定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
会计研究当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 会计研究> 正文

浅谈实质重于形式的会计原则及运用

时间:2011-08-16作者:胡海峰 李红 李阳来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]实质重于形式原则是从准则层面确保会计信息真实性的重要原则,为推动我国会计准则改革的深化和实现与国际准则趋同奠定了思想基础,有利于提高企业会计信息质量和

标签:

  [摘要]实质重于形式原则是从准则层面确保会计信息真实性的重要原则,为推动我国会计准则改革的深化和实现与国际准则趋同奠定了思想基础,有利于提高企业会计信息质量和推动独立审计技术的发展,以实例推动应用更为有效。

  [关键词]会计原则 会计核算 独立审计 运用

  实质重于形式原则是《国际会计准则》中一项基本的核算原则。我国发布的《企业会计准则——基本准则》明确了这一会计核算原则,有利于提高企业会计信息质量和推动独立审计技术的发展,对我国营销论文" target="_blank">市场经济的规范、监管和信息报告等具有重要的现实意义。

  一、实质重于形式原则的内涵

  实质重于形式原则的概念最早出现在美国会计准则委员会(APB)1970年发布的第四号公告“基本概念与会计原则”中。APB认为,财务会计应该强调交易或事项的经济实质,而不论该交易或事项的法律形式是否不同于其经济实质。之后,《国际会计准则》第35条中明确了实质重于形式原则:如果信息要想忠实反映它拟反映的交易或其他事项,那么就须根据它们的实质和经济现实,而不是仅仅根据它们的法律形式进行核算和反映。

  随着我国市场经济的发展,特别是加入WTO,对会计准则国际化提出了新的要求,必须按国际惯例向国际投资者和债权人提供真实、公允、可比的会计信息。为此,2002年2月15日,我国发布的《企业会计准则——基本准则》第二章第十六条中,提出实质重于形式原则,明确企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。即当法律形式不能准确表达交易或事项的经济实质时,应穿越法律形式,按照交易或事项的经济实质进行核算和确认。可见,实质重于形式原则强调的是经济业务的实质和现实,在外在(法律)形式与其相背离时,会计(或审计)人员应当具备更好的专业判断能力,以其经济实质和现实作为核算和反映的依据,保证会计信息的实质性和可靠性。

  二、实质重于形式原则的意义

  1、实质重于形式原则在会计核算中的意义。(1)实质重于形式原则是对权责发生制原则的补充。权责发生制原则是会计确认和计量的一般原则,一般要求在确认收入和费用时遵循。但要对企业营运能力、偿债能力和发展前景做出准确判断时,遵循实质重于形式原则,应强调现金流量表的编制,现金流量可能更能反映其营运能力、偿债能力和发展前景。(2)实质重于形式原则是对一贯性原则的补充。一贯性原则要求企业采用的会计政策在前后各期应该一致,不得随意变更。但是,如果某项会计政策更能恰当地反映企业的经济实质(包括财务状况、经营成果和现金流量等),则可以恰当地变更。比如:我国企业一直采用直线法计提折旧,但随着科学技术的进步,有时采用加速折旧法更能反映企业资产的实际使用成本和效果,此时应根据经济活动实质将直线法计提折旧法改为加速折旧法。(3)实质重于形式原则和谨慎性原则相辅相成。在对资产计提各项跌价准备时,一方面要体现谨慎性原则,另一方面也要在一定程度上体现实质重于形式原则。比如,某项资产已经发生减值,其期末账面价值就不能真实反映资产价值,此时根据实质重于形式原则对该资产计提减值准备,恰恰是对资产真实价值的客观反映。

  2、实质重于形式原则在独立审计中的意义。(1)在涉及舞弊或违法行为中的运用。在独立审计对重要性的确认过程中,舞弊与违法行为反映了管理当局或其他人员的诚信,使会计报表使用者怀疑整个报表的真实性。此时,舞弊或违法行为涉及的错报(或漏报)金额可能不大,但仍应按照实质重于形式原则确认其重要性水平,因为舞弊或违法行为导致的后果可能是严重的。(2)在涉及履行合同或法规中的运用。在独立审计对重要性的确认过程中,如与银行签订的长期借款合同规定营运资金低于某一金额时应立即偿还借款,此时,即使某项错报(或漏报)使营运资金增加几百元也可能影响在资产负债表上长期借款的财务比率,因此,应该按照实质重于形式原则确认其重要性水平。(3)在涉及影响收益趋势变动中的运用。在独立审计对重要性的确认过程中,小金额错报(或漏报)影响到收益变动趋势,也会引起注册会计师的关注。比如,根据我国《公司法》第一百五十二条规定,股份有限公司申请股票上市交易必须最近三年连续盈利,若某公司连续两年盈利,而一项小金额的错报(或漏报)恰恰使该公司第3年由亏损变为盈利,那么这一小金额的错报(或漏报)就至关重要。

  值得注意的是,有时单独分析一笔小金额错报(或漏报)可能并不重要,但如果企业每个星期都出现小金额错报(或漏报),那么全年累计就可能变成“大金额”的错报(或漏报),必然会对会计报表产生重大影响。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐