定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
会计研究当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 会计研究> 正文

试析企业会计信息质量的现状及提高

时间:2011-07-17作者:赵黎明来源:中国论文库
字号:T|T

【摘 要】会计信息质量是指会计信息能否真实、全面、及时地反映会计主体的经营活动成果及财务状况。真实性作为会计信息的本质属性,它是会计信息质量的核心内容。而目前普

标签:

【摘 要】会计信息质量是指会计信息能否真实、全面、及时地反映会计主体的经营活动成果及财务状况。真实性作为会计信息的本质属性,它是会计信息质量的核心内容。而目前普遍存在着会计信息质量不高的问题,主要体现在提供的会计信息不符合真实性的要求,直接影响了企业的决策质量。因此如何提高现代企业会计信息质量就成为当务之急。
     【关键词】会计信息 质量 提高一、现代企业会计信息质量的现状
    会计信息是一个单位财务状况和经营成果的综合反映,是供政府、投资者、债权人、经营机构和其他人员进行决策、控制分析、评价的经济资料。会计信息是企业历史运营过程的真实反映,企业透过这种真实有效的数据可以分析出本企业发展的轨迹和规律,并根据这些规律,结合企业目前的运营情况,预测企业的未来发展趋势。因此会计信息的真实、有用,对企业的决策一定程度上起着至关重要的作用,一份失实的数据甚至可能带给企业灾难性的后果。
    但目前普遍存在会计信息质量低下甚至失实的情况,如美国爆出的安然事件让会计信息造假成为全球关注的焦点。
    2007年10月财政部发布的第十三号会计信息质量检查公告表明,在对财政部直接组织专员检查81户企业和37家会计师事务所,各省级财政部门就地检查企事业单位7268户、会计师事务所600家的会计信息质量抽查中发现,“部分国有企业会计核算和财务管理有待规范.个别企业甚至存在严重的会计违规行为。天津市海运股份有限公司连续两年伪造银行存款1.5亿元,以隐瞒大股东占用上市公司资金。黑龙江省电力有限公司2005年通过虚构售电量,虚增收入5.1亿元。”一些提供审计服务的会计师事务所在审计中也存在审计程序不到位、收集审计证据不充分的问题。“浏阳花炮股份有限公司为了避免2003年、2004年连续亏损。将以前年度发生的费用1859万元及欠缴税款786万元推迟计人2005年度。航天通信控股集团股份有限公司2003年至2005年划出资金通过其他单位进行周转,虚增利润3110万元。”这些情况都说明我国企业会计信息质量存在不少问题。
    二、导致企业会计信息失实的原因(一)客观原因:会计准则、会计制度、会计法规、会计技术等本身的局限性和不完善性导致会计信息不能全面、真实地反映企业的财务状况和经营成果。
    虽然近些年国家已经修订或制订了《会计法》、《公司法》、《税法》等法律法规,但由于这些法律法规的制定都是在一定的政治、经济情形下制定的,而我国目前正在快速发展,经济形势不断发生变化,而政策法规的修订由于涉及到方方面面的关系,无法立即更新并出台,导致会计法律法规的制订显得滞后甚至脱离现状。如固定资产的计量,《会计法》要求体现历史价值,但由于房价的不断攀升,2010年的房屋价值与2004年的房屋价值已经不可同日而语,因此依据目前《会计法》而产生的2010年资产负债表上反映的资产价值已经不再能够反映企业的真实资产价值。
    (二)主观原因:企业会计信息的使用人为了各种目的,企图操纵会计信息;同时,会计人员技能、职业道德等未能适应社会及企业的发展及时得到提升。
    1.国家征税机关作为企业会计信息的使用人之一,需要通过会计信息确认及检查企业纳税的准确性。企业的利润、收入、增值额等均需要根据国家《税法》缴纳相应的税收,但由于税企双方对税基、计税范围等认识的矛盾、国家整体发票开具的不到位、营销论文" target="_blank">市场竞争激烈企业利润空间趋小、企业税收负担过重等原因,企业提交给国家征税机关的会计信息,只反映部分甚至虚假税基以减少纳税金额。
    2.投资者作为最关注企业会计信息的使用人之一,投资回报是他们关注的重点。而企业可能为了获取投资,编制投资回报率高于实际情况的财务信息。3.会计信息的使用人之一的债权人,关注的是借出资金的安全性,尽量减少无法偿还的风险。因此,企业需要提供一份资产负债率、流动比率、速动比率等都非常漂亮的财务报表,才能获取贷款。虽然目前大部分银行都要求企业在申请贷款时,提供担保或资产抵押,但这并不能克服虚假报表带来的重大偿贷风险,而这本身也证明了财务报表的不可信赖。
    4.企业管理人需要依据会计信息汇报工作业绩。一方面,为了达到业绩目标,他可能操纵会计核算科目、或推迟或提前确认收入或费用等,提供一份报喜少报忧的会计报表。
    另一方面,企业的发展需要一套最真实最完整的会计信息,分析销售趋势、产品畅销程度等,以预测未来,决定方向,确定市场客户。
    5.会计人员作为企业会计信息的生产者,需要不断加强会计、税法、经济法等各方面知识的学习和更新,不断提升专业技能,在技术层面尽可能真实、客观、全面地编制会计信息;
    同时,要不断提高自身职业修养,坚定职业立场,坚守职业道德,在受到各方面的利益诱惑或压力逼迫时,尽可能维护会计信息的真实可靠,不扭曲会计信息。
    会计监管:新《会计法》构建了单位内部监督管理、国家监督管理及社会监督管理三位一体的会计监督管理模式。但目前单位内部的监管非常薄弱,企业领导人缺乏会计信息监管意识,设立内部审计部门和内审制度的企业更是少之又少,内部控制流程和制度的制订及执行也非常缺乏。外部监管目前力度和效果也不理想,根据国际惯例,企业的财务管理活动要交给社会,即交给那些具有“经济警察”作用的注册会计师进行监督管理。但是,我国的会计师事务所由于体制原因、职业标准、人员素质、职业环境等问题,使社会监督管理作用无法正常发挥。
    三、如何提升企业会计信息质量
    质量是一切产品的命脉,也是会计信息生命的命脉。那么,如何提升企业会计信息质量,建立完善、全面、真实的会计信息基础,为决策提供强有力的支持,笔者认为应从以下几点着手:(一)构建会计法律法规更新机制,根据经济形势的发展和需要,及时建立健全会计法律法规和具体实施细则。对于已颁布的新《会计法》,应尽快出台相应的实施细则,提高可操作性。
    同时,国家相关部门之间应加强沟通交流,增强同一受法对象所受法律法规的统一性,如《会计法》和《税法》,都是会计人员生产会计信息所必须依据的法律法规,但两法中有些条款相互矛盾甚至相互抵触,使得会计人员无法适从,增加了不必要的工作难度,也给意图操控会计信息者提供了可乘之机。
    (二)政府机构、投资者、债权人、管理者等对企业会计信息关注的方面虽然不同,但都希望能够获取真实、可靠、全面、完整的企业财务状况和经营成果信息。因此,如何建立一套内外统一的真实会计信息,是企业内部管理和外部需求共同关注的问题。
    一方面,企业领导人应加强纳税意识,树立纳税光荣的高尚思想,积极运用《会计法》真实反映企业状况。同时,国家税收机关在制定法律法规时,也要充分考虑企业长远发展的需要,合理税负负担;与税企沟通过程中,摒弃官场作风,充分尊重纳税企业,耐心宣传税收政策,主动协助企业解决成长过程中遇到的税收问题,帮助企业尽快成长。另一方面,投资者、债权人、管理人等应树立企业长久发展才能获得持续回报的理念,建立一套科学严谨的分析体系,充分关注企业全面的运营信息,鼓励企业充分披露真实信息,抛弃只顾自己利益、以偏概全、只关注当前利益忽视长远利益的思想和做法。内外合力推动企业可持续性发展。
    三、加大培训和教育力度,强化会计行为主体的整体素质和会计人员的职业道德教育。会计人员是会计信息的直接制造者,提高其业务素质和工作胜任能力,是生产真实可靠的会计信息的前提条件。会计人员应加强自身学习,适应新形势新政策,深刻理解并准确运用会计政策法规。企业也应加强管理,尽量避免不合格的会计人员进入会计岗位,给会计信息失实埋下隐患。企业、外部机构应加强会计职业道德的培训和宣导,会计人员本身也应主动认识自身的责任与使命,提升职业道德,加强会计信息流转过程的监督与控制。
    企业应加强会计信息监管力度,企业领导人和财务负责人应定期或不定期对会计信息进行检查和指导,督促会计人员按会计规章和公司财务管理制度做账,对会计人员进行考核,对虚假或错误的会计信息追根求源,并严格按公司制度进行处罚。
    外部会计师事务所应提高审计技能,保持其超然独立的立场,对企业的会计信息进行真实、全面、透彻地检查与分析,客观地提出企业管理中会计信息存在的漏洞与弊端,并与企业管理者充分交流沟通后,提出切实可行的解决方案,帮助企业更健康地发展。
    提高会计信息质量,防范会计信息失实,是一项任重道远的工程,需要方方面面的支持和协助需要配套措施的健全和完善,需要会计界和全社会人士的共同努力。我相信,我们的会计信息会越来越接近企业经营的真实情况和本质,为国家经济的发展和企业的壮大提供最真实最有力的分析、预测、决策、战略支持。
    【参考文献】
    [1]杨海丛,胡慧娟.我国会计监管存在的问题及对策[J].财会月刊,2008,(03).
    [2]商敏.我国会计监督体制的弊端和完善[J].有色矿冶,2005,(06).
    [3]周联华.论会计信息失真原因及对策[J].辽宁行政学院学报,2008,(02).
    [4]刘岩.会计信息失真的危害及对策[J].中国科技财富,2009,(02).

 

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐