联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
护理当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 护理> 正文

梗阻性结肠癌患者的临床护理体会

时间:2011-10-05作者:陈婷来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要 目的:探讨结肠癌合并肠梗阻患者的术前及术后护理。方法:回顾性分析42例结肠癌合并肠梗阻患者资料,根据心理特点进行术中和术后护理,使之处于接受治疗的最佳状

标签:

  摘要 目的:探讨结肠癌合并肠梗阻患者的术前及术后护理。方法:回顾性分析42例结肠癌合并肠梗阻患者资料,根据心理特点进行术中和术后护理,使之处于接受治疗的最佳状态。结果:42例结肠癌合并肠梗阻患者中,行Ⅰ期切除吻合术9例(21.4%),行结肠造口术33例(78.6%)。手术治疗随访的29例中,5例有局部复发,6例结肠癌有肝脏或肺部及其他脏器转移。术前准备及术后护理,对患者康复有重要意义。结论:充分术前准备及重视患者围手术期护理,加强术后护理可以减少术后并发症的发生和促进患者康复。

  关键词 结肠癌 肠梗阻 手术治疗 护理

  结肠癌合并肠梗阻的患者占有一定的比例,此类患者往往全身情况较差,大部分已属结肠癌晚期,并且可能合并其他器官病变和其他脏器转移,手术的危险性增加,术后易发生并发症,做好术前准备及围手术期护理、术后临床护理,对患者是否能安全度过手术和康复起重要作用。

  1 临床资料

  1.1 一般资料 我科2006年1月-2011年1月共收治经病理证实为结肠癌同时合并肠梗阻患者42例(男28例,女14例),年龄45~83岁,平均年龄68.2岁。原发肿瘤部位:盲肠3例,升结肠7例,肝曲3例,横结肠3例,脾曲7例,降结肠11例,乙状结肠8例。以急性肠梗阻为主要症状,腹痛、腹胀、恶心、肛门停止排气排便,急性病史(4±2)d。腹部查体85.7%(36/42)有腹膜刺激征,18例腹部触及肿块,腹部X线检查显示典型肠梗阻特征,5例梗阻近端肠坏死穿孔。本组Duke’s B期11例,C期31例。

  1.2 手术方式及并发症情况 42例结肠癌合并肠梗阻患者中,行Ⅰ期切除吻合术9例(21.4%)。其余33例(78.6%)患者根据具体情况行不同部位的结肠造口术或Hartmann’s术。凡做结肠Ⅰ期切除吻合者,术中均经过结肠灌洗。手术患者均顺利出院。手术治疗随访的29例中,5例有局部复发,6例结肠癌有肝脏或肺部及其他脏器转移。

  2 护理

  2.1 心理护理 患者因手术耐受力低,术后伤口疼痛或其他不适,或担心手术疗效及经济负担,多在术后出现较重心理负担。因此,护理时要充分注意患者的心理状态,尽力协助家属,开导安慰患者,使其顺利度过术后恢复期[1]。与患者加强交流,向其讲解手术及护理的有关知识,使其了解到,术后有一段时间带有人工肛门,但人工肛门只要护理得当,不会影响正常生活,消除患者思想顾虑,减轻其心理负担。

  每进行1项操作介绍其重要性,以取得患者配合,树立信心。

  2.2 术前准备 除外科手术常规准备外,尽快建立静脉通道,术前应注意心、肺、肾和肝等重要器官检查。并纠正水电解质、酸碱失衡,输血,输蛋白,应用有效抗生素。最短时间内调整患者全身情况以提高手术的耐受力。

  2.3 持续有效胃肠减压 患者入院后及时按医嘱插胃管,因为肠梗阻患者插胃管刺激可引起大量呕吐,患者采用半坐卧位或平卧位,头偏向一侧,防止呕吐物误吸。另外带面盆或桶一个,盛接患者呕吐物,以免污染床单等。

  2.4 术前肠道准备 术前要根据患者梗阻程度、身体状况和拟施行的手术方式,进行相应的肠道准备。对于需要行结肠吻合手术的则需要进行较严格的肠道准备,以达到使肠管空虚和尽量减少大肠内细菌的目标,目的在于让患者平稳度过手术期、减少围手术期并发症的发生。完全肠梗阻的患者需行急诊手术,进行简单必要的检查,以尽快解除梗阻为要。

  2.5 手术后常规护理

  2.5.1 生命体征监测护理。患者术后回病房使用无创生命体温监护仪,监测血压脉搏,高血压患者合理降压。观察血压同时要注意脉搏变化。体温监测:术后回病房患者的体温均有不同程度下降或体温不升,除常规保暖外,要注意及时增减被褥,每天测体温3~6次,直到正常后3d。呼吸监护:观察呼吸频率深度、节律和呼出气体,用血氧饱和度监护仪监测有无缺氧,用输液泵控制输液速度,均匀输入。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐