联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
护理当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 护理> 正文

产后出血原因及护理

时间:2011-10-27作者:孙玲 李开跃来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】产后出血是产科常见的严重并发症,胎儿娩出后24h内出血量超过500mL者为产后出血。妊娠、分娩是一个自然的生理过程,但严重的产后出血会危及产妇的生命。因此,

标签:

  【摘要】产后出血是产科常见的严重并发症,胎儿娩出后24h内出血量超过500mL者为产后出血。妊娠、分娩是一个自然的生理过程,但严重的产后出血会危及产妇的生命。因此,做好产后出血的预防、和护理是降低孕产妇病死率的重要工作。

  【关键词】产后出血;原因;护理

  1产后出血的原因

  1.1子宫收缩乏力,由于某种原因导致子宫肌肉收缩不良,就会发生产后出血。子宫收缩乏力是产后出血最常见的原因,子宫收缩乏力多见于:①精神因素:产妇过度紧张、焦虑和疲劳可导致一系列生理病理反应,可致子宫收缩减弱。②过多使用镇静剂。③羊水过多,巨大胎儿,多胎妊娠导致的子宫过度膨胀。④产后尿潴留:分娩后尿潴留是产后常见的并发症,膀胱过度充盈可影响子宫收缩而导致产后出血。

  1.2胎盘因素

  胎盘剥离不全.残留、胎盘粘连、植入均可影响子宫收缩而出血。

  1.3子宫破裂及软产道裂伤:见于头盆不称,巨大胎儿,疤痕子宫,以及阴道纵隔、横隔等。

  2产后出血的护理

  2.1我们要认真做好产前监护和宣教给予心里护理和必要检查如有高血压水肿蛋白尿等并发症应及时纠正,让孕妇掌握和了解孕期保健知识,如什么是妊娠生理现象和病理现象,注意合理饮食和休息,防止产程延长、产力不足所致产后子宫收缩乏力发生。应用降压镇静药物时不能过量,以免影响子宫收缩。

  2.2产时监护

  第一产程要密切注意观察、胎心、宫缩变化,如果产程进展缓慢,使用催产素要严格掌握浓度和滴速并专人守护。第二产程要注意记录胎心因次数、和宫缩强度变化,注意保护会阴,避免软产道损伤,胎儿娩出后立即监测阴道出血量子宫收缩。第三产程注意胎盘剥离征象,当胎盘娩出后,应认真检查胎膜胎盘是否完整,认真检查软产道有无裂伤,及时记录产后出血量。

  2.3产后出血多发生于产后2h内,因此发现产后出血时,应及时擦找原因有无尿储留、子宫复旧欠佳等,立即按摩子宫挤压宫底,注射缩宫素。

  2.4产后出血的抢救,建立输液通道及时有效补充循环血量,密切监测血压、脉搏、呼吸、皮肤颜色、表情、生命体征变化,保持呼吸道通畅,给予氧气吸入协助各项检查,积极预防并发症的发生。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐