联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
护理当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 护理> 正文

急性心肌梗死患者的急救护理体会

时间:2011-10-27作者:翟飞飞,吴立新,李苏静来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】目的:观察急性心肌梗死(Acutemyocardialinfarction,AMI)患者急诊救护的疗效。方法:对113例AMI患者接诊后进行迅速准确的评估,及时给予有效的救助,包括卧床

标签:

  【摘要】目的:观察急性心肌梗死(Acute myocardial infarction,AMI)患者急诊救护的疗效。方法:对113例AMI患者接诊后进行迅速准确的评估,及时给予有效的救助,包括卧床休息、吸氧、做12导联心电图,建立静脉通道,抽血送心肌酶学等检查;给予硝酸甘油扩张血管治疗,控制疼痛;密切观察患者神志、呼吸、血压、尿量、心率、心律及心前区疼痛等指标的变化,并给予持续心电监护;按医嘱使用溶栓治疗,处理并发症。结果:113例AMI患者在急诊室得到积极、有效的救护,在急诊室的诊疗时间为25min至1h 20min,中位时间40min。结论:积极的急诊救护对于提高AMI抢救成功率、挽救患者生命起着重要的作用。

  【关键词】急性心肌梗死;急救;护理

  doi:10.3969/j.issn.1672-0369.2011.18.056急性心肌梗死(AMI)是心肌的缺血性坏死,在冠状动脉病变的基础上,发生冠状动脉血供急剧减少或中断,使相应的心肌严重而持久地急性缺血所致。其临床表现有剧烈而持久的胸骨后疼痛、发热、四肢发冷、发绀、血压下降及具有特征的心电图变化。AMI是目前危害人类健康的主要疾病之一,为内科常见急症,其早期病死率高;在发病的最初4h内,心室颤动和猝死的危险性最大。因此,迅速判断并合理救治,直接影响到患者的生命安危,而且与病情的预后密切相关。因此,护理人员从接诊患者的治疗、护理到康复期的指导,每一环节都很重要,且不容忽视。现将我院急诊科救治急性心肌梗死患者的护理体会报告如下:1临床资料本组资料中男78例,女35例,年龄36~78岁,均符合急性心肌梗死的诊断标准。临床表现:所有患者均有胸闷、胸痛症状,均有心律失常表现。伴晕厥10例;伴发热36例;伴恶心、呕吐、腹痛等胃肠道症状18例;心力衰竭2例。同时患有糖尿病者16例,患有肺气肿、肺心病10例。经积极有效的急救治疗及护理,除因合并心衰死亡9例外,其余104例疗效满意。所有入选AMI患者在急诊室得到了积极有效的救护,在急诊室的诊疗时间为25min至1h 20min,中位时间40min。

  2急救护理

  2.1急诊救护立即平卧,禁止翻身,用20号或18号静脉留置针迅速建立静脉通道,以保证及时用药和保护血管。治疗护理尽量一次集中、迅速完成,减少不必要的搬动患者。

  立即给予高流量吸氧,2~4L/min,哌替啶50~100mg肌注,舌下含服硝酸甘油0.3mg,改善心肌缺氧状态,减轻疼痛,防止梗死面积扩大,有利于康复。10%葡萄糖注射液250ml+硝酸甘油5mg,静脉滴注,10滴/min。另一通道可静脉滴注丹参注射液、低分子右旋糖苷等药物。在用药时,严密监测生命体征及尿量。立即止痛,按医嘱皮下注射吗啡,含服苏合香冰片滴丸,并针灸内关、膻中、心俞、厥阴俞、神门等穴。

  严密心电监护,密切观察生命体征、血氧饱和度、心电图等各项指标的变化。胸痛发作3~6小时内可静脉滴注溶栓药物,用150万U尿激酶加入100ml生理盐水中,30分钟内滴完,6小时后再静脉滴入5 000U低分子肝素钙。积极控制休克,补充血容量。用强心剂和利尿剂治疗心衰。

  2.2吸氧护理立即给予面罩吸氧,流量根据病情而定,一般为2~4L/min,严重者4~6L/min,甚至达6~8L/min,若伴有急性左心衰竭应予以30%乙醇湿化后吸入。吸氧是急性心肌梗死治疗中的重要措施。由于心脏有迅捷的神经传导系统,心脏本身靠冠状血管供应血液和氧气,心脏对缺氧十分敏感,一旦缺氧即发生心肌损伤。故通过氧疗可增加心肌血氧供给,提高血氧饱和度,缓解心绞痛,减少心律失常,减轻心脏负担,保证心脏等重要器官的氧需要,控制心肌梗死范围。在吸氧期间,要注意鼻腔的清洁护理,保持通畅。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐