定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
会计学理论当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 会计学理论> 正文

跨国公司转移价格目标研究

时间:2012-03-08作者:王景斌来源:中国论文库
字号:T|T

  跨国公司制定内部转移价格的根本目标是优化资源配置,充分利用跨国、跨地区的自然、经济、制度和法律资源,以实现企业价值的最大化。同时,处于不同发展阶段的跨国公司,出于其发展战略的考

标签:

  跨国公司制定内部转移价格的根本目标是优化资源配置,充分利用跨国、跨地区的自然、经济、制度和法律资源,以实现企业价值的最大化。同时,处于不同发展阶段的跨国公司,出于其发展战略的考虑,在具体实施其跨国转移战略时,会制定不同的内部转移价格目标。国际转让价格制定的过程是一个成本效益分析的过程。本文主要就跨国公司制定国际转让价格时各种目标取向的得与失、利与弊作粗浅的探讨。

  一、跨国公司转让定价的原则

  1.一致性原则。跨国公司转让定价模式对子公司经营决策产生许多重大影响,包括资本投资决策、对www.lwkoo.com中间产品和最终产品的生产决策、产品外销定价决策等。转让定价必须使得管理人员在追求眼前最大利益的同时,保持与最高管理层的总目标协调一致的决策。

  2.激励原则。跨国公司的转让定价模式必须使经营管理者对他们为公司所做的贡献,因得到公正评价和公正奖励而深受鼓舞。如果感到没有获得公平的奖赏,由此产生的不满情绪,可能对公司业绩具有短期和长期的不利影响。

  3.成本效益原则。转让定价模式同其他制度、系统的安排一样,只有在它产生的效益大于成本的基础上,才具有经济决策的意义。

  4.定价管理与非价格管理机制的配套原则。跨国公司在根据其全球发展战略来制定转让定价,可能会发生有关子公司在经营上出现比较糟糕的财务效果,因此需要跨国公司对此予以平衡,辅以其他配套措施来确保公司的有效管理。

  在跨国公司系统内部,转让定价模式必须根据公司的全球发展战略及管理要求目标,协调与平衡好有关各方的利益,确保公司整体利益的最大化与全球合理分布。

  二、跨国公司转让定价的目标选择

  1.全球范围内税后利润最大化

  跨国公司在制定合理的转让价格时,首先要考虑的就是实现全球范围内公司整体的税后利润最大化。从纳税的角度看,跨国公司要最大限度实现其税后利润,必须考虑不同国家的所得税率、关税以及有关国家鼓励出口的税款抵免和补贴以寻求差别因素。跨国公司可以制定较高的投入转让价格或较低的产出转让价格,将处于较高所得税率国家内的子公司利润转出,而用较低的投入转让价格或较论跨国公司内部转让定价目标○王景斌高的产出转让价格把利润保留在所得税率较低的国家内的子公司中。在那些实行税收地域管辖权,只就公司国内所获收入征税,免征公司海外获得的收入的国家里,这种方法在增加整个公司系统的利润总额中最为有效。即使在一些行使税收居民管辖权的国家里,对分布在世界各地全部收入征税(如美国),一般仅就海外收入汇回母公司时,母公司所在国才征税,跨国公司可以通过逾期汇寄方式,递延缴纳所得税。如果子公司所在国对进口货物征收较高的关税,跨国公司在向该国子公司出售商品和劳务时,可以制定较低的转让价格,以减轻子公司的关税负担,同时增加子公司的进口量;反之,则可制定较高的转让价格。此外,有些国家按企业出口商品价值给予税款减免或补贴,为增加所在地子公司出口商品价值,可以制定较高的投入和产出转让价格,使子公司获得当地政府给予的更多税款减免或补贴。

  所得税、关税和税款补贴与减免之间是相互作用的。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐