定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
会计学理论当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 会计学理论> 正文

浅谈谨慎性原则在会计准则中的应用

时间:2011-10-17作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:新会计准则从多个方面体现和运用了谨慎性原则,要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。

标签:

  摘要:新会计准则从多个方面体现和运用了谨慎性原则,要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。在我国颁布新会计准则中,谨慎性原则得到了进一步的体现。通过研究谨慎性原则在我国新会计准则的应用,进而探讨如何正确运用谨慎性原则。

  关键词:会计准则;谨慎性原则;应用

  在营销论文" target="_blank">市场经济条件下,由于竞争和风险的日益加剧,会计所处的客观经济环境的不确定性程度越来越高。会计作为经济管理的重要组成部分,会计信息应能全面、系统、正确地反映企业的实际情况,会计信息使用者应更加重视与不确定性相关的风险信息的揭示,因而,谨慎性原则的应用成为必然。

  新颁布的《企业会计制度》和具体会计准则对谨慎性原则的规定更加明确。《企业会计准则———基本准则》第十八条规定“:会计核算应当遵循谨慎性原则的要求,合理核算可能发生的损失和费用。”而新制度则更加明确地规定:“企业在进行会计核算时,应当遵循谨慎性原则的要求,不得多计资产或收益、少计负债或费用,但不得计提秘密准备。”下面就谨慎性原则的应用问题进行粗浅的探讨。

  一、谨慎性原则的含义及意义

  (一)谨慎性原则的含义

  谨慎性原则又称稳健性原则,是指在受不确定因素影响时,企业对交易或者事项进行确认、计量和报告时尽可能选用一种不虚增利润和夸大所有者权益的会计处理方法和程序进行会计处理,合理核算可能发生的损失和费用。不确定性存在,就意味着风险的存在。存在风险,人们就自然会釆取措施规避风险,保护自己。谨慎性原则是人们对会计不确定性的一种必然反应。本质就是资本保持或资本维持。其经济含义是只有在资本得到维护或成本得到弥补以后,才能确认收益。

  (二)谨慎性原则的意义

  1.有利于保护投资者和债权人的利益。谨慎性原则要求企业在选择会计处理方法时,应当尽可能建立在比较稳妥可靠的基础上,对资产估价和收益计量用宁低勿高,对损失和费用计量采取宁高勿低的方法,以回避或转移经营风险。这就使企业有效避免短期化行为,保护各会计主体所拥有资产的安全完整,从而维护投资者和债权人的合法权益。

  2.有利于提高会计信息质量。近几年,虚假会计信息日趋泛滥,已严重危及正常的市场经济秩序。规范会计行为、治理会计环境、确保会计信息质量,是会计领域值得研究的重要课题。谨慎性原则要求适度少计或不计可能的资产和收益,这将对会计人员随意操纵企业会计利润的行为形成一定的遏制作用,有利于企业提供更加客观的会计信息。

  3.有利于规避不确定因素或风险。对于可能发生的费用和损失,在进行会计核算时,遵循谨慎性原则预先估计可能发生的损失和费用,可以客观、审慎地反映经营中的风险因素,规避或转移未来不确定的风险损失,防范于未然,促使管理者对企业的经营状况始终保持较为清醒的认识,不至于被“过分乐观”的情绪所左右,从而增强企业竞争力。

  二、谨慎性原则在新准则中的应用

  (一)在资产定义上的应用

  新准则对资产的定义体现了谨慎性原则。在对资产要素做出定义后,又规定:预期在未来发生的交易或者事项不形成资产;符合资产定义、但不符合资产确认条件的项目,不应当列入资产负债表;企业发生的支出不产生经济利益,或者即使能够产生经济利益但不符合或者不再符合资产确认条件的,应当在发生时确认为费用,计入当期损益。这些规定,防止了将不能形成或不能确认为资产的对象和事项确认为资产,避免了高估资产、低估费用。如“待处理财产损溢”项目如果在期末结账前未经有关部门批准处理的,提供财务会计报告时先转入当期损益,并在报表附注中做说明“,固定资产清理”在年末要进行分析处理。

  (二)在资产减值准备的应用

  资产减值准备制度的实施,其实质是用价值计量代替成本计量,并将账面金额大于价值部分确认为资产减值损失,保证了各项资产的真实性,符合谨慎性原则。提取金融资产减值准备、长期股权投资减值准备、固定资产减值准备、在建工程减值准备、无形资产减值准备、存货跌价准备,是谨慎性原则在会计核算上的具体运用。随着资产的使用,资产价值会产生变化。例如固定资产,如果其可收回金额低于账面价值的,应当将可收回金额低于其账面价值的差额计提固定资产减值准备。如果一味用资产的账面价值进行核算,将会导致企业的实际资产和账面资产产生较大差距,企业的会计信息也会出现严重失真。资产减值准备的出现,使得会计信息更加接近实际,符合企业的实际情况。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐