定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
会计研究当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 会计研究> 正文

会计信息失真原因及其防范对策

时间:2011-12-22作者:许苏豫来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:真实性是会计信息最根本的要求,而当前会计信息失真的现象极为普遍。造成会计信息失真的原因多种多样,主要有会计法律、法规的不完善性,会计理论不完善,会计监督体系不健全,会计人

  摘要:真实性是会计信息最根本的要求,而当前会计信息失真的现象极为普遍。造成会计信息失真的原因多种多样,主要有会计法律、法规的不完善性,会计理论不完善,会计监督体系不健全,会计人员素质不高及会计基础工作薄弱等方面。鉴于以上原因,治理会计信息失真就必须完善会计理论,完善会计内部管理制度,加大执法处罚力度,加强会计人员素质。只有从这些方面“多管齐下”,会计信息失真这一顽症才可能得以根治。

  关键词:会计信息失真;监督;会计人员素质

  会计信息是指经过加工或者处理后的会计数据,是对原始会计数据的解释。会计信息是使用者赖以决策的基础,会计信息的真实、准确是进行科学财务决策的先决条件。真实的会计信息有助于投资者和债权人更好地了解企业的财务状况和经营成果,并据此做出相关的投资、信贷以及是否继续合作的决策;真实的会计信息有利于企业发展战略的研究和制定,为企业内部管理的各项职能部门提供必要的信息。

  一、会计信息失真的表现形式

  (一)原始凭证失真,会计报表虚假

  即作为会计信息资料载体的会计凭证、会计账簿和会计报表失真。其表现形式是:编造原始凭证,白条子顶替发票,逾期使用发票,不按要素开具发票,开具“大头小尾”发票等等,有的甚至还钻漏洞,涂改发票后报销。会计账簿、会计报表除受会计凭证不实影响外,还存在账外账、伪造账簿、虚设会计科目以及捏造、篡改会计报表数据等现象。

  (二)违背会计准则,随意操纵利润

  部分企业存在对会计准则理解有偏差、判断不准确、执行不到位的问题,少数企业存在违背准则操纵利润、虚构交易等严重会计造假行为,具体表现在以下几个方面:一是随意调节收入成本粉饰业绩。如提前或推迟确认收入以便在不同年度间调节利润,随意增减固定资产预计使用年限调节折旧费用,对同一交易事项采用不同的计量模式确定公允价值,非法转回以前年度确认的减值损失等。二是利用关联方交易转移利润。如通过母公司豁免大额债务或者进行大额捐赠等手段,直接向上市公司输送利润,帮助上市公司扭亏为盈。三是通过虚构经济业务进行系统造假。有的上市公司与关联企业相互串通,通过编造虚假合同等手段进行系统造假,虚构业务收入,导致财务报表虚盈实亏。

  (三)滥用会计政策,调节收益

  会计政策是指企业在会计核算时所遵循的具体原则以及企业所采纳的具体处理方法。会计政策具有一定弹性,企业管理者可以在政策范围内灵活地选择会计政策,而会计政策的选择直接影响到会计信息的结果。大多数国企和股份制企业都采用会计利润作为管理者经营业绩的考核指标并由此计算其报酬。这样,管理者往往用其所能行使的会计政策选择权,如通过会计权责发生制将一些费用资本化或减少预提的费用,使企业出现较高的会计收益,从而提高自己的薪金收入。一些私营企业和那些巨额盈利的企业则采取递延利润或降低收益的会计政策,以达到其迟缓缴纳所得税、偷税逃税、避免政府利用会计数据采取一些不利于企业的限制性政策。

  (四)任意变更会计估计处理方法,影响损益情况

  会计估计是指企业对其结果不确定的交易或事项以最近可利用的信息为基础所作的判断。企业在经营中由于各种不确定因素的影响,对会计报表项目中的有关数字不能精确地计量,只能按一定的方法加以估计,如计提应收账款坏账准备、预计固定资产的折旧年限等。会计估计变更可能仅仅影响本期损益,如坏账准备提取比例的确定,也可能对本期和未来会计期间均产生影响,如固定资产折旧年限的估计既影响本期折旧费用又影响该资产剩余使用年限内各期的折旧费用。会计估计的变更,有时可能影响到企业收益的发展趋势。

  二、会计信息失真的治理措施

  (一)逐步完善会计理论,使会计工作有法可依

  会计理论与实践发展至今已有500多年的历史。有些原则、假设虽有缺陷,但还将继续使用。我们在发展会计理论的同时,应尽量减少信息失真的程度。会计与经济发展密切相关,随着世界经济由工业经济向知识经济转变,会计理论也将不断创新和发展,使提供的会计信息适应经济发展的需要。

  (二)完善内部会计管理制度,强化各种监督机制

  内部会计管理制度是指各单位根据国家会计法律、法规、规章制度,结合本单位经营管理的特点和要求而制定的旨在规范单位内部会计管理活动的制度、措施和办法。加强内部会计管理制度建设是完善会计管理制度和体系的重要措施,它能够有效地维护会计管理制度体系的完整性和协调性,确保会计管理制度的有效性,是改善单位经营管理、提高企业经济效益的重要策略。应强化《中国注册会计师法》的全面贯彻执行,整顿会计师事务所的执业行为,加大对社会中介机构的监督管理力度,在大力提高注册会计师的政治素质、业务能力、道德水平的基础上,充分发挥会计师事务所作为中介机构的专业性社会公正和监督作用。

  (三)加大对财务会计造假的执法处罚力度,打击造假行为

  对会计信息造假行为的经济处罚,应数倍于其获得的经济利益,使造假者无利可图,真正发挥法律对会计信息造假的威慑作用。同时,财政部门要同人事、司法部门紧密配合,对造假企业的负责人以及直接负责人进行行政处罚,情节和后果特别严重的要追究其刑事责任,使造假者不敢以身试法,从而消除以提供虚假会计信息来取得经济利益的思想动机,遏制会计信息失真的现象,保证会计信息的真实性。

  (四)加强会计人员素质,提高会计信息质量

  会计人员是处理加工会计信息的操作员。在选择会计人员时,应选拔那些政治素质高、业务能力强、遵守职业道德的优秀人员担任会计工作。同时,要加强对会计人员培训,准确掌握会计准则,按要求进行会计核算。还要经常对财会人员进行执业道德教育,使其明确职业道德标准,认识到会计工作的重要性、严肃性,使之在履行职责时大公无私、廉洁奉公、坚持原则、不谋私利,保证会计信息真实、完整、准确,杜绝伪造、编造会计信息的现象的发生。此外,还应不断吸收优秀的人才加入会计队伍,进一步提高会计队伍的整体水平。

  (五)加强会计基础工作,提高会计工作水平

  认真执行《会计基础工作规范》,发挥会计的核算、监督职能。按照《会计基础工作规范》的要求,规范整个会计处理过程,建立健全稽核制度、内部牵制制度、会计人员岗位轮换制度,为会计信息报告打下良好的基础,使会计信息失真在源头就实施有效预防和控制,并把制度落到实处,取得实效。

  (六)加快会计电算化和会计网络的建设,提高工作效率

  企业会计信息质量与其工作手段有着十分密切的关系。实现会计电算化,采用国家统一规定的财务软件,使会计信息的收集、加工和处理、生成有了统一规范,能有效克服因手工操作所出现的失误导致会计信息失真的情况。加快会计电算化和会计网络建设,不仅有利于提高会计信息质量,而且还有利于提高会计信息的使用价值———即大大提高了会计信息的传递速度,为使用者及时了解会计信息提供方便。

  三、结语

  会计信息的真实性不仅是国家宏观管理需要,在经济体制转轨时期,企业要想闯出自己的路子,就必须注重会计信息质量,想方设法提高会计信息的真实性,认真了解企业会计信息失真的原因,认清楚它的危害性,将对策时刻运用于会计工作中,只有这样,才能将会计信息正确运用于企业的决策过程,使企业在市场竞争的激流中立于不败之地。

  财税金融

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐