定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
会计研究当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 会计研究> 正文

对企业基本建设会计审计的基本分析

时间:2011-11-02作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  在实务中,基本建设会计活动内容的复杂化以及资金来源的多样化对基本建设资金的使用效率提出了更高的要求。基本建设会计作为基建资金管理的核心力量,有效管理和使用基

标签:

  在实务中,基本建设会计活动内容的复杂化以及资金来源的多样化对基本建设资金的使用效率提出了更高的要求。基本建设会计作为基建资金管理的核心力量,有效管理和使用基本建设资金、进一步参与项目全过程的管理工作,充分发挥资金的使用效率,强化会计核算的管理职能显得尤为重要。下面,笔者拟对此做简要探讨。

  一、企业基本建设会计的现状

  1.对固定资产投资计划缺乏认识,基建项目违法违规操作很多

  企业在基本建设中,项目不合法、不合规。从总体背景而谈,是因为企业对国家控制固定资产投资计划的认识不够,狭义上可以理解为服从上级领导的安排就是基本建设的总方针。因此,造成了“边设计、边勘探、边施工”的“三边”工程,直接影响工程的质量。一些施工队伍无合格资质证书也承担项目,合同条款中有按规定签订施工合同,允许带资承包及其他不合法条文。施工包工头自行进行工程结算、收款,而不是由施工单位进行统一管理、统一签收、统一核算。

  2.核算手续不全、项目成本核算不完整企业基本建设会计审计中,存在着许多核算手续不全、没有明确的支出说明和负责人的签字文件,在后期的会计核算工作中,找不到资金使用的数据源,从而使企业资金大量流失和浪费。

  核算手续不全,从而使企业会计制度的制定形同虚设,没有起到所应该发挥的作用,也让企业的财务工作缺乏规范化和制度化。

  项目成本核算是基本建设中会计工作的主要部分,也是对基本建设工程的性价比进行分析,而许多企业的项目成本核算并不完整,从而不能全面进行成本核算,也让成本核算工作无法全面系统地开展,导致项目成本核算与企业的预算资金不一致。

  3.基建预算不科学,工程造价指标有待改进在基本建设中,预算缺乏科学性是基本建设工作可持续性发展的阻碍因素,也使工程的进度和质量受到严重的影响。

  预算不科学主要表现在:会计人员进行预算时,没有对工程各个方面进行全面的探索分析,更没有深入地了解和勘测,造成预算缺乏科学性。

  工程造价指标是工程性价比的重要指标,也是工程质量的重要依据,而工程造价指标有待改进。主要表现在:在工程造价中,许多指标不符合企业的要求和规定,缺乏一定的实践基础和理论相结合的依据,直接影响了工程造价中各个部分的质量,也使工程造价整个工作受到很大的影响。

  4.基建财务处理不规范

  基本建设财务处理不规范,使基本建设工作缺乏一定的依据,财务管理信息失去了真实性和可靠性,也降低了财务管理工作的整体水平。基建财务管理工作是基建会计工作中的重要环节,也是财务管理工作整体提高的保障,这就要求基建财务处理中,必须有严格的规章制度,从制度上规范基建财务工作,让财务工作的开展有充分的制度保障。

  5.基建会计人员专业素质低,相关知识缺乏会计人员是基建会计工作中的核心因素,也是基建会计工作能否顺利开展的前提,更是财务管理工作水平提高的制约条件。而许多企业在进行基建项目时,会计人员的素质影响了会计工作的正常进行,会计人员缺乏良好的专业知识和职业道德,对基建会计工作认识不够,更没有进行定期的培训的知识扩展,从而在根本上制约了基建会计工作的正常开展。

  二、加强企业基本建设会计的

  策略1.加强对固定资产管理的认识,保障项目的合法操作固定资产管理制度的基本工作是建立健全各种固定资产台账、档案,对固定资产的管理实行分级管理,严格执行固定资产更新、新增、调拨、报废等审批手续。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐