定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
会计研究当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 会计研究> 正文

会计专业实训基地建设探究

时间:2012-01-22作者:吴燕萍来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要 文章分析了会计专业实训基地建设的必要性,阐述了会计专业实训基地建设的原则,提出了会计专业实训基地建设的途径和建设的项目及实训体系,并提出了会计专业实训基地建设的保障措施。

标签:会计

  摘 要 文章分析了会计专业实训基地建设的必要性,阐述了会计专业实训基地建设的原则,提出了会计专业实训基地建设的途径和建设的项目及实训体系,并提出了会计专业实训基地建设的保障措施。

  关键词 会计专业 实训基地 建设研究

  一、会计专业实训基地建设的必要性

  会计专业实训基地的建设不仅可以帮助学生加深理论知识的理解,掌握专业技能与技巧,而且可以激发学生学习理论知识的兴趣,深化对所学理论知识的理解和运用,培养其分析问题和解决问题的能力。为了增强学生在市场上的竞争能力,会计专业必须加大实践性教学力度,努力提高实训质量,培养适应市场经济的应用型人才。对此,会计专业人才培养应始终坚持教学改革研究和教学改革实践,特别注重学生实际应用能力的培养,着力于进行校内、校外实习实训基地建设。会计专业校内实习实训基地主要完成专业基础能力训练和基本技能的锻炼。而校外实习实训基地以完成职业环境、职业规范的训练为主,是对校内实习实训基地的延伸。会计专业相关培养单位应拓宽渠道、积极建立校外实习实训基地,并签订校企合作协定,与企业共同培养具备岗位需求的高素质人才。通过与校外实习实训基地长期稳定的合作,让学生感受真实的职业环境,养成良好的职业行为习惯,真正掌握理论知识和丰富的实践技能。

  总之,通过建立和完善校内、校外会计专业实训基地建设,逐步形成实习实训内容与实际工作内容相结合的培养模式,确保学生拥有足够时间和高质量“真刀真枪”的实际动手训练,适应社会需求增强就业竞争。

  二、会计专业实训基地建设的原则

  (一)先进性原则。

  会计专业实训基地建设应通过市场调研,及时了解行业发展动向,人才需求状况,国内外同类专业实习实训基地的发展动态,为实训基地的建设与改革提供相关信息。

  (二)科学性原则。

  加强会计专业实训基地的实践教学、科研及生产的相互促进与开发。会计专业实训基地建设应本着产、学、研结合的途径,能使教学、科研与生产相互联动与促进。推进全面素质教育和突出学生职业能力培养,从而使得基地保持创新、科学与合理,有利于提高实训基地的教学效益、经济效益和社会效益。

  (三)高效率原则。

  会计专业实训基地建设应保证基地高效运行为目标。提高设备利用率,变纯教育投入为产出化投入。充分利用基地的建设,开展对行业和社会的技术服务,使基地成为行业区域性技术服务和技能鉴定中心;其次结合当地经济发展趋势,投入相对超前的高、新、精、尖设备,既服务于教学,又通过对外开展技术服务,把纯教育的投入为产出化投入。在取得经济效益的同时,也取得教育效益和社会效益。

  三、会计专业实训基地建设的途径

  (一)校企协作模式。

  会计专业实训基地建设以校外实训基地为桥梁纽带。加强学校专业建设需要与企业的协作,发挥设备优势、人才优势,优先为挂牌实训企业作好服务。将企业在工作实际中所遇到的技术性、管理性和经营性难题及案例,作为专题,通过课余兴趣小组形成,由师生共同研究开发,以此来带动教学,使教学与科研相互促进;同时接受由企业委托的项目开发课题,与企业技术人员合作,使学校和企业相互渗透。通过联合开发,既可推动企业发展,增强企业经济活力,同时也可给学校注入了活力。

  (二)基于工作过程的实践教学模式。

  根据会计专业学生学习阶段,将一些实践性教学内容直接融入到工作实际中去,与会计工作过程相结合。按会计专业教学要求,把基地的实践性教学内容与工作实际内容相结合,让学生尽早接触到会计工作实际内容,培养学生专业知识的运用能力和解决实际问题能力;安排学生顶岗实习操作,在指导教师或企业技术人员的指导下,学习、掌握相关知识和专业操作技能,提高学生的综合职业能力。

  四、会计专业实训基地建设的项目与实训体系

  (一)会计专业实训基地建设项目。

  会计类手工实训:会计学原理实训、财务会计实训、税务会计实训、会计核算模拟实习、出纳与点钞技术实训、预算会计实训;会计类软件实训:会计电算化、财会软件应用、会计电算化操作实习、财会软件应用实训、纳税实务实训、用友财务软件培训考试、金蝶财务软件培训考试;会计辅助类实训:外汇期货实训、国际金融实训、财政与金融实训、金融证劵实训、银行业务实训、保险业务实训;会计沙盘类实训:企业经营模拟实训、ERP沙盘模拟实训、电子沙盘实训。

  (二)会计专业实训体系。

  会计专业实训基地建设应从具备职业岗位的从业能力出发,实训体系主要由以下三方面构成:职业基础技能培养、职业基本素质培养和职业(岗位)专业技能培养。职业基础技能是职业岗位群所共有的通用技能,以及岗位群内岗位转换所需技能;职业基本素质包括思想品德、行为规范、独立计划、组织实施能力,发现、分析、解决问题能力,与人合作、协调、交往能力;它贯穿在实践教学的各个活动中,通过实践教学的各个环节有的放矢地对学生的个人素质进行培养与训练,使之养成敬业、爱岗的良好个人素质。职业(岗位)专业技能是一个职业岗位专用技能和相应综合知识运用能力,使专用技能达到精练程度以及能熟练运用综合知识解决实际问题能力。

  五、会计专业实训基地建设的保障措施

  (一)加强实训教学师资的培养建设与管理。

  培养和建设好一支素质高、能力强的实训教学指导教师队伍,是关系到学校能否把学生培养成高素质技能型人才的关键。

  对此,应抓好专职实训教师和兼职实训教师队伍建设、第一,加强专职实训教师队伍的建设。在建设专职实训教师队伍时,着重把教师“实训能力”培养做为师资队伍建设的重要内容和基本原则,采取以下途径和办法来加强实训专职师资队伍的建设工作:1.利用假期和教师无课的时间,有目的、有计划地组织教师深入生产一线,参加企业生产实践,使教师在实践中不断完善自我,提高专业技能;也可发挥校内实训基地的作用,建立教师换岗轮训制度,强化训练教师的实践动手能力,鼓励教师努力获取各类资格或技术等级证书,以及本行业相关的技术职称,专业教师实行持证上岗,使部分教师转变成具有较高理论水平,又有较强动手能力的专业实践教师;2.有计划地选派指导教师到全国职教师资培训基地学习,系统地学习有关教学法,方法论和心理学等知识,不断提高指导教师教学能力;3.重点培养有发展前途的中青年教学骨干,对中青年指导教师可采取建立教师教学进修制度的办法,在相应专业中开展实训教学进修,以不断提高业务水平;重视专业教师梯队建设及专业教师的“双师”资格培养。

  第二,加强兼职实践教师队伍的建设。适时选聘一定数量的有丰富实践经验的企业会计人才兼职教师共同承担教学任务,不仅可以减少资源浪费,提高管理效益,使两种师资类型优势互补,实现教育资源的优化配置,同时为教师队伍注入了新的生机和活力,可以对专职教师的某些不合理结构,在一定程度上起到调节作用。可面向社会和企业公开招聘具有丰富实践经验的髙技能的专业技术人员,担任实训教学指导教师,改善师资来源结构,利用他们高超的专业技能以及丰富的专业实践经验,来不断提高实践教学效率。

  (二)抓好实训教材建设。

  实训教学的教材建设是实践教学中非常重要的一个环节, 实践教学教材建设工作,主要从以下几方面着手:第一,组织教师及企业有关高技能专业技术人员,建立实训教材编写小组,编写适合会计专业教学需要的实训教学指导书和教材;第二,参考、选用国内现有的有关实训教学的教材,挑选其中的优秀内容,结合自身的特点,进行教学;第三,选用国外的一些先进的实训教学的教材,作为辅助教材。

  (三)做好实训基地的规范化管理。

  为使实践教学规范、有序地实施,实训教学工作管理的科学化、规范化,提高实训教学质量,必须要制定出一系列实训教学管理制度。将着重从以下几个方面来加强制度建设:第一,岗位职责制度。制定《实训中心主任工作职责》、《实训基地负责人工作职责》、《实训、实验指导教师工作职责》等岗位工作职责,使实践性教学相应工作岗位的职责明确。

  (本文转载自,www.lwkoo.com,论文库。)

  第二,规范实训基地使用制度。制定《实训场所工作守则》、《实训场所使用程序》等制度,使实训教学场所保持整洁、有序开放。

  第三,优化设备使用。制定各类设备操作规程和安全使用规程,设备使用记录制度,以保证设备的使用率。

  第四,做好实践教学考核工作。应建立《实训教学日志》、《实训成绩评定方法》、《实训教学效果评价体系》、《指导教师教学工作考核办法》等制度,以确保实训教学工作规范有序进行.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐