定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
会计研究当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 会计研究> 正文

浅析如何加强农村公路建设资金管理

时间:2012-08-22作者:韦名宇来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要:“要致富,先修路”已成为农村广为流传的标语之一。农村公路建设是一项惠及广大农民群众的系统工程,也是解决三农问题的重要突破口之一。对此,笔者结合自身工作实际,就农

标签:

  摘 要:“要致富,先修路”已成为农村广为流传的标语之一。农村公路建设是一项惠及广大农民群众的系统工程,也是解决三农问题的重要突破口之一。对此,笔者结合自身工作实际,就农村公路建设资金管理方面存在的问题进行分析,同时就如何加强农村公路建设资金管理提出建议。

  关键词:农村公路;资金管理;监管

  在我国,城乡二元经济结构和三农问题成为困扰我国经济社会和谐发展的重要障碍之一。对此,我国各级政府高度重视,在制定十二五规划纲要时将“强农惠农,加快社会主义新农村建设”作为纲要的第二篇,由此可见一斑。然而,在现实中,农村基础设施建设落后成为困扰农村发展的障碍,其中,交通基础设施是很重要的一环。

  一、农村公路建设资金管理存在的问题

  (一)配套资金难以落实,农村公路建设资金匮乏

  目前,我国农村公路建设资金主要来自国家财政专项资金以及地方政府和社会配套资金。但在实际中,往往存在国家财政专项资金到位后地方政府和社会配套资金因地方财政吃紧以及当地农民生活不富裕等现实情况而迟迟难以落实,这严重影响了农村公路建设的进度。加之在严格的耕地保护政策下,农村公路在建设中所涉及到的征地拆迁补偿标准攀升,进一步加大了农村公路建设资金的缺口,加重了配套资金筹集的压力。

  (二)公路建设资金管理的基础工作不力

  这里资金管理的基础工作主要指会计核算和财务管理工作。一般而言,公路建设资金到位后应当建立专户进行会计核算,做到专款专用,讲求效益。会计岗位设置也应当严格按照财务管理的相关规定执行。然而,现实中资金账户相互串户、会计核算混乱以及岗位设置不规范的情况屡见不鲜,这将严重削弱公路建设资金管理的效率,导致公路建设资金核算不及时,资金的使用、成本费用的归集不合理、不科学,进而影响资金管理决策的质量。

  (三)挤占、挪用农村公路建设资金现象严重

  尽管农村公路建设资金缺口较大,但仍存在擅自改变该专项资金使用方向,甚至挪用该专项资金的现象。如此一来,进一步加剧了农村公路建设资金匮乏的局面。与此同时,也严重影响了农村公路建设的投资形象,影响了农村公路建设资金的使用效益,影响了农村公路建设的质量和进度。

  (四)相关制度体系缺位,管理的随意性较大

  制度管理是一种行之有效的管理手段。然而,在我国农村公路建设资金管理方面的相关制度仍不规范和健全,导致农村公路建设资金管理的随意性较大。例如,在建设资金拨付环节,在未审核支付凭证的合法性、手续的完备性和金额的正确性便草草付款;在项目建设完成后,未建立相关质量保证金制度,进而影响项目建设方忽视项目建设质量。

  二、加强农村公路建设资金管理的建议

  (一)拓宽农村公路建设的融资渠道,同时确保各项资金及时到位面对农村公路建设的资金缺口,首先应当加大国家财政的投入力度,缓解地方政府和社会配套资金及时到位的压力。其次,应当不断拓宽农村公路建设的融资渠道,在中央财政投入、地方和社会配套的基础上,积极号召社会各界和广大农民群众自愿捐款,但同时防止行政摊派现象的发生,以此弥补农村公路建设的资金缺口。最后,农村公路建设惠及广大农民群众,受到广大农民群众的拥护和支持,但农民财力十分有限,然而农民拥有吃苦耐劳和土方资源优势,在路基整修、垫层方面可以通过群众投工和拉土方办法来解决。

  (二)建立健全相关规章制度,确保农村公路建设资金管理的科学性前已述及,相关资金管理制度的缺位导致资金管理的随意性,这在一定程度上降低了农村公路建设资金的科学合理性和效率效益性。对此,必须在现有的《农村公路建设资金使用监督管理办法》的基础上建立健全相关规章制度,对农村公路建设资金的筹集、使用等环节进行全方位的指导,同时在农村公路建设资金的会计核算和财务管理方面应当规范账户设置和资金流程方式、基础资料等方面的工作,确保账面清楚,资金去向明了,项目建设规范。

  (三)加强资金监管,防止专项资金被挤占、被挪用农村公路建设资金一般是专项资金,讲求专款专用和效益原则,《农村公路建设资金使用监督管理办法》第四条、第五条明确规定,农村公路建设资金由交通部门管理和使用,并健全建设资金使用监督管理制度,自觉接受财政、审计、上级主管部门和群众的监管。因此在对农村公路建设资金进行管理时,应当建立分级负责和分级监督的管理方式,建立健全专项资金使用审批程序的内部控制制度,明确各管理主体的责任所在,在专户存储、专项核算的基础上严禁截留、挤占和挪用该项资金,发生截留、挤占和挪用专项资金的行为时,应当对相关责任人进行严肃处理,确保农村公路建设资金的安全完整以及合理有效的使用。

  (四)完善相关基础工作规范,确保制度执行力农村公路建设资金管理相关基础工作主要包括相关岗位设置、人员配置、信息搜集、信息归类、会计核算等诸多方面,资金管理的基础工作决定了管理的效率,对管理决策的做出起着支撑性作用。对此,应当完善相关基础工作规范,严格按照规范设置相关岗位,配置相关人员,搜集并整理高质量的相关信息,以此提高资金管理的决策质量。

  三、结语

  总之,农村公路建设惠及广大农民,是一项规模浩大的民生工程。在农村公路建设资金缺口较大的情况下,如何开源节流、如何科学合理利用好每一分钱,涉及到广大农民群众的根本利益。对此,应当切实加强农村公路建设资金的管理工作。

  参考文献:

  [1]安爱霞.如何加强农村公路建设资金管理[J].交通财会,2007,(5).

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐