定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
会计研究当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 会计研究> 正文

中小企业内部控制问题分析与对策探讨

时间:2011-12-28作者:李恒来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘 要】中小企业在我国的国民经济建设中占有重要的地位。内部控制是企业各项管理工作的基础,是企业持续健康发展的保证。目前中小企业内控管理不容乐观,中小企业只有结合自身特点,优化

  【摘 要】中小企业在我国的国民经济建设中占有重要的地位。内部控制是企业各项管理工作的基础,是企业持续健康发展的保证。目前中小企业内控管理不容乐观,中小企业只有结合自身特点,优化内部控制环境,建立健全内部控制制度,做好内部控制制度的监督评价,提高内部控制的效果,才能使中小企业经济效益不断提高。

  【关键词】中小企业 内部控制

  内部控制,是指为实现单位内部控制目标而建立和实施的各种方法、政策、程序和控制措施等的总称。COSO委员会指出:“内部控制是由企业董事会、经理阶层以及其他员工实施的,为财务报告的可靠性、经营活动的效率效果、相关法律法规的遵循性等目标的实现而提供合理保证的过程。”内部控制分为内部会计控制和内部管理控制。内部会计控制是为了保护企业资产安全,保证会计信息质量而实施的控制;内部管理控制是除内部会计控制以外的所有控制,是保证组织目标的实现、管理政策的实现、提高经营效率、为会计控制提供基础的控制。

  当前,许多中小企业的内部控制问题非常突出,进而影响了中小企业的经济效益,阻碍了中小企业的发展,文章主要分析了中小企业内部控制方面存在的问题、现状,提出一些加强中小企业内部控制的对策。

  一、中小企业内部控制的现状与问题

  (一)内部控制环境不完善

  控制环境是对企业内部控制的建立和实施有重大影响的因素统称,任何企业的控制都存在于一定的控制环境之中,控制环境体现了企业主关于控制对企业重要性的态度。由于中小企业往往由一人或少数人控制,所有权与经营权相统一,决策和经营管理的主观随意性较大。企业领导者往往对内部控制的重要性认识不够或者说不愿意建立和执行内部控制,前者是在于他们认为自己经营足可以保证财产的安全,而后者是受利益动机的驱使。中小企业经营者希望获取最大利润的同时尽可能逃税,而完善的内部控制则会有效地防止这样的不合法行为。他们任人唯亲,尤其是在任用财会人员时,这样可以为他们自己谋取利益带来更大的方便,比如虚列费用或者隐匿收人等。由于内部控制的成败取决于人的控制意识和行为,往往是管理者对自我控制的排斥使得内部控制无法有完善的控制环境,从而也影响了企业员工对控制的理解与执行。

  (二)内部控制制度不健全

  目前,有些企业存在内部控制,但内部控制制度不够全面,没有覆盖所有的部门和人员,没有渗透到企业各个业务领域和各个操作环节,使中小企业会计工作秩序混乱、核算不实而造成会计信息失真现象极为严重。如不少企业常规票据分管制度、重要空白凭证保管使用制度、会计人员分工中的“内部牵制”原则均没有建立,甚至一些小企业没有正规的财会部门,会计、出纳、审核等事项由一个人包办。原始凭证的取得或填制本身就不合法,以此为依据编制的记账凭证、登记的账薄、出具的会计报表及一系列的会计分析等也就毫无意义。

  一些企业人为捏造会计数据,设置“小金库”,乱摊成本,隐瞒收入,虚报利润,恶意逃避税收等。

  (三)对内部控制制度认识的片面性

  目前,不少企业的管理人员对内控制度的认识存在一些误区,认为内部控制制度就是企业内部成本控制、内部资产安全控制、内部资金控制,即内部会计控制。因此,对内部控制制度的设计停留在内部会计控制上,参与内控管理的也仅仅是财务人员。

  (四)企业内部会计控制失效

  目前有很多中小企业的财会人员严重缺乏相关知识和技能,企业管理者思想上不重视,自行设计内部的会计控制制度的相关理论研究比较薄弱,内部会计控制制度实务与经济管理的要求相比存在较大差距。有的未制定内部会计控制制度;有的内部控制制度不健全。再者由于中小企业是一种按照商业原则和市场规则运作微观经济组织形式,而且投资规模小,自由资金有限,融资困难;组织结构简单,拥有较为灵活的内部用人及分配激烈机制,经营管理层次较低,一般以赢利为目的的,而且没有形成强有力的核心技术优势,不具备与大型企业相抗衡的实力,所以中小企业在内部会计控制这方面存在着严重的失效。

  (五)缺乏有效的监督机制

  为了加强监督,我国已形成了包括政府监督和社会监督在内的企业外部监督体系。但如此庞大的监督体系对中小企业的监督效果却不尽人意。有的企业虽然有内部审计,却不能充分发挥其职能。一些企业的业务经办人员、财会人员甚至领导干部利用监督不力的漏洞,大量收受贿赂,大肆侵吞公款,利用虚假发票非法占有企业资金等。

  (六)内控制度行为主体素质较低

  近年来,中小企业财会人员的思想教育、业务培训跟不上,一些根本不具备从业资格的人员混进财会队伍,思想素质差,业务一知半解,连正常的会计业务都处理不好,更谈不上内部控制制度的运用。一些企业领导对会计制度、会计准则一窍不通,却目无法规,独断专行,势必给企业造成不可挽回的损失,使本就资金紧张的企业举步维艰。

  (七)内部审计职能弱化

  内部审计是企业内部控制制度的一个重要组成部分。事实上有不少的中小企业没有设置内部审计机构,即使具有内审机构的企业,其职能也已严重弱化,不能正确评价财务会计信息及各级管理部门的绩效。

  二、改善中小企业内部控制的对策

  (一)优化内部控制的环境,建立和完善内部控制制度

  一个企业的内部控制不可能在真空中进行设计、执行和评价,它必然受到组织结构、职工的胜任能力及忠诚度、分权与责任表达、预算与财务报告、组织牵制与制衡等多种因素的影响。控制环境是对控制程序和控制技术的选择及其有效性有着重要影响的各种因素的总和,包括外部环境和内部环境两大类,但外部环境超出了企业的控制能力,因而不能作为内部控制系统的组成部分。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐