定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
会计学理论当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 会计学理论> 正文

生态环境补偿会计核算理论与框架构建

时间:2011-11-30作者:秦 格来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要:社会学方法是构建生态环境补偿会计的理论性方法,它强调会计技术和方法的社会效应。本文通过对生态环境补偿机制机理介绍,引入了生态环境补偿机制会计控制理念。归纳了生态环境补偿

标签:会计控制

  摘 要:社会学方法是构建生态环境补偿会计的理论性方法,它强调会计技术和方法的社会效应。本文通过对生态环境补偿机制机理介绍,引入了生态环境补偿机制会计控制理念。归纳了生态环境补偿会计基本假设、反映内容和主要特征,对生态环境补偿会计的科目、账簿账务处理进行了设计,从而构建了生态环境补偿会计核算理论。力求通过有效的会计控制模式完善生态环境补偿机制的控制功能,规范社会生态环境补偿工作的运作实施,促进人与自然的和谐发展,落实科学发展观。

  关键词:生态环境补偿机制;生态环境补偿会计;会计控制

  一、国内外的研究现状

  随着世界性环保运动的兴起,福利经济学的研究有了较大发展,使环境资源外部性的会计核算也应运而生。加拿大特许会计师协会出版了《环境成本与负债:会计与财务报告问题》、《环境绩效报告》等几份研究报告,并提出了关于为污染场地修复建立储备的建议,这就有类似于“折耗”的环境修复与更新计量的萌芽。1975年,美国财务会计准则委员会(FASB)制定的第5号准则(SFASS)“或有负债会计”以及与之配套的财务会计准则指南FIN14,是企业对环境事项会计处理的主要依据,1993年,FASB又要求将潜在的环境负债项目从一般的或有负债中单独列出并加以估计。美国证券交易委员会(SEC)第14号规定,上市公司应单独估计和披露环境负债的可能性及保险补偿[1]。

  2005年3月,FAS143解释公告进一步明确了附条件资产弃置义务和弃置成本处理[2]。针对固定资产弃置债务问题,日本会计准则委员会2008年3月正式发布企业会计准则18号和适用指南21号,生态的计量研究从会计处理的角度已充分体现了公允价值计量思想[3],环境负债计量的独立性开始逐渐显现。

  环境会计研究曾经作为社会责任会计的一个组成部分,以1971年F·A·Beams撰写的《控制污染的社会成本转换研究》和1973年J·T·Marlin的文章《污染的会计问题》为代表,揭开了环境会计研究的序幕。到了上世纪80年代,环境危机使得研究的重点转向了环境会计,到了上世纪90年代,环境会计研究“完全主导”社会责任会计研究(Mathews,1997)。另外美国的T.Tinker,澳大利亚的Lehman,英国的Gray等众多学者,积极拓展会计的受托责任[4]。所以说,无论是社会责任会计还是环境会计都是对传统会计的发展,他们共同关注公司经济活动产生的外部性。

  我国环境会计研究的两个指导性文件,一是1979年9月颁布的《中华人民共和国环境保护法(试行)》;二是1994年制订的《中国21世纪议程———人口、资源和环境白皮书》[5]。我国的会计团体组织和其他政府会计管理机关贯彻这两个文件精神,开展了一系列活动。中国会计学会把环境问题列入“九五”规划。1998年,我国参加了联合国国际会计和报告标准政府间专家组第十五次会议,这次会议通过了国际上第一份关于环境会议和报告的系统的国际指南———《环境会计和报告的立场公告》。2001年3月,我国成立了“绿色会计委员会”。2001年6月,中国会计学会成立了第七个专业委员会———环境会计专业委员会,进一步促进了我国环境会计的建立。2001年11月24日,中国会计学会环境会计专业委员会在南京大学召开了全国第一次会议,从政府指导文件到理论研究架构的渐趋完善,揭开了环境会计理论研究的序幕。

  我国较早涉及资源环境会计的核算的文献是1989年娄尔行等人编著的《资本主义企业财务会计》一书,介绍了将森林、矿山、油田等自然资源作为“递耗资产”进行会计核算的内容,其特点是被人们利用后,会逐渐耗竭,其价值可通过提取“折耗”的形式予以补偿。1996年,钱阔、陈绍志主编的《自然资源资产化管理———可持续发展的理想选择》一书,论述涉及到资源性资产的计价、核算和财务报告等内容。1999年,朱学义的《我国环境会计初探》一文中提出我国环境会计核算的内容和环境会计核算体系的设置[6]。2000年,许家林编著的《资源会计研究》从会计学理论的层面阐述了资源会计的研究基础和核算基础、资源性资产、资源耗费与成本、会计信息、资源会计管理系统等相关理论问题,初步形成了资源会计的理论框架[7]。2000年,沈振宇的《自然资源会计》一文从会计理论和实务的角度探讨了自然资源会计的理论前提和理论基础,以及自然资源会计确认、会计报表中的反映等资源会计问题[8]。许家林与沈振宇在相关的研究中都比较侧重于矿产资源的会计研究,沿用了西方国家对资源性资产的会计确认方式。2008年,温作民等编著的《森林生态会计》一书中,探讨了基于外部性的会计核算理论,形成快速规范的生态计量方法,构建较为系统而具有可操作性的森林生态价值的会计确认、会计计量、会计科目和会计报告体系,使我国在森林生态计量研究领域处于世界领先水平,提出了采用系统抽样和第三方独立评估的计量方法,使环境会计信息计量的可靠性显著增加。

  许家林、蔡传里将我国环境会计研究近十年成果总结为十个方面,即:环境会计的概念与本质;环境会计的对象;环境会计的要素;环境会计的目标;

  环境会计的基本假设;环境会计的基本原则;环境会计的确认;环境成本的计算;环境会计的计量;环境会计信息披露,界定环境会计研究的主要内容。

  沈洪涛总结国外三十年来关于公司社会责任和环境会计的目标和理论基础的研究,认为有三个鲜明的特点,一是在与传统会计的关系上,公司社会责任与环境会计是对传统会计的反思与发展;二是其研究的本质是规范性的理论研究;三是其研究的内容是多学科融合的产物,指出了社会责任和环境会计的发展方向。

  所以说,生态环境补偿机制会计是社会责任和环境会计研究的进一步发展,因为环境会计的研究路径,应是由一般泛化的环境会计(如朱学义提出的我国环境会计核算内容和环境会计核算体系的设置),到专业的环境会计(如温作民等构建反映森林生态价值的会计确认、会计计量、会计科目和会计报告等森林生态会计体系),再到补偿的环境会计,这是福利经济学的客观要求,同时这也符合世界环保运动的发展趋势,环境会计也必然从消极反映环境价值的变化,变成规范指导生态补偿实践的计量工具,这就是生态环境补偿机制会计的功能。

  在本文的研究中,我们将探讨生态环境补偿会计反映的内容和主要特征,对生态环境补偿会计的科目、账簿、账务处理进行设计,从而构建生态环境补偿会计核算理论。

  二、生态环境补偿机制的机理

  损害是补偿的前提,没有损害也就没有补偿。

  人类对自然资源的索取,导致生态环境损害,引起了自然生态系统发生影响人类生存和发展的不利变化,人类意识到必须对生态环境损害进行补偿,才有了生态补偿的意识。

  生态补偿应该是一种调节环境损害和保护生态环境的主体之间利益关系的一种制度安排[9]。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐