定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
会计研究当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 会计研究> 正文

企业内控管理与财务风险防范

时间:2012-03-02作者:魏霞来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:随着我国加入WTO和世界经济全球化的不断发展,企业之间的竞争越来越激烈,我国企业也开始面临着越来越激烈的挑战。金融危机从一个国家或地区发生,就会波及到全球。所以,企业加强财务

  摘要:随着我国加入WTO和世界经济全球化的不断发展,企业之间的竞争越来越激烈,我国企业也开始面临着越来越激烈的挑战。金融危机从一个国家或地区发生,就会波及到全球。所以,企业加强财务风险防范,增强抵御风险的能力,这对于促进企业自身发展具有重要意义。加强企业的内部控制管理,有利于财务风险的防范,实现企业的健康发展。本文主要介绍了企业内控管理的含义与作用,分析了当前企业内控管理和风险防范中存在的问题,提出了加强企业内控管理、防范企业财务风险的几项建议。

  关键词:企业;内控管理;财务风险;防范

  从上世纪90年代至今,世界的经济形势动荡不安,金融危机在全球范围内此起彼伏。金融危机使得很多规模巨大的企业轰然倒塌,国内的很多大型企业也在金融危机的冲击之下处于破产的边缘。企业发展所面临的风险与外在环境密不可分,但是企业要防范财务风险,首先应该从自身寻找原因,加强企业的内部控制,这对于财务风险的防范和企业的健康发展具有重要作用。企业的内部控制管理体系,包括一系列的程序和政策,能够保证企业高效、有序地从事生产,保障企业的资产安全,帮助企业防范财务风险,从而增强企业抵御金融危机的能力,促进企业健康持续发展。

  一、企业内控管理概述

  企业的内控管理作为企业进行全面管理的一个组成部分,有利于实现企业的经营目标,保证企业财产的完整性和和企业会计信息的准确性,从而能够提高企业的经营效率和效果。在内部控制管理的基础上所建立起来的一系列规范被称为企业内部控制制度。企业内控管理主要有五个方面的内容:www.lwkoo.com控制环境的管理、风险评估的管理、信息沟通的管理、控制活动的管理以及监督检查的管理。

  企业的内控管理对于企业的管理具有极为重要的意义和作用,能够提高企业的会计信息考核资料等信息的可靠性和真实性,从而有助于企业做出正确的决策以应对外部环境的变化。同时,内控管理把企业的职责分工到个人,各种工作程序和制度完备,有利于实现企业的经营目标,保证企业经营活动和生产活动的顺利进行。企业的内控管理对企业的资金支出、收入以及物资的保管、采购、销售和领用等进行严格管理和控制,从而保证了企业财产的完整与安全。另外,企业的内控管理还有助于企业方针政策的顺利贯彻与实施,为企业的经营活动提供重要保证。

  二、企业内控管理和财务风险防范中存在的问题

  企业的内控管理和风险防范对于企业发展具有极为重要的意义,但是当前企业的内控管理中仍然存在诸多问题,财务风险防范中也存在很多问题,不利于企业自身的发展。

  (一)企业的内控管理中存在的问题

  企业内控管理中存在的问题主要表现在以下几个方面:1.企业缺乏内控管理的动力。所谓内部控制就是企业对自身进行控制和管理,企业通过努力制定一系列的规章和制度对自身的行为实施控制和束缚,显然没有人喜欢制定一些规章对自身实施控制,所以企业在制定控制制度方面缺乏动力。此外,企业实施内部控制所需要的成本必须由自己来承担,加强内控管理势必会影响到企业经济效益,因此,虽然加强内控管理对企业的长远发展具有重要意义,但是有的企业仍然只重视眼前利益,缺乏加强内控管理的动力。

  2.企业管理人员的观念比较落后。企业管理人员认识到加强内部控制对于防范企业财务风险、促进企业健康发展的重要意义,有的管理者甚至认为内部控制是对企业发展的一种制约和束缚,会加大企业的工作负担。观念上的偏差在内控管理过程中表现出来,有的企业甚至是为了应付上级检查而实施内控管理,这种心态不可能使得内控管理的积极作用得到有效发挥。

  3.内控的评价和检查部门不具有独立性。很多企业都是由企业财务部门的人员来负责内控管理,这些人员往往既是内控管理的执行者,又负责对内控管理进行检查和评价。

  企业内控执行的情况应该由第三方进行评估和检查,这样才能够保证检查工作和评价工作的客观性和独立性,也有助于改善内控管理。这种执行和检查不分家的做法,对企业的内控管理带来了不良影响,内控管理不强,自然就会使得企业财务信息等存在漏洞,企业的财务管理可能就会存在风险,从而给企业发展带来不良影响。

  4.部分企业的风险意识差。随着世界经济一体化的不断发展,世界各国之间的经济联系越来越密切,这就使得企业之间的竞争更加激烈,生存发展所面临的挑战更加严峻。所以,企业应该具备一定的风险意识,认识到通过加强内控管理增强企业财务风险能力的重要性。但是,很多企业的风险意识仍然比较淡薄,缺乏对企业风险进行控制的机制。加强企业内部控制对内控人员的意识和责任心具有严格的要求,如果内控人员对外部风险不具有一定的敏感度,就可能对形势做出错误的判断,从而给企业造成巨大的损失。

  (二)企业所面临的财务风险

  企业所面临的财务风险主要包括两个方面的原因:外部原因和内部原因。外部原因造成的风险主要包括经济环境的变化、金融市场的变化以及政策的变化所带来的风险。

  内部原因造成的风险主要包括以下几个方面:1.盲目投资带来的风险。企业为追求经济效益常常盲目扩张,想通过扩大规模来增强企业的竞争力和抵御风险能力。但是企业的盲目扩张不仅没有增强企业的竞争力,反而使得企业的财务风险进一步加大。

  2.筹资造成的财务风险。企业在筹资过程中不能发挥企业内控管理的有效作用,没能够准确进行分析和预测,选用了不合理的筹资组合,从而使得企业面临着严峻的财务风险。

  3.企业内控管理不善扩大了企业的财务风险。前面已经提到了企业的内控管理中存在着严重的问题,管理人员风险意识缺乏等以及风险观念狭隘等,使得财务风险加剧。另内控管理不强会导致企业财务决策的失误,从而给企业发展带来巨大的财务风险。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐