联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
护理当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 护理> 正文

63例艾滋病相关痒疹的观查与护理

时间:2011-10-27作者:叶海琳来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】目的探讨艾滋病合并瘙痒性皮疹的观察与护理。方法对63例艾滋病痒疹患者给予抗病毒治疗的基础上给予抗组氨药物治疗和激素外用,并观察不良反应的发生,采取相应

标签:

  【摘要】目的探讨艾滋病合并瘙痒性皮疹的观察与护理。方法对63例艾滋病痒疹患者给予抗病毒治疗的基础上给予抗组氨药物治疗和激素外用,并观察不良反应的发生,采取相应的护理措施。结果精心护理,保证抗病毒治疗及外用基础治疗及中医辨证治疗实施,治疗有效率达82.5%。结论规范的治疗,精心的痒疹护理及心理护理,极大提高治愈好转率,延长患者生命。

  【关键词】艾滋病;痒疹;护理

  艾滋病相关性痒疹是艾滋病相关瘙痒性丘疹性皮疹(pruriticpapular eruption,PPE)的简称,是在(Human ImmunodeficiencyVirus)HIV/(Acquired Immune Deficiency Syndrome)AIDS患者中最常见的炎症性皮肤病之一。是一组以慢性、瘙痒性、以丘疹或结节为主要诊型的皮疹,持续时间>1个月,好发于头面部、四肢伸侧、躯干等[1,2]。广西龙潭医院2005年1月至2010年12月收治艾滋病相关痒疹病63例,经中西医结合治疗后护理体会报道如下。

  1临床资料

  1.1一般资料本组63例均经蛋白印迹法确认HIV抗体阳性,符合中华医学会“艾滋病诊疗指南”的诊断标准,其中男性41例,女性22例,年龄18~65岁,按成人和青少年WHO HIV感染临床分期体系[1],63例中临床II期(轻度疾病期)27例,临床III期(中度疾病期)36例,感染途径为性接触和吸毒,实验室检查结果CD4<200cells/μl,70%患者<100 cells/μl.63例患者都已接受抗病毒治疗。

  1.2临床表现

  艾滋病相关性痒疹以毛囊性或非毛囊性皮疹为主的皮肤病,以单纯性痒疹和结节性痒疹为主要表现,共同临床特征为:初发时,局部皮肤无明显诱因出现红色斑状丘疹,伴有剧烈瘙痒,曾院外使用皮质类固醇激素,外用消炎、止痒药物治疗未见好转,病变波及全身。局部皮肤抓挠后破溃、感染,其中有11例患者体质消瘦,体温38~39?C入院后查体,可见全身多发散在的孤立性红色丘疹,黄豆至豌豆大小,孤立对称,互不融合,皮损多发于头面、四肢伸侧、躯干,剧痒,可见抓痕和结痂,因长期搔抓皮肤明显增厚,苔藓化及色素沉着。

  2方法

  63例患者在外用基础治疗药物(中效激素外用药糠酸莫米松霜)的基础上给与抗组氨药物(氯雷他定10mg Qd po;维生素C 100mg Tidpo)治疗。疗程4周。并配合中药辩证治疗。

  3结果

  经过抗病毒治疗、对症、支持等治疗和精心护理,63例患者根据《中医皮肤病常见诊疗标准》,治愈:皮损消退80%以上、症状消失41例。好转:皮损消退30%以上、轻痒者11例。痒疹反复者9例.发热患者体温恢复正常,体质量增加。2例患者因机会性感染加重死亡。

  4护理

  4.1基础护理①患者在住院期间,病室保持整洁、干燥、通风,每日用紫外线灯照射消毒1次。②注意个人卫生,修剪指甲,防止抓伤。③患者穿干净宽松的棉质衣服,保持皮肤清洁、干燥。④清淡饮食、戒烟酒,多食新鲜蔬菜、水果,保持大便通畅。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐