定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
会计研究当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 会计研究> 正文

论施工企业会计核算的优化与改进

时间:2012-05-31作者:陈建全来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:市场经济体制改革的深入发展为我国建筑施工企业带来了前所未有的发展机遇,同时也使其经营和管理面临全新的挑战。面对日趋激烈的市场竞争,建筑施工企业唯有在实践中不断提升对会计核

标签:会计核算

  摘要:市场经济体制改革的深入发展为我国建筑施工企业带来了前所未有的发展机遇,同时也使其经营和管理面临全新的挑战。面对日趋激烈的市场竞争,建筑施工企业唯有在实践中不断提升对会计核算的整体规划和完善,才能够通过会计核算的归纳、分析、评价和预测功能来提升自身的经营和管理水平,为企业战略发展规划的实现提供有效的推动力。但长久以来,基于各种主客观因素的影响,施工企业会计核算工作始终无法满足企业的发展需求。

  因此,加强会计核算的优化与完善成为目前我国施工企业面临的重要研究课题。以下首先对建筑施工企业会计核算工作的基本特点和开展现状进行简要分析,在此基础上对其会计核算工作的优化及改进突进进行相应的探讨和阐述。

  关键词:施工企业;会计核算;优化改进

  一、施工企业会计核算的特点及现状分析

  (一)施工企业会计核算的特点分析

  在我国经济领域当中,针对经济组织经济管理工作的需求,会计核算的制度体系和核算方法体系已经形成,且被广泛地应用于不同的行业当中。但区别于一般的生产制造企业,施工企业所生产的产品具备一定的特殊性,产品生产的周期相对较长、成本的投入相对较大,不同项目的施工地点各不相同,因此产品生产地相对分散,施工过程中所涉及到的行业和层面也较为广泛,因此较强的流动性决定了施工企业资金的回收较为缓慢,企业财务与会计处理工作因此具有一定的特殊性和困难性。

  具体到企业会计核算工作方面来看,目前施工企业会计核算的特点主要有三:第一,施工企业会计核算工作主要以分级核算为主;第二,施工企业对于项目工程成本的核算基本以单独核算这一核算方式为主;第三,施工企业项目工程的成本核算和不同工程价款的结算一般采用分阶段的方式进行。

  (二)施工企业会计核算的现状分析

  因施工企业各项经营活动的特殊性与复杂性,其会计核算也区别于其他行www.lwkoo.com业,带有一定的困难性。因此施工企业会计核算工作在具体的执行和落实过程中,往往存在一定的不规范性。

  首先,从核算手段和方法方面来看,目前施工企业会计核算的手段相对落后,不够科学,这直接影响了会计核算的准确性和有效性,同时也在一定程度上影响了企业管理人员的决策和判断,使投资策略出现偏差;

  其次,从会计核算时间的角度上来看,会计核算不及时、会计信息滞后的问题普遍存在于我国施工企业的会计核算工作中,基于核算时间的不及时,不管核算工作在全面、客观以及深入细致等方面做得如何出色,最终获得的会计信息依然不具备较高的价值;

  最后,从收入及费用确认的角度上来看,施工企业会计核算工作无法依照签订的《建造合同》的相关规定来进行收入和费用的确认,因此在利用百分比法对施工过程中的各种会计事务进行处理的过程中,往往会造成确定的完工进度无法与合同收入和费用同步确认,不能体现出权责发生制的基本原则。

  不难看出,目前施工企业会计核算工作中依然存在部分亟待改善的不足之处,这些问题的存在已经严重影响企业会计信息的质量,同时也对企业自身的经营、管理和发展造成了一定影响。因此,施工企业必须从自身会计核算工作的开展现状出发,加强对会计核算工作的优化与改进。

  二、施工企业会计核算的优化与改进

  (一)建立健全会计核算制度

  不可否认,制度的建立并不是困难的事情,但基于施工企业项目部的特殊性,要在实践中对制度规范进行严格执行却并非易事。因此在建立健全相关核算制度的基础上,最关键的是严格的执行环节。首先,核算人员应发挥自身的岗位职能,对项目推进过程中人员、资料、设备及资金等的具体耗费和使用状况进行及时且准确的记录,以保证考核的准确性和核算的及时性、全面性。

  (二)推行新的《建筑合同》标准

  基于我国现行会计准则的全面推广和应用,再加上施工企业对《建造合同》的利用,企业会计信息的可靠性和相关性得到了一定的提升,会计人员的整体素质以及会计信息的质量也都得到了有效提升。因此,要在现有的经济形势下提升企业会计核算的整体质量,施工企业必须严格推行《建筑合同》准则,以此为依据对自身会计核算制度以及内部控制制度进行优化与完善,在规范会计处理程序的基础上,从会计核算、合同收入及费用的确认、会计信息处理、会计报表出具等各个方面进行规范化处理程序的落实,以便于保证会计核算制度的全面执行,提升会计核算的整体质量和水平。

  (三)落实承包责任并对权责利问题进行明确

  要对承包责任制以及权责利问题进行落实和明确,首先应当积极地推行工程的承包经营体制,在注重制度化管理的同时,加强质量管理与监督,以便于保证成本核算数据的及时性和全面性,协调好企业的成本效益;

  在此基础上,施工企业应当实行目标成本的管理方式,在工程项目实施的过程中,进行实时的监控,依照预算计划对各种成本影响因素进行相应的调节,以便于将耗费控制在计划范围以内,以权责利相结合的方式,使核算人员明确自身的职责、分工,进而在提升岗位工作积极性的基础上,保证核算的质量。

  (四)利用电算化方式提高会计信息质量

  施工企业同时开展的项目相对较多,因此会计核算工作的核算任务也相对复杂、繁重。因此要在这种数据繁多、计算量大的工作条件下,施工企业应当加强内部会计处理的信息化建设,利用现代信息技术、网络技术和计算机技术在信息搜集、传输和处理方面的准确、高效等特性,提升企业会计核算的整体效率和质量,提升会计核算的及时性。当然,需要注意的是,在利用电算化方式进行会计核算的过程中,施工企业必须做好信息的安全管理工作,避免因数据信息的丢失、破坏等问题而影响会计核算的准确性。

  结论

  区别于普通的生产制造企业,施工企业特殊的行业属性决定了其会计核算的特殊性。因此要在复杂多变的经济形势下,解决企业会计核算中存在的诸多不足与缺陷,结合对施工企业会计核算特点的分析和理解,在全面顾及市场环境和行业发展前景的基础上,对施工企业会计核算工作进行进一步的优化与完善,以期从根本上实现企业会计信息的真实性和准确性,为企业各项经营及发展决策的制定提供可靠的参考依据。

  参考文献:

  [1]马淑红.建筑施工企业会计集中核算的必要性分析[J].中国市场,2011,(06).

  [2]张燕.探讨目前我国建筑施工企业会计核算出现的问题[J].经营管理者,2011,(23).

  [3]蒋冬青.建立及完善施工企业会计集中核算的意义和措施[J].会计师,2011,(02).

  [4]束震.建筑施工企业会计核算问题的几点思考[J].中国总会计师,2011,(11).

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐