定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
会计研究当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 会计研究> 正文

我国会计信息失真的现状、成因与对策

时间:2011-11-02作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  会计信息是企业生产经营活动中的各种数据经过一定的加工处理,用于反映企业财务状况和经营成果的信息。会计信息的真实、正确是会计管理工作成功之关键。如果会计信息没

标签:

  会计信息是企业生产经营活动中的各种数据经过一定的加工处理,用于反映企业财务状况和经营成果的信息。会计信息的真实、正确是会计管理工作成功之关键。如果会计信息没有真实反映出企业的财务状况和经营成果,不仅会导致企业管理和决策的失误,而且会进一步影响国家宏观经济管理,造成经济秩序的混乱。因此,对会计信息失真问题的现状和成因进行研究并提出相应的对策,不仅有利于企业内部经营决策和管理,还有助于整个国民经济的顺利运行以及营销论文" target="_blank">市场秩序的改善。

  一、我国会计信息失真的现状

  及其危害当前,我国市场经济体系还处于不断完善的过程中。现实经济生活中,在经济利益的驱动下,许多企业主管和会计人员钻法律、法规、制度的空子,造假账,编假报表,欺骗国家、人民和投资者。近年来,这种现象屡禁不止,不仅仅存在于国内公司中,而且已蔓延到海外上市的中国公司。

  例如:2006年,中国电器制造商广东科龙电器和多位前高管因会计信息造假和其他违规行为受罚。该公司被发现在2002-2004年间,虚报12亿元人民币营业收入以及1.2042亿元利润。前董事会主席顾雏军因财务造假和挪用公款判刑10年监禁。2009年12月,中国纺织品公司洪良国际(0946.HK)登陆港交所,而仅仅三个月后,即告停牌。香港证监会控诉其招股说明书“明显夸大”财务状况。2011年,深圳证交所申斥云南绿大地生物科技股份有限公司和管理层严重浮报2009年和2010年利润。证监会相关负责人向媒体表示,绿大地欺诈上市过程中存在重大的财务造假行为。该负责人表示,证监会于2010年3月因云南绿大地生物科技股份有限公司涉嫌信息披露违规对其进行立案稽查。行政调查发现,公司涉嫌虚增资产、虚增收入、虚增利润等多项违法违规行为。公司控股股东、董事长何学葵因涉嫌欺诈发行股票罪,经当地检察机关批准,于3月17日由云南省公安机关执行逮捕。

  此外,还有曾经一度震动整个中国的琼民源事件、红光事件、郑百文事件、银广厦事件等,以及沈阳欧亚实业董事长被判刑、啤酒花董事长出逃等案例。这些都从不同侧面反映出会计信息失真的严重性和普遍性。

  会计的目标是提供真实的会计信息,以利于决策的需要。会计信息失真现象的普遍存在,会给各方面带来很大的危害。

  1.会计信息失真会造成国家宏观经济政策制定缺乏依据,干扰国家宏观调控的市场经济秩序,造成国有资产的严重流失,损害国家和人民利益。

  2.给投资人、债权人等潜在的会计信息使用者造成决策的误导,难以发挥会计信息在市场经济中优化配置资源的作用,影响经济的发展。

  3.会计信息失真会导致一些单位的个人谋求不正当利益,滋生腐败导致违法犯罪、败坏社会风气。会计信息失真成为一些掌握一定权力的人以权谋私的保护伞,通过做假账,使某些违法违规的行为得以蒙混过关。

  4.导致税收和国家资产的大量流失。目前,我国税收的主要来源是企业缴纳的流转税和所得税,很多企业账面盈亏不实,通过造假账、虚增支出、隐瞒利润等手段使账面亏损,逃避国家税收。

  5.造成资产账实不符,危害企业的生存与发展。如人为调节固定资产的折旧方法,造成固定资产价值与实际不符;企业存货积压严重,变现能力较差,其账期价值低于市价,会计核算仍按历史成本计价,没有反映变现净值等。

  二、会计信息失真的原因

  (一)不良经济利益的驱使某些企业和个人为了追求小集团利益和个人私利,受不良经济利益的驱使,采取各种各样的手段造假账,编假报表,欺骗广大民众和投资者。具体说来,导致会计信息失真往往出于以下几种动机。

  1.为了业绩考核而粉饰会计报表。企业经营业绩的考核办法一般以财务指标为基础,而这些财务指标的计算都无不涉及会计数据。经营业绩的考核,不仅关系到对企业总体经营情况的评价,还关系到对企业管理层的经营管理业绩的评定,直接触及高管人员的提升、奖金、福利等利益。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐