定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
会计研究当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 会计研究> 正文

我国金融会计准则与国际会计准则的趋同分析

时间:2011-12-10作者:郭晓玲来源:中国论文库
字号:T|T

  提要:随着世界经济一体化进程的不断加快,各国经济贸易交流活动不断深入,会计国际化问题越来越受到各国政府的普遍重视。金融会计准则国际趋同是一个国家经济发展和适应经济全球化的必然选

  提要:随着世界经济一体化进程的不断加快,各国经济贸易交流活动不断深入,会计国际化问题越来越受到各国政府的普遍重视。金融会计准则国际趋同是一个国家经济发展和适应经济全球化的必然选择。本文从趋同的必要性、可行性及趋同过程中存在的障碍进行了分析,并提出了对策。

  我国企业会计准则已基本实现了与国际财务报告准则的趋同。财政部在全面借鉴IAS 32、IAS 39的基础上,结合我国实际发布了《企业会计准则第22号———金融工具确认和计量》、《企业会计准则第23号———金融资产转移》、《企业会计准则第24号———套期保值》和《企业会计准则第37号———金融工具列报》四项金融工具会计准则。金融工具会计准则的出台,可以说是国际和国内经济发展趋势共同作用的结果。但是趋同不是相同,而是逐步走向相同的一个特定过程或者一种特殊形态,也就是求大同而存小异,路径可以不同但总取向一致,形式允许有差异但内容基本相同。2009年11月,IASB发布了《国际财务报告准则第9号———金融工具》(IFRS 9),完成了金融资产的分类和计量的修订,将分类和计量方法由四种减少为两种,该部分的修订内容计划于2013年1月开始生效,并允许提前采用。国际金融会计准则的逐步修订与完善也对我国金融会计准则的国际趋同提出了更高要求。

  一、趋同的必要性分析

  (一)经济全球化的趋势要求金融会计准则走向国际趋同

  会计准则的国际趋同产生于世界经济一体化和资本流动全球化的背景之下,是各国会计规范走向世界大同的必然要求。20世纪90年代以后,世界经济全球化的趋势明显加快,国际贸易、国际投资以及跨国公司均呈现良好的发展态势,资本市场日益壮大,跨国兼并活动日益频繁并愈演愈烈,资本流动也日渐迅速。我国的金融环境与银行的经营机制都发生了巨大的变化,会计准则的国际化和信息披露的公开化对我国金融会计准则的国际趋同提出了迫切的要求。当前,随着交通银行、建设银行、中国银行先后成功在港上市以及工商银行股改上市步伐的如期进行,我国国有商业银行股份制改革已经取得重大进展,而且银行业已实现人民币业务全面对外开放,外资金融企业的进入呈加速之势,同时,国内金融机构寻求海外上市的努力仍在继续,金融资本的国际流动正在日益加速。在此形势下,如何应对金融国际化所引致的会计准则国际趋同,成为摆在我国金融业面前的一大挑战。

  (二)IASC与FASB的准则制定权推动了国际趋同

  国际会计准则委员会(IASC)与美国财务会计准则委员会(FASB)的国际准则制定权推动了会计准则的国际化进程。随着IASC的“可比性与改进计划”的成功实施、核心准则的制定以及国际会计准则质量的不断提高,其在国际中的地位得到了不断提升,逐渐获得了国际社会的普遍认同,成为了制定国际通用会计准则的中坚力量。而FASB制定会计准则的历史悠久,制定的准则最为详细和完善,准则制定程序也充分、公开和独立。2001年4月,IASC成功改组为IASB,美国在组织架构中占据了重要的席位,国际会计准则委员会由原先作为各国会计准则的“协调者”身份转变为“全球会计准则制定者”,开始积极致力于推动国际会计准则与美国及其他国家的会计准则的趋同。

  二、趋同的可行性分析

  (一)我国金融会计准则与国际会计准则的趋同基础较好

  我国制定金融会计准则的过程始终是与国际会计准则的发展联系在一起的。我国自1992年底发布《企业会计准则———基本准则》以来,从1997年至2004年陆续发布了16项具体会计准则,奠定了我国会计准则体系的基础。我国制定会计准则的过程始终是与国际会计准则的发展联系在一起的,从一开始就与IASC保持了密切的合作,制定我国银行会计准则的主要参考依据也是国际会计准则。因此,我国银行会计准则与国际会计准则的趋同基础较好。

  2005年,在全面总结多年来会计改革经验的基础上,我国财政部完成了企业会计准则的体系建设。同年11月8日,我国会计准则委员会与IASB签署联合声明指出:中国制定的企业会计准则体系,实现了与国际财务报告准则的趋同。同时,IASB确认了我国特殊情况和环境下的一些会计问题,涉及关联方交易的披露、公允价值计量和同一控制下的企业合并。

  (二)企业会计准则为趋同奠定了基础

  企业会计准则体系自2007年1月1日起在所有上市公司、部分非上市金融企业和中央大型国有企业实施。2009年,实施范围进一步扩大,包括农村信用社和全国大部分省(区、市)的国有企业等。2010年4月,国家财政部正式发布“中国企业会计准则与国际财务报告准则持续全面趋同路线图”。新会计准则在理念、内容、准则体系与国际会计准则趋同方面都有了较大创新。在39项新会计准则中,与金融业密切相关的主要有五项,这五项准则规范了金融工具的分类和会计核算,对衍生金融工具、套期保值、外币交易和金融资产转移等业务的会计核算和信息披露进行了全面梳理,填补了我国会计标准在这些业务领域的空白。主要表现在以下几个方面:第一,按照持有目的将金融工具对应的金融资产划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产、持有至到期投资、贷款和应收款项以及可供出售金融资产四类,对应的金融负债分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债和其他金融负债两类,分别采用不同的计量属性和方法进行核算。第二,对衍生金融工具全面采用公允价值计量属性,并从表外转移到表内反映。第三,按照套期性质将套期保值业务划分为公允价值套期、现金流量套期和境外经营净投资套期三种,并分别采用不同的处理方法。第四,按照相关资产风险和报酬的转移程度将金融资产转移区分为整体转移和部分转移分别处理。以上表明,随着我国会计准则体系的不断完善,银行会计准则基本实现了与国际会计准则的趋同。

  三、趋同的障碍分析

  2009年10月,世界银行就我国会计准则国际趋同和有效实施情况发布评估报告,明确指出:“中国改进会计准则和实务质量的战略已成为良好典范,并可提供其他国家仿效”。我国多年致力于会计准则的建设得到了国内外的广泛认可。在看到成绩的同时,我们也应注意到我国金融会计准则与国际会计准则的趋同还存在一些障碍。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐