联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
护理当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 护理> 正文

浅谈护患沟通在儿科护理中的应用

时间:2011-12-23作者:杨芸来源:中国论文库
字号:T|T

  随着人民自我保护意识和法律意识的不断增强,人们对护理工作的期望值也在不断增高,这就为我们护士带来了严峻的考验。护士作为医疗活动中的主要成员,是医患沟通的桥梁,融洽护患关系可有效

标签:护理

  随着人民自我保护意识和法律意识的不断增强,人们对护理工作的期望值也在不断增高,这就为我们护士带来了严峻的考验。护士作为医疗活动中的主要成员,是医患沟通的桥梁,融洽护患关系可有效地降低医疗纠纷[1],儿童医院的患儿是一群特殊年龄、特殊疾病特点,并被家长视为“掌上明珠”的儿童,作为儿科护士加强护患沟通,做好家长及患儿的心理护理,不仅对患儿的疾病起到健康促进的作用,同时对降低医疗隐患,提升护理质量具有重要意义。

  1护患关系中的患者因素

  1.1家长

  1.1.1紧张和焦虑是每一位患儿家长共有的特点。由于对疾病的认识和知识的缺乏,加上对患儿的溺爱,家长表现出惊恐,手忙脚乱,过多地参与指导护理活动等。

  1.1.2一个患儿可能同时会有多达四五个家长陪同前来就医,每个家长都急切地想要了解病情,医师和患儿家长,护士和患儿家长的沟通就会成为被动地在回答家长的问题。

  1.1.3患儿入院后,护理人员对患儿实施的治疗,护理抢救等工作均在家长的注视下进行,因此儿科病房的护患关系不是简单的医护人员与患儿的直线关系,而是医护人员、患儿及其家长的三角关系[2]。在这种工作环境下家长往往有归因偏离,将疾病的不良后果转嫁到护士身上。

  1.2患儿因素

  1.2.1年龄不同的患儿对护士的认识程度是不一样的。婴儿出生后最初是物我不分的,几个月后才开始明白自己的身体是和外界分开的,两个月后开始认识母亲,见到母亲表现得非常快乐。这个时期的患儿对陌生人是没有特别区分的,到了6个月就将母亲与其他人区分,见到护士会哭,再大一点的患儿就会极力拒绝护士,年龄稍长的患儿会表现出两种反应:配合和不配合,这是患儿各个年龄对护士的认识,也就意味着作为儿科护士与患儿沟通的多样性。

  1.2.2家长对患儿的溺爱,也会对患儿的遵医行为起到很大的负面影响。家长过分地保护患儿,在进行医疗操作的过程中表现出心痛、哭泣等,家长的这种情绪会感染到患儿,患儿过分地依赖家长,甚至不听护士、医师及家长的话,强烈拒绝医疗行为。

  1.2.3年龄稍大的患儿,男孩比女孩的遵医行为较好,当护士或家长说到“你是男子汉”等话时,男孩就会表现得比女孩勇敢。

  2护患关系中的护士因素

  护士作为护患沟通中的主体,护理人员的工作态度、技术因素、心理因素等都对护患沟通起主导作用,护士主动走进患儿更方便收集临床资料,更方便照料患儿[3]。

  2.1工作态度“有什么样的心态就决定什么样的人生。”这句话用到儿科护士身上再贴切不过。作为一名儿科护士首先应有严谨、积极、乐观、实事求是的工作心态,这种工作态度对护患沟通起着决定性的作用。工作态度欠缺慎独精神、不严谨等均会影响护理工作,危害患儿健康,更不可能做到切实可行的护理指导,阻碍护患沟通。

  2.2护理人员的技术因素娴熟的护理技术会得到患儿家长的信任,有利于加强护患沟通。个别护理人员操作技术不够娴熟,静脉穿刺失败同时又不及时加强沟通,会使护患沟通陷入僵局,护士成为被动的一面。

  2.3护士的心理因素由于儿科的特殊性,使护士在工作中处于高度压力状态。社会对护理工作的认识不足,护士缺乏成就感,极易产生职业倦怠,自我价值得不到充分肯定和尊重[4]。

  3护患关系中存在的社会因素和环境因素良好的医疗环境可增进患儿及家长的身心愉悦感,有利于加强护患沟通,良好的环境同时也可以降低护士的心理压力。社会对护士的高要求、低尊重会降低护士的工作热情,不利于护患沟通。

  4加强护患沟通的方式方法

  随着护理学科的发展,护士的角色有了更大范围的扩展,儿科护士作为一个有专门知识的独立实践者,被赋予多元化角色,例如:护理活动执行者、护理计划者、健康教育者、健康咨询者等[5]。这就为护患沟通指明了方向,护患沟通贯穿于任何阶段,随时存在。儿科护理工作的特殊性和复杂性需要不断建立新型护患关系[1]。我院自2010年3月份开展“优质护理活动示范工程”以来,护患关系得到很大提高,患者的满意度不断上升,部分病房的满意度达到了100%,在护患沟通方面改善明显,取得了较好的效果。

  4.1增强荣誉感首先医院为护士提供学习机会,开展各种评优比赛,激发护士的工作积极性。护士加强自身的修养,注意个人仪表,保持职业的优良风度,能取得患儿及家属的信任[1]。工作之外的情绪不带到工作中来,善于自我肯定,发现工作中的乐趣,保持愉悦,乐观的心态。加强学习各种知识,用知识丰富自己,找到自我认同感和荣誉感。一个积极、乐观、工作严谨的护士是很愿意与患儿及家长交流的,与他们分享健康知识,对他们自然会流露出高尚的职业道德观念,关爱患儿,发现患儿的优点,加强病情的观察,家长也会很愿意与护士交流,彼此建立良好的护患关系。

  4.2注重护理技术、护理素质的提高由于开展优质护理活动,加强整体护理,护理技术更娴熟,护理更贴近患儿的身心需求,得到了家长的认可,促进了护患间的理解。由于儿科收治患儿的年龄跨度较大,各个年龄的心理状态也不一样,在跟患儿沟通之前,一定要先了解患儿的心理状态和基本情况[6]。

  同时与患儿沟通很大程度上也是等同于与家长沟通,两者是不可分的。良好的护理职业操守,严谨的工作作风和扎实的护理知识及娴熟的技能可以增进家属的信任感,减轻其焦虑,可以促进护患沟通。有效的护患沟通也有利于护士提高个人及团队的素质,及时发现患儿存在的一些情况,为医患沟通、医护沟通建立良好的桥梁。

  4.3选择适宜的沟通方式语言是传递信息最直接、最有效的工具,同时是护患关系建立的基础。“良言一句三春暖”,护理人员安慰,鼓励性的一些语言可以打动患儿及家长的心,解释、分析的语言可以减轻患儿及家长的焦虑,增进患儿的健康知识,对疾病起到了治疗的作用。对于年龄较小的患儿还应加强非语言性沟通,例如:仪表,眼神,手势,抚摸,声音等。对患儿的抚摸,仔细小心的操作治疗,做到走路轻,说话轻,关门轻,操作轻,会减少患儿的恐惧。护士还应随时换位思考,以一个母亲的角色对待患儿。对于年长患儿还应加强鼓励性的语言沟通,既要通过语言加强护患沟通,也要通过无声的语言传递护士的爱心和耐心。

  4.4加强健康教育,促进护患沟通护理经过了三个阶段的发展,从以疾病为中心,以患者为中心,发展到以人的健康为中心的阶段。这就规定了护理人员应视服务对象为一个功能整体,在进行护理服务时提供对服务对象生理、心理、社会、精神、文化等方面的全面帮助和照顾[7]。因而应加大健康教育力度,切实体现“以病人为中心”的服务理念。健康教育的内容包括患儿入院时介绍环境、医师、护士,讲解一些注意事项,住院的过程中讲解疾病知识,用药指导,饮食指导等,出院的时候告知随访时间,健康知识等。使患儿及家长感到医护人员的真诚和关心,这样既提高了健康教育的实用性,又改善了护患关系[8]。

  4.5家长及患儿积极参与护患交流护患关系是一种互动的人际关系,医护人员应给患儿及家长亲切感,鼓励患儿及家长主动参与到护患交流中来,以母亲的心来照顾患儿,与患儿做朋友。例如,做游戏,让患儿由最初对护士的恐惧感转变为亲切感,患儿的转变会很大程度上促进家长的转变,护患关系进入良性循环,有利于患儿疾病康复,减少家长焦虑,减少家长过多地参与医疗行为,降低护士工作压力,同时还可以让家长了解更多的健康知识,有利于护理工作的开展。

  4.6营造良好的病房环境由于患儿年龄小,认知能力差,情绪较易变化,不易控制,所以容易对陌生的环境产生恐惧而哭闹,以致影响患儿的治疗[8]。创造一个舒适,温馨,符合儿科特点的病房,可以减少患儿的陌生感,例如制定一些宣传画册,墙上张贴患儿的一些绘画书法作品,选用有动物图案的被褥,护士佩戴“笑脸”标志的护士表,在儿童节期间对住院患儿发放礼品等。一个良好的住院环境,既符合儿童的心理特点,又能感动患儿家长,让他们感到医护人员想得更周到,对医护人员更信任。

  5小结

  护患沟通是护患双方互通信息的过程,有利于维持和促进良好的护患关系,有利于收集资料,解决患者的健康问题,增进患儿及家长对护士护理工作的理解,信任和支持,从而提高患儿及家长对护理工作的满意度。建立良好的护患关系,使患儿在轻松,和谐的环境中得到积极的治疗和护理,有利于疾病早日康复。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐