联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
护理当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 护理> 正文

腹主动脉瘤腔内隔绝术围手期护理

时间:2012-03-09作者:刘亮平来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘 要] 目的:探讨腹主动脉瘤腔内隔绝术围手术期护理方法,为完善腹主动脉瘤腔内隔绝术围手术期护理提供参考。  方法:通过对我院2004年6月~2009年5月收治的10例腹主动脉瘤患者护理实践的

标签:

  [摘 要] 目的:探讨腹主动脉瘤腔内隔绝术围手术期护理方法,为完善腹主动脉瘤腔内隔绝术围手术期护理提供参考。

  方法:通过对我院2004年6月~2009年5月收治的10例腹主动脉瘤患者护理实践的回顾,总结腹主动脉瘤腔内隔绝术术前护理和术后护理的护理重点、护理难点。结果: 10例患者成功植入移植物,术后发热3例,发生肺部感染1例,动脉栓塞1例,经及时诊治后康复出院。结论:对腹主动脉瘤患者的护理应特别注重血压的监测,有效控制血压,防止因血压过高而发生瘤体破裂;同时,要做好患者的心理护理,并预防感染。

  [关键词] 腹主动脉瘤;围手术期;护理

  腹主动脉瘤是一种严重威胁患者生命的血管疾病。患病原因是动脉粥样硬化而导致的血管局部薄弱,张力减退后伸延而产生永久性异常扩张或膨出[1]。此病多见于老年男性,伴有高血压、心、肺等疾病,常因为瘤体破裂出血导致患者死亡。近年来开展的腹主动脉瘤腔内隔绝术具有创伤小、并发症少、恢复快、死亡率低的特点[2]。我院应用瘤腔内隔绝术治疗腹主动脉瘤取得满意效果,现将护理体会报告如下。

  1 资料与方法

  1·1 一般资料:收集2004年6月~2009年5月我院收治的10例腹主动脉瘤患者,其中男9例,女1例,年龄46~72岁,平均61岁。10例患者均经螺旋CT立体成像确诊,其中1例因同时伴有胸主动脉瘤,术后出现肺部感染,住院时间28 d,其余9例住院13~17 d,平均15 d。出院后随访,CT复查动脉瘤均有不同程度的缩小,未发生支架移位、扭曲及内漏等并发症。

  1·2 手术方法:在全身麻醉下,患者仰卧位,先经股动脉切开穿刺插管,行腹主动脉造影,明确腹主动脉瘤的病变情况,并测量相关参数,决定内支架的类型、规格,经腹主动脉送所需的带膜内支架到达病变部位,准确定位并释放,使之与动脉壁充分密贴,将病灶与腹主动脉血流隔绝,再次行腹主动脉造影,观察支架位置及隔绝的效果。

  1·3 结果: 10例患者成功植入移植物,术后发热3例,发生肺部感染1例,动脉栓塞1例,经及时诊断治疗而康复出院。

  2 护理

  2·1 术前护理

  2·1·1 健康宣教及心理护理:由于腹主动脉瘤是一种严重威胁患者生命的疾病,腔内隔绝术是一种新开展的手术方式,因此术前应向患者及家属耐心地介绍手术过程及术后注意事项,争取家属的配合,并减轻患者对手术的恐惧,以乐观的心态接受手术。术前应向患者讲授正确有效的咳嗽、咯痰方法,帮助患者掌握肌肉收缩运动及下肢伸屈活动的方法,以预防术后肺部感染及深静脉血栓形成。向患者宣传吸烟的危害,劝服患者主动戒烟,以防止烟雾刺激呼吸道产生呛咳并引起腹内压升高而诱发血管破裂。

  2·1·2 防止动脉瘤破裂:对瘤体较大或疼痛严重的患者,血压的持续升高很容易导致动脉瘤破裂,要警惕随时有破裂的可能[3-4]。应嘱咐患者卧床休息,避免剧烈运动,减少引起腹内压增高的因素;预防感冒,防止咳嗽,保持大便畅通,协助患者前往检查。血压稳定是预防动脉瘤破裂的关键,应严密检测并控制血压在(90~140) /(60~80) mm Hg(1 mm Hg=0·133 kPa)。一旦患者出现疼痛加剧且范围扩大、面色苍白、出冷汗、脉搏加快、血压下降等症状,疑为动脉破裂,须及时报告医生,采取急救措施。本组10例患者均有高血压病病史,术前血压控制在治疗需要范围,均未发生动脉瘤破裂。

  2·1·3 双下肢血运观察:一般主动脉瘤患者多伴有下肢动脉闭塞及动脉瘤附壁血栓脱落所致的不同程度下肢出血。

  因此术前常规观察下肢动脉搏动情况及下肢有无疼痛、皮肤苍白、皮温下降、感觉减退、运动障碍等症状,同时为术后对比观察肢体的血液循环做好准备。本组10例患者术前均未出现下肢缺血症状。

  2·2 术后护理

  2·2·1 生命体征的观察:术后要持续心电监护,检测生命体征,尤其是检测血压、www.lwkoo.com中心静脉压、心率的变化。术后血压波动较大、血压过高,可增加心脑血管意外的危险性;血压过低,则使肾血流量减少而影响肾功能。本组10例患者术后均出现高血压,遵医嘱使用硝酸甘油静脉微量泵入调节血压,定时检测,将血压维持在(90~140) /(60~80) mm Hg。肠道功能恢复后继续口服降压药维持血压稳定。经积极有效地治疗和监控, 10例患者术后血压均控制在治疗需要范围。

  2·2·2 呼吸道护理:观察患者的呼吸频率、节律和幅度的改变,定期协助患者深呼吸和有效咳嗽,排除呼吸道内分泌物,做好气道内的湿化和雾化,及时吸痰,保持呼吸道通畅,持续低流量吸氧。经常改变体位,避免造成肺淤血、分泌物潴留和肺不张。定时检测血气,了解血氧分压及二氧化碳分压情况。

  2·2·3 抗凝护理:手术植入的带膜支架植入患者体内后属于异物,为预防血栓的形成,需要进行抗凝治疗[3]。术中需给予肝素化抗凝,术后3~5 d用低分子右旋糖酐500 ml/d静脉滴注, 1次/d,停药后改用肠溶阿司匹林50 mg/d, 3次/d,定期检测凝血机制,注意有无出血倾向,观察针眼部位有无青紫、绑扎血压计袖带处有无淤斑、切口有无大量淤血,发现异常及时报告医生,以调节药物的剂量。

  2·3 并发症的观察及护理

  2·3·1 内漏的观察及护理:内漏是最常见的并发症,常发生于移植物的近端、远端、连接处或移植物破损处[4]。少量内漏可自行闭合,持续存在的内漏则可导致瘤体的继续增大直至破裂,因此手术后要积极观察血压和腹痛情况,做好心理护理,在执行基础护理和生活护理时动作要准确、轻柔,尽量减少疼痛的刺激,必要时予止痛剂。

  2·3·2 检测下肢循环:下肢血栓形成及栓塞是腹主动脉瘤体腔内修复术后常见的并发症之一,而腹主动脉瘤患者多伴有不同程度下肢静脉硬化,因此术后必须注意观察足背动脉搏动,及时了解下肢血供情况,包括皮肤温度、颜色、感觉、活动情况。

  2·3·3 监测肾功能:由于血管内支架有可能阻塞肾动脉开口,或脱落的附壁血栓引起肾动脉栓塞,将导致一侧或双侧肾功能衰竭,因此术后要注意观察尿量,准确记录每小时的尿量及24小时的尿量,观察尿的颜色和澄清度,每天检查肾功能和尿常规(pH比重)。

  2·3·4 预防感染:为了有效预防术后感染,应该使用有效抗生素,保持呼吸道通畅,预防肺部感染,协助床上翻身、拍背,雾化吸2次/d,保持切口周围皮肤清洁、干燥,严格无菌操作规程,加强营养,增强抵抗力,促进血管吻合口愈合。

  2·3·5 出院指导:患者出院时,为了促进患者的健康,应详细向患者讲解出院后注意事项、服药情况、复查时间,特别说明由于体内有金属支架,远离高磁场所的重要性。向患者宣传进食高蛋白、低脂肪、低胆固醇、高纤维饮食的重要性及服用抗凝药的重要性和必要性,按时服用抗凝药及降压药;嘱咐患者术后定期复查血管彩超或螺旋CT血管造影,以了解移植物有无变形、移位及迟发性内漏情况。定期复查血常规、凝血功能。保持良好的心理状态,避免情绪波动,注意劳逸结合,避免剧烈运动,保持大便通畅。

  3 小结

  腔内隔绝术是近年来开展的针对高龄、高危腹主动脉瘤患者的一种微创手术方法。特别是伴有高血压、冠心病病史的患者,应特别注重血压的监测,并有效控制血压,防止因血压过高而发生瘤体破裂[5]。同时,要做好患者的心理护理,教会患者控制情绪,保持良好的心理状态,避免精神刺激,尽量减少腹内压增高的因素,并积极预防感染。腹主动脉瘤腔内隔绝术患者术后往往潜在凝血功能障碍,应密切监测。

  4 参考文献

  [1] 季 芳,台文霞.腔内修复术治疗腹主动脉瘤的护理[J]·中华护理杂志, 2002, 37(7): 552

  ·[2] 景在平·血管腔内治疗学[M]·第2版·北京:人民卫生出版社, 2002: 153-176

  ·[3] 王玉琦,叶建荣·血管外科治疗学[M]·上海:上海科学技术出版社, 2003: 71-315

  [4] 腹主动脉瘤腔内隔绝术围手术期的护理

  [5] 林世红·主动脉瘤腔内隔绝术病人围手术期护理[J]·护理研究, 2008, 22(11): 2888·

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐