联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
护理当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 护理> 正文

糖尿病足非手术治疗的护理

时间:2012-02-18作者:张英来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]目的为了尽量避免糖尿病截肢,探讨糖尿病足在内科保守治疗中护理的重要性。方法10例糖尿病足患者,采用全身支持治疗,局部彻底清创,先用外用生理盐水及过氧化氢溶液反复清洗,再用替

标签:护理

  [摘要]目的为了尽量避免糖尿病截肢,探讨糖尿病足在内科保守治疗中护理的重要性。方法10例糖尿病足患者,采用全身支持治疗,局部彻底清创,先用外用生理盐水及过氧化氢溶液反复清洗,再用替硝唑溶液冲洗,然后将山莨菪碱、短效胰岛素、长效抗菌膜喷洒创面,每日或隔日换药一次。结果10例病人8例经非手术治疗血糖控制良好,局部溃疡愈合出院。2例肢端坏疽,其中1例转骨科予截肢(趾)手术,l例放弃治疗自动出院。结论通过临床观察,效果显著。

  [关键词]非手术治疗;糖尿病足;护理

  近些年来,糖尿病的发病率逐渐上升,各种慢性并发症相应增加,糖尿病合并糖尿病足是糖尿病的严重血管并发症,也是糖尿病病人致残致死的重要原因。

  1临床资料及方法

  1.1临床资料 自2010年4月至2011年5月我科共收治糖尿病合并糖尿病足10例,其中男6例,女4例,年龄在47-77岁,住院1-2周,均为Ⅱ型糖尿病,符合糖尿病足的诊断标准。

  1.2方法 糖尿病足治疗必须在全身支持治疗,应用敏感抗菌素控制感染,改善微循环,积极控制血糖的前提下,做好患者的局部换药。

  将坏死组织或分泌物彻底清理干净,必要时留分泌物做细菌培养和药物敏感试验,先用外用生理盐水和3%过氧化氢溶液反复彻底冲洗创面,再用替硝唑溶液冲洗,然后将山莨菪碱1 mg、短效胰岛素8u、及长效抗菌膜(济安舒能)喷洒创面,使药液与创面直接作用渗透到局部组织,充分发挥药物疗效,最后用无菌碘伏纱布敷盖创面,碘伏纱布既有消毒作用又能防止纱布粘连创面,每日换药或根据创面情况隔日换一次。

  2结果

  10例病人8例经非手术治疗,血糖控制良好,局部溃疡愈合而出院。2例由于肢端坏疽且面积较大,其中1例转骨科予截肢(趾)手术,1例放弃治疗自动出院。

  3讨论

  糖尿病足是由于糖尿病病人血管、神经病变引起局部感觉障碍、缺血缺氧后损伤所致。山莨菪碱具有扩张血管作用[1],局部用药能保证局部血流畅通,有利于局部药物的吸收和为局部组织生长提供充足必要营养。胰岛素能降低局部血糖,促进肌肉脂肪组织将葡萄糖转变为脂肪储存,并促进蛋白质合成,加速组织修复和创面的愈合。

  替硝唑局部用药可杀灭局部厌氧菌。长效抗菌膜有消炎,减少组织渗液,促进肉芽组织再生,利于创面愈合。作者认为该方法简单易行,经济方便,安全可靠,值得推广。

  4护理

  4.1心理护理 随着糖尿病并发症的出现,给患者带来经济上心理上的压力,表现为焦虑、恐惧、悲观、烦躁等心理,护理人员要关心体贴病人,多与病人沟通,帮助病人保持良好的心态,树立战胜疾病的信心,做好心理疏导和看护。

  4.2饮食护理 饮食治疗是治疗糖尿病的基本措施,严格执行糖尿病饮食管理,给予高维生素、高蛋白、低脂、低热、www.lwkoo.com 低糖饮食,同时定餐、定时、定量,定热卡,每餐热量合理分与,可按每日三餐分配为1/5、2/5,2/5或1/3、1/3、1/3;也可按四餐分为1/7、2/7、2/7、2/7。严格限制各种甜食。

  4.3嘱正确使用降糖药物,按时注射胰岛素,应用胰岛素必须做到剂量准确,进餐准时,做好血糖的监测和记录,以免发生低血糖反应。

  4.4局部护理评估 足部有无感觉减退、麻木、刺痛、足背动脉搏动有无减弱及皮湿等。观察红、肿、热、痛等局部创面渗液情况、每日或隔日换药一次,嘱病人适当运动患肢,卧床病人抬高患肢,包扎时不易过紧,常予患肢周围按摩,促进局部血液循环。

  4.5卫生宣教

  4.5.1针对病人具体情况,我们首先向病人进行糖尿病知识讲解,让病人掌握糖尿病防治的基本知识,对糖尿病有正确认识,能对病情自我监测并积极主动配合治疗,采取综合治疗即“五驾马车”,能才很好控制并发症。

  4.5.2其次给病人发一些糖尿病教育系列小册子,根据每个人文化程度、病情给予个体指导,使每个人都知道,血糖太高是导致并发症的关键,糖尿病足溃疡的发生与下肢血管病变、神经病变以及感染三大因素有关[2]。此糖尿病足的处理强调注意预防、防止外伤感染、积极治疗末梢神经血管病变[3]。

  4.5.3糖尿病病人肢端血液循环较差,身体抵抗力下降,所以要做好病人皮肤护理,保持皮肤清洁,不能瘙抓皮肤,以免引起感染,选择合适的鞋袜,最好是软底鞋、宽鞋头或运动鞋,袜子应选棉质地和羊毛质地的袜,既吸汗又透气,并每日换洗。正确做好洗脚和护脚,秋冬季节可涂防裂膏,或润肤露防干裂,保持足部卫生,建议每晚泡足10-15分钟,水温要求不超过40摄氏度的温水,并按摩小脚和足,促进下肢血液循环,若有皮肤干裂、湿冷、水肿、皮肤变暗、感觉缺失、趾甲变形或局部红肿热痛等,都可以提示已出现足部病变,应尽早就医诊治。

  [参考文献]

  [1]张继海.654-2的某些临床新用途[J].实用医学杂志.1992.8(3):38.

  [2]刘嵋,张金辉,邹安华.糖尿病性神经病变的药物治疗现状[J].中华内分泌代谢杂志.1996.12(1):37.

  [3]邓淑玲,辛俊平,钟慧红,吐仁群.尼莫地平联合龙血竭治疗糖尿病足的临床观察及护理[J].护士进修杂志,2010,25(09):805-806.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐