定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
会计研究当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 会计研究> 正文

基于多样化人才培养的财务管理专业创新教育体系研究

时间:2011-08-16作者:张洽来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:财务管理人才培养需要高校和社会的共同努力。本文从财务管理人才的培养目标,素质要求,培养要求等方面,对财务管理人才培养的相关问题进行探讨,并对财务管理人员的管

标签:

  摘要:财务管理人才培养需要高校和社会的共同努力。本文从财务管理人才的培养目标,素质要求,培养要求等方面,对财务管理人才培养的相关问题进行探讨,并对财务管理人员的管理及后续教育问题提出自己的看法,以引起社会各界对财务管理人才培养的重视,不断提高财务管理人才的素质水平。

  关键词:多样化 人才培养 财务管理专业 创新教育体系

  随着经济的不断发展,财务管理的地位日显重要,财务管理在理论界和实务界的地位不断提高。但我国从事财务管理的人员素质及综合能力不高,高层次的财务管理人才馈乏。所以,如何进行财务管理人才培养,提高财务管理人员素质和应用能力,是我国会计界面临的一个重大问题。

  1国家教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会提出的财务管理专业的培养目标是培养德智体美全面发展,适应21世纪社会发展和社会主义营销论文" target="_blank">市场经济建设需要,基础扎实、知识面宽、综合素质高,富有创新精神,具备财务管理及相关的管理、经济、法律、会计和金融等方面的知识和能力,能够从事财务管理工作的工商管理高级专门人才。但这个目标过于泛泛,在财务管理专业的目标设置上可借鉴美国会计教育改革委员会对会计专业培养目标的定位,不要求学生在刚刚参加财务管理职业时就成为专业的财务管理工作者,而是让学生具有作为财务管理工作者的学习能力和创造能力。因此,财务管理专业的培养目标可表述为:“培养德智体美全面发展,适应21世纪社会发展和社会主义市场经济建设需要,基础扎实、知识面宽、综合素质高,富有创新精神,具备财务管理及相关的管理、经济、法律、会计和金融等方面的知识,具有从事财务管理工作能力的高级专门人才。从事财务管理工作的能力包括健全的人格、全面的素质、良好的职业道德、高超的职业技能、准确的职业判断力以及充分发展的潜能。”2财务管理人才的素质要求财务管理是一项价值管理和综合性管理,对企业筹资、投资、营运和利润分配等各个方面的管理。因此要求财务管理专业毕业生要有较强的综合能力,要能够运用企业所提供的主要财务报表进行分析和决策的能力,以及进行综合管理的能力。

  (1)经济学、管理学、金融学、投资学、等各方面的综合知识,并能运用所学知识解决实际问题。这些知识都是财务管理能够学精学透学活的基础,因此必须要加强专业基础课的教学,为学生打好基础。

  (2)会计学等学科的相关知识。

  财务管理主要是非程序化的管理工作,财务管理人员的核心能力是决策能力,企业的筹资决策、投资决策、成本决策、利润分配政策的选择等等,都没有固定的程式遵循,相应要求财务管理人才具备较强的分析、判断能力;电子计算机的广泛应用要求财务管理的专业人才必须掌握熟练运用计算机的能力。财务分析与诊断、管理咨询与策划等财务管理的重要内容,要求财务管理人才除具备良好的分析能力外,还必须具备较强的文字功底。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐