联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
护理当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 护理> 正文

浅谈心理护理在围手术期的应用

时间:2011-11-27作者:龙光琼,陈仕霞来源:中国论文库
字号:T|T

  【关键词】围手术期;心理护理;整体护理  心理护理是在护理过程中,通过人际交往,行为影响,以及病人的心理状态和行为,实施的最精心的护理技术及促进其康复的方法和手段。  手术是治疗

  【关键词】围手术期;心理护理;整体护理

  心理护理是在护理过程中,通过人际交往,行为影响,以及病人的心理状态和行为,实施的最精心的护理技术及促进其康复的方法和手段。

  手术是治疗疾病的重要手段之一,围绕手术前、手术中及手术后,直至病人基本康复的围手术期全过程,病人会产生各种心理负担。随着现代医学护理学的发展,手术室护士的工作由传统的手术间配合医生手术的责任制护理模式逐步转变为以病人为中心的整体护理模式,围手术期消除病人恐惧、焦虑等不良心理状态,帮助病人顺利度过围手术期,心理护理在全方位、多层次的整体护理中尤其凸显重要性。近年来,结合临床我们开展整体护理工作,现谈谈心理护理在围手术期的应用体会。

  1术前护理

  1.1注重举止言谈及仪表

  手术室护士的仪表、服装、言谈、风度尤其是面部表情是病人最早接受到来自护士的第一信息,良好的第一印象,能使护士在短短几分钟内赢得患者的好感和信任。

  当护士的态度和蔼亲切,充满了对病人的关切和同情时,会使病人感受到在本院手术深受关注和重视,既满足了病人的心理需要,又增进了对护理人员的认同和信任,达到缓解病人的紧张情绪,为能进一步顺利地与病人沟通起到了心理支持的作用。

  1.2加强与病人沟通

  术前巡回护士在访视病人前,应仔细查阅病人的病历,与管床医师、护士取得联系,参与术前讨论,充分了解病人基本情况,包括年龄、体质,有无感染、药敏史,女性病人的月经史,术前准备情况如药敏试验、皮肤准备、交叉配血等并进行全面的术前评估。到病房访视病人时,要像对待亲人一样关心安慰病人,通过细心观察,了解分析病人的顾虑,耐心听取病人的意见和要求,对手术的安全作出肯定的保证,从以下几个方面与病人沟通。(1)护士要面带微笑,用亲切、和谒、恰如其分的语言作自我介绍,说明访视的目的,以取得病人信任。(2)根据不同层次的病人以不同方式介绍手术室的环境和设施、麻醉种类和术式。首先可利用图片等,让病人对手术室的环境和结构有一定的了解,减少对环境的陌生感和神秘感。其次结合术前宣教内容,指导术前饮食,告知病人术前8 h禁食、4 h严格禁水的胃肠道准备的意义,次日术前应取假牙,进入手术间不能携带(佩戴)手机、手表、首饰等物品,手术体位、心电监护设备的意义及配合等术前、术中的一些相关注意事项,运用认识行为技术,使病人主动自我松弛,减轻病人因约束带固定或心电监护、测压等而产生的恐惧心理和不安全感,影响手术的进行。(3)介绍主持手术和麻醉医生、护士的资历,技术水平,让病人增加信任感和安全感。

  对大手术、疑难病例手术,并告诉病人其手术是通过医生多次讨论后定下的最佳方案,以增加病人战胜病疾的信心。必要时,请有相同经历的病人,现身说法,让病人克服心理障碍,积极配合手术。鼓励病人说出术前内心感受,有针对性进行解释,但要注意不要妄加评论,以免产生负面影响,让病人感受到对于他的手术,已经作好了充分的准备。(4)作好病人家属的思想工作,动员家属一起来鼓励病人,解除病人因经济问题或术后自理能力缺乏而产生的心理压力。

  2术中护理

  2.1接病人进人手术间前,巡回护士要提前做好术前准备。保证环境整洁、无菌、无血渍,避免给病人感观的刺激。对该病人手术所需用物如麻醉机、心电监护、电刀、器械、敷料等提前准备到位,并检查性能是否完好、有无失效,避免拖、拉声响等给病人带来听觉上的刺激和造成手术准备不充分的顾虑而影响病人的情绪。保持室温,控制在20~24℃,相对湿度50%~60%,冬天应注意保暖,给病人创造一个相对舒适、安静的环境。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐