联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
护理当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 护理> 正文

输液室护理中的人性化服务浅谈

时间:2012-02-18作者:张丽君来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]目的探讨人性化服务在输液室护理中的应用。方法我院从2009年1月起已正式开展以病人为中心的人性化护理,回顾性分析2009年10月至2009年12月在我院输液室输液的2742名病人资料。结果在实

标签:护理

  [摘要]目的探讨人性化服务在输液室护理中的应用。方法我院从2009年1月起已正式开展以病人为中心的人性化护理,回顾性分析2009年10月至2009年12月在我院输液室输液的2742名病人资料。结果在实施以病人为中心的人性化护理后,成绩显著,2400例病人提前康复,患者满意度大大提高,实现了医患零纠纷的目标。结论以病人为中心的人性化护理值得推广应用。

  [关键词]人性化服务;输液室;护理应用

  1资料与方法

  1.1一般资料 回顾性分析2009年10月至2009年12月在我院输液室输液的2742名病人资料,其中男1231例,女1511例,3岁941例,15岁872例,20~30岁412例,31~40岁323例,40~60岁194例。

  1.2方法 转变服务观念,提升护理服务内涵,加强护理理论的学习;调整组织结构,建立合理的工作程序,设计及运用规范的人性化服务护理表格,以现代护理观为指导,以现代护理程序为核心,将输液室护理中的www.lwkoo.com各个环节系统化。护士在输液前仔细核对床号、姓名、药名、剂量、用法及药物之间的配伍禁忌,核对治疗卡与输液卡是否一致。配药时要严格遵守无菌操作原则,将配好的药液连同输液卡一起放在治疗车上,做到现用先配。输液时问候病人并向患者进行自我介绍,亲切询问病人的病情及目前治疗情况,详细讲解所输药物的名称、作用,输液所需的时间并提醒患者做好输液准备,提醒患者是否要去卫生间、是否要喝水、是否还有药物没吃等。帮助患者取舒适的卧位,盖好衣被,征得患者同意后方可输液[1]将一性次使用的治疗巾,垫于患者手腕下,止血带专人专用穿刺时,应从远开始,合理有计划的使用血管。护士动作要轻柔,力求一针见血,一次穿刺成功,以减少患者的痛苦。根据患者的年龄、病情、药物的性质调节输液滴数,讲清楚输液速度过快、过慢的危害性及有可能发生的不良反应,让患者及家属做到心中有数。输液结束时,协助患者取舒适的卧位,清理用物,再次查对输液卡,并签名、签时间、将输液卡挂于患者的床头患者可以随时了解自己所用的药物、输液量,增加了用药的透明度,消除误解,减少纠纷。输液完毕,护士必须告诉患者按压针眼的方法、按压的时间及输液后的注意事项,征求患者的对医院工作的意见和建议并详细记录下来[2]。

  2结果

  2.1提高了护理诊断的准确性。在人性化护理中,我们不断加强专科理论知识学习,正确掌握和运用护理程序,认真做好入院及住院评估。护士长及小组长每天了解和掌握病人的病情,及时指导并修改护理诊断。人性化护理的实施不仅完善了我院的护理程序并且还提高了我院护理人员的护理诊断水平。

  2.2病人满意,护患融洽。通过“以病人为中心”的人性化护理指导思想的树立,使护士的主动性和责任感明显增强,想方设法为病人解决问题。

  通过病人对护士的服务态度,操作技术、宣教工作、处理问题及时性和经常巡视病房5个项目的调查,结果是病人满意度普便提高了,从原来的平均86%上升到了99.8%。2400例患者提前康复。

  2.3队伍稳定,护士称心。人性化服务的实施后,护士高度的责任感、融洽的护患关系和高质量的服务赢得了病人的尊敬和信赖,许多病人和家属纷纷以口头、书面等不同方式表达其感激之情,充分体现了护士的自我价值,同时也看到了护理学科发展前景,她们不仅是机械的技术操作者,而且还是教育者、组织者和管理者的多元化角色,从而明显增强了护士的专业信心和职业的满足感。人性化服务的实施能够充分发挥各层次护理人员的工作积极性,极大地调动了护士学习的自觉性,拉开了护士的档次,形成了一种比、学、赶、帮、超的良好气氛,既提高了护士的业务水平,又稳定了护理队伍[3]。

  3讨论

  随着社会的进步,科技的发展,人们对卫生保健需求日益增加,特别是在当今社会,卫生保健事业的光辉成就带来人类期望寿命的普遍延长,护理工作在人类生活中变得比以往任何时候更重要了。以往主要是医院需要护士承担病人的护理工作,现在的护士职能将由医院向社会扩展,由照顾病人扩展到与其他人员合作,共同维护人类健康。

  因此,护士的角色也不再是单纯的照顾病人,现代护士的专业角色将是多方位的,可包括:决策者、管理者和协调者、沟通者、教师和顾问、代言人和保护者、促进康复者、研究者等。因此,现代护理工作者应具备适应多方位专业角色的基本素质,集多方位角色一体,才能担当起维护人类健康的重任。在各行各业倡导人性化服务的今天,医疗服务的人性化已成为社会关注的焦点。人性化服务,是依照人普遍的共同本质,提供劳动的形式满足他人某种特殊需要,人性化护理是一门艺术,是以“关爱生命,关爱患者”为主题,将关心和关爱作为护理的核心思想,人性化服务以其闪亮新颖的思想内涵让患者在诊治过程中,处处看到亲和的笑脸,听到温暖的话语,得到贴心的服务。在微小处,体现了人性化服务对生命健康的关爱。同时让我们在工作中体验到人文关怀、以人为本的重要性;不仅在工作中完美了自己,还树立了医院的良好的形象,增强了医院生存与竞争的实力[4]。

  [参考文献]

  [1]徐晓娥,毛恒,冯怡.人文关怀护理现状调查分析[J].中国实用护理杂志,2007,20(4):57-58.

  [2]游菁.人性化护理在手术室中的运用[J].现代中西医结合杂志,2009,13(11):1517.

  [3]王萍.更新护理服务观念提高护理质量[J].中国现代医生,2008,45(7):91,90.

  [4]赵芳娟.护士长应重视对护士实施人性化管理.护理管理杂志,2008,4(3):25

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐