定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
会计研究当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 会计研究> 正文

企业内部控制存在问题及对策分析

时间:2012-09-15作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘 要】提高企业经营效率和效果需要建立内部控制,企业防范风险需要完善内部控制,内部控制的目的是加强内部管理,防范风险,减少企业不必要的经济损失,促进企业健康持续发展。  【关

标签:

  【摘 要】提高企业经营效率和效果需要建立内部控制,企业防范风险需要完善内部控制,内部控制的目的是加强内部管理,防范风险,减少企业不必要的经济损失,促进企业健康持续发展。

  【关键词】企业内部控制存在问题 风险 控制措施 内部监督

  一、内部控制定义企业内部控制是由企业董事会、监事会、经理层和全体员工实施的为企业经营管理合法合规、资产安全及相关信息真实完整,提高经营效率和效果,实现发展战略提供合理保证的过程。

  企业内部控制贯穿于企业决策、执行和监督全过程,覆盖企业经营的所有业务事项,既包括发展战略、企业文化等方向类管理领域,也包括资金、采购、投资等业务类管理领域。企业内部控制是公司治理、企业管理的重要手段,是在企业现有内控基础上的深化与拓展。

  二、当前企业内部控制存在的问题

  1.领导认识不足,法律意识淡薄。有些企业主管财务的领导、业务经办人员、财会人员利用内部控制不严的漏洞大量收受贿赂、贪污公款,挪用、盗窃资金,或与企业外部不法商人相勾结、非法侵占企业资金等,违法违纪现象时常发生。

  2.内部控制制度不健全。目前相当一部分企业对建立内部控制制度不够重视,内部控制制度残缺不全,没有覆盖所有的部门和人员,没有渗透到企业各个业务领域和各个操作环节,使企业会计工作秩序混乱、核算不实而造成会计信息失真现象极为严重。

  3.内部审计控制薄弱。内部审计是企业内部控制制度的一个重要组成部分。事实上有不少企业没有设置内部审计机构,即使有内审机构的企业,领导对其缺乏正确的认识,未能充分发挥其应有的作用。

  4.风险意识差,内部压力不足。由于社会经济环境的变化,企业间竞争越来越激烈,企业经营风险不断加大,然而从中国中小企业现状来看,其风险意识并没有提到应有的高度,企业管理人员的思想意识中没有经营风险的概念,更缺乏有效的风险防范管理机制,因此企业抗风险能力较差。以上种种问题使得中小企业资信度较差、经营能力低下、企业核心竞争力缺乏。因此,中小企业为了迎接新经济形势下的机遇和挑战,为了自身的发展,必须建立健全内部控制制度。

  5.缺乏有效的监督机制。会计的日常控制依赖于会计的日常监督,内部会计监督要求会计人员对本企业内部的经济活动进行会计监督,但是一些企业的管理者经常干预会计工作,会计人员受到管理者干预或利益的驱使,往往按管理者的意图办事,使会计的监督职能无法履行。

  三、完善内部控制管理的有效对策

  1.建立与实施内部控制的原则。

  1.1全面性原则。内部控制应当贯穿决策、执行和监督全过程,覆盖企业及其所属的各种业务和事项。内部控制应覆盖企业的各项业务活动、各个部门和各级人员,并应针对业务处理过程中的关键控制点,将内部控制活动渗透到决策、报告 、监督等各个经营环节,即要在企业内部实行全过程、全员性的控制,不能存在内部控制活动的空白点。

  1.2重要性原则。内部控制应在全面控制的基础上,关注重要业务事项和高风险领域。对重要性的应用需要一定的专业判断,企业应当根据所处行业环境和自身经营特点,从业务活动的性质和金额两方面来考虑是否需实行重点内部控制。

  1.3制衡性原则。内部控制应当在治理结构、机构设置及权责分配、业务流程等方面形成相互制约、相互监督,同时兼顾营运效率。制衡性原则强调企业的机构、岗位设置和权责分配应当合理并符合内部控制的基本要求。确保不同部门、岗位之间权责分明和有利于相互制约、相互监督。相互牵制必须考虑横向控制和纵向控制两个方面的制约关系。从横向关系来讲,完成某个环节的工作需要有来自彼此独立的两个部门或人员协调运作、相互监督制约;从纵向关系来讲,完成某个工作需要经过互不隶属的两个或两个以上的岗位和环节,以使下级受上级监督,上级受下级牵制。如费用报销,由经办人填制有关单据,交由部门主管审核签字,再交由财务部门复核其发票的有效性和真实性,再交由企业领导审批签字,才予以报销。

  1.4适应性原则。内部控制应当与企业经营规模、业务范围、竞争状况和风险水平等相适应,并随着情况的变化及时加以调整。企业在内部控制制度建设时,对涉及的环境因素要进行深入分析和了解,只有控制措施过程、机制及氛围与所处环境相适应,根据不同的控制类型灵活采用不同的策略,才能达到控制效果。

  1.5成本效益原则。内部控制应当权衡实施成本与预期效益,以适当的成本实现有效控制。一般来讲,要对那些在业务处理过程中发挥作用大、影响范围广的关键控制点进行严格控制;而对那些只在局部发挥作用、影响特定范围的一般控制点,其设立只要能起到监控作用即可,不必花费大量的人力、物力进行控制。

  2.建立优越的内控环境。内控环境是企业的基调、氛围,直接影响员工的控制意识。有管理层将风险管理放在适当的高度,内部控制才能真正发挥作用。管理层的经营风格和管理哲学,可以说是企业内部控制的标签和风向标。所以建立合理的公司治理结构,建立恰当的管理机构及权责分配制度,设立内部审计机构并强调其独立性,确立符合企业实际情况的人力资源政策,创立具有自身特色的企业文化,是推动企业发展的发动机,也是其他一切要素的核心,巨人集团的案例足以证明。

  巨人集团曾经是我国民营企业的佼佼者,一度在市场上叱咤风云,该企业以闪电般的速度崛起后,又以流星般的速度迅速在市场上沉落了。这样一家资产好几亿,年产值号称数十亿的企业破产,究其原因是直接管理责任,巨人的董事会是空的,决策是一个人说了算。决策权过度集中在少数高层决策人手中,尤其是一人手中,负面效果同样突出。特别是这个决策人兼具所有权和经营权,而其他人很难干预其决策,危险更大。

  3.做好风险评估的识别和分析。风险评估是企业及时识别、系统分析经营活动中与实现内部控制目标相关的风险,合理确定风险应对策略。企业应当建立重大风险预警机制,明确风险预警标准,对可能发生的重大风险或突发事件,制定应急预案、明确责任人员、规范处置程序,确保突发事件得到及时妥善处理。同时根据企业不同发展阶段和业务拓展情况,及时调整风险应对策略。

  4.建立和完善企业内部控制的措施。企业根据风险评估结果,采用相应的控制措施,将风险控制在可承受之内。控制措施包括不相容职务分离控制、授权控制、会计系统控制、财产保护控制、预算控制、运营分析控制和绩效考评控制等7类。控制与管理相融合,提倡源头控制和主动控制。从控制措施的内容来看,实现了与管理的各项职能的融合,既包括一般意义上的事中的不相容职务分离控制、授权控制和财产保护控制,也包括事前的预算控制,以及事后的会计系统控制、运营分析控制和绩效考评控制。通过全方位的控制措施,有助于全面实现内部控制对欺诈、舞弊和非法行为的事前“防止”、事中“发现”和事后“纠正”三大功能,也体现了源头控制和主动控制的战略思想。传统的内部牵制思想,仍然是内部控制的精髓之所在。

  5.收集传递信息确保有效沟通。信息与沟通是企业及时、准确地收集、传递与内部控制相关的信息,确保信息在企业内外部间进行有效沟通。企业应当将内部控制相关信息在企业内部各管理级次、责任单位、业务环节之间,以及企业与外部投资者、债权人、客户、供应商、中介机构和监管部门等有关方面进行沟通和反馈。信息沟通过程中发现的问题,应当及时报告并加以解决。重要信息应当及时传递给董事会、监事会和经理层。

  6.对内控过程进行监督。内部监督是企业对内部控制建立与实施情况进行监督检查,评价内部控制的有效性,发现内部控制缺陷,应当及时加以改进。分为日常监督和专项监督。日常监督是企业对建立与实施内部控制的情况进行常规、持续的监督检查;专项监督是在企业发展战略、组织结构、经营活动、业务流程、关键岗位员工等发生较大调整或变化情况下,对内部控制的某一或者某些方面进行有针对性监督检查。建立内部控制监督体系,包括管理层、内审部门负责人及职能等;定期进行监督考评内控工作的成效;内控建设和绩效考核相结合等。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐