮病人9例护理体会

时间:2012-03-09作者:何修芹来源:中国论文库
字号:T|T

  压疮是身体局部组织长期受压,血液循环障碍,局部组织缺血、缺氧及营养缺乏而形成的压力性溃疡。压疮本身不是原发病,大多是由于其他原发病未能很好的护理而造成。一旦发生,不仅给患者加重

标签:护理

  压疮是身体局部组织长期受压,血液循环障碍,局部组织缺血、缺氧及营养缺乏而形成的压力性溃疡。压疮本身不是原发病,大多是由于其他原发病未能很好的护理而造成。一旦发生,不仅给患者加重病情,延长康复时间,严重时还会因激发感染而引起败血症而危及生命。我科是综合内科,常收治院外重度压疮病人。现将护理体会报告如下。

  1 临床资料

  我科于2009年1月至2011年5月共收治重度压疮病人9列。均为院外带来Ⅲ期压疮,www.lwkoo.com为浅度溃疡期,部位为骶尾部和足跟部,面积3~10cm×4~8cm大小不等。入院局部情况:创面潮湿红润,有黄色渗出液流出,表面有脓液覆盖,浅层坏死,溃疡形成,局部疼痛。其中瘫痪病人7例,肝硬化失代赏期病人l例,糖尿病病人l例。经过临床治疗和护理后,瘫痪病人的压疮痊愈较快,最重一例4周痊愈,其余2~3周痊愈,肝硬化病人5周左右痊愈,而糖尿病人7周后痊愈。

  2 护理方法及体会

  2.1 评估对病人的原发病、营养状况、生命体征、检查结果等进行评估。如:血常规、血生化学、血清蛋白、压疮的人小、部位、严重程度进行评估制定出完整的护理计划,采取相应的护理措施。

  2.2 局部创面护理

  2.2.1 手术清疮 将压疮局部用0.5%碘伏消毒后,用无菌剪刀剪去坏死及液化组织,露出新鲜红润创面为止。用甲硝唑反复冲洗创面后再用利福平粉末均匀涂在创面上,1~2次/d。始终保持创面干燥。

  2.2.2 冲洗创面 根据现代护理新进展,涡流式冲洗创面。其方法为:用20mL注射器两具分别抽取3%双氧水及生理盐水。先用3%双氧水由创面中心环形加压向外冲洗,从而形成涡流式水流反复冲洗至创面清洁。然后用生理盐水将双氧水冲洗干净,待干后均匀涂上利福平粉末,每日2~3次,保持创面干燥。

  2.2.3 辅助物理治疗 可用红外线烤灯照射,起到消炎、促进血液循环的作用。局部高压氧疗,促进新鲜肉芽组织生长。

  2.3 全身护理

  2.3.1 做到“五勤” 勤翻身、勤擦洗、勤按摩、勤整理、勤检查。翻身时避免推、拉、拖等动作,以免损伤皮肤。每4h检查1次,每日按摩受压部位2~3次,其用力动作应轻重适宜。如衣服、床单被大小便污染,及时清洗皮肤并更换衣被,保持衣被的清洁、干燥、平整。认真做好晨、午、晚间护理。

  2.3.2 加强营养 给予高蛋白、高维生素、营养丰富的饮食。

  2.3.3 定时监测生命体征 如体温高的病人做好降温处理并抽血查血RT,如血RT示WBC增高,应遵医嘱应用消炎药物。

  2.3.4 积极治疗原发病 如肝硬化病人血清蛋白低于30g/L,遵医嘱输入血白蛋白,糖尿病病人按时服用降糖药,定时监测血糖变化,把血糖控制在正常范围。瘫痪病人指导家属做好功能锻炼。

  2.4 加强心理护理 患者神志清醒,长期卧床,生活不能自理,护理人员应做好心理护理,多和病人沟通,用亲切柔和的语言,关切真挚的眼神,乐观开朗的情绪感染病人。同时做好家属的思想工作,配合患者的治疗对患者的康复帮助很大。

  3 讨 论

  通过临床观察 利福平局部治疗效果明显。因为:(1)利福平为广谱抗生素,对革兰氏阴性菌、耐药金葡菌、肺炎双球菌、厌氧菌等感染的治疗有非常好的作用。(2)利福平粉末有非常好的收敛作用。创面处理:手术清疮为常用方法,可以彻底的清除坏死组织,但容易损伤新生组织。涡流式冲洗创面是既不损伤内部组织,也不会有棉纤维残留伤口引发异物反应,更有利于组织愈合。以上方法再配合物理疗法效果更好。

  参考文献

  高龄股骨骨折患者预防压疮的护理

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐