联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
护理当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 护理> 正文

急性胰腺炎的综合护理

时间:2011-10-27作者:丁来秀来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:目的:探讨急性胰腺炎的临床护理经验。方法:自2007年7月至2010年7月共护理急性胰腺炎患者28例。采取非手术治疗,给予禁食水、胃肠减压、静脉营养支持、抑制胰腺分

标签:

  摘要:目的:探讨急性胰腺炎的临床护理经验。方法:自2007年7月至2010年7月共护理急性胰腺炎患者28例。采取非手术治疗,给予禁食水、胃肠减压、静脉营养支持、抑制胰腺分泌、抗炎对症治疗及综合护理。结果:1例转上级医院诊疗,1例因个人原因病情好转后自动出院,其余26例痊愈出院。结论:非手术治疗急性胰腺炎中,及时的综合护理是关键。

  关键词:急性胰腺炎;护理

  急性胰腺炎(acute pancreatitis,AP)是一种凶险的急腹症,由于多种病因导致胰酶在胰腺内被激活后对胰腺及其周围组织的化学性炎性反应,可涉及多个脏器改变的全身性疾病[1]。临床以急性上腹痛、恶心、呕吐,发热和血胰酶增高为特点,病情严重者可出现休克、腹膜炎等症状,死亡率高[2]。我科自2007年7月至2010年7月收治急性胰腺炎患者28例,其中1例转上级医院诊疗,1例因个人原因病情好转后自动出院。其余26例均采取非手术治疗,给予禁食水、胃肠减压、静脉营养支持、抑制胰腺分泌、抗炎对症治疗,无1例死亡,26例患者均痊愈出院。现将护理体会报道如下。

  1.临床资料

  1.1一般资料本组26例,男15例,女11例,年龄29-86岁,平均住院天数10.38±4.93天,临床症状主要为腹痛、腹胀、恶心、呕吐、腰背部疼痛、发热、黄疸等。经实验室、B超、CT检查确诊为急性胰腺炎。

  表1 26例患者入院基本情况一览表1.2发病原因胆道疾病、胆管梗阻、酗酒和暴饮暴食、手术和外伤是急性胰腺炎的主要发病原因,本组调查中胆道疾病7人,胆管梗阻2人,酗酒和暴饮暴食6人,胆道疾病合并暴饮暴食11人。

  图1 26例患者发病原因图表

  2.护理在首先做好早期预测和正确评估急性胰腺炎的严重程度,把握其进展趋势,然后针对患者不同病因、症状以及患者的基本情况,临床给以予禁食、胃肠减压、防止感染,抑制胰液分泌,改善胰腺微循环及抗感染等对症治疗[3]及综合护理。

  2.1病情观察

  密切观察生命体征变化。注意患者意识、面色、神志、皮肤温度和湿度,监测血压、心率、血氧饱和度变化,准确记录24h出入量和水、电解质失衡状况,认真听取患者主诉,了解腹痛的部位、性质、程度及放射部位。询问有无恶心、呕吐、腹胀、排气、排便等消化道症状。特别是注意有无高热不退,腹肌强直,肠麻痹等重症表现,为诊断坏死性胰腺炎及手术提供依据。如发现患者精神萎靡不振、皮肤湿冷、面色苍白、脉搏细速、血压下降,立即报告医生,同时给予供氧、开放静脉通道,做好抢救准备。

  2.2对症护理

  (1)绝对卧床休息让患者保持舒适的体位。按摩背部增加舒适感。剧烈疼痛时注意安全,防止坠床,必要时加用床挡。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐