定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
会计学理论当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 会计学理论> 正文

论当前我国税务会计的理论结构

时间:2011-10-16作者:符筠来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】税务会计是进行税务筹划、税金核算和纳税申报的一种会计系统,是独立于财务会计的一种专门会计,本身具有一套完整的理论和方法体系。新颁布的会计准则已基本与

标签:

  【摘要】税务会计是进行税务筹划、税金核算和纳税申报的一种会计系统,是独立于财务会计的一种专门会计,本身具有一套完整的理论和方法体系。新颁布的会计准则已基本与国际会计准则趋同,而会计国际化是一种不可逆转的趋势,也是我国发展的需要。

  【关键词】税务会计;纳税;会计报告

  何谓“税务”,是关于税收的工作,可见税务会计是关于税收工作的会计,税务会计作为会计的一个分支,既要以国家税法为准绳,帮助企业认真履行纳税义务,又要在不违反法律的前提下,追求企业在纳税方面的最大经济效益。税务会计是以国家现行的税收法令、条例为依据,以稳定税收为出发点,采取统一税收制度确认计税标准,按照一般的会计原则处理各种纳税业务,具有强制性,并且随着国家税法的不断改进,处理纳税业务的具体方法也会随之而变化,税务会计更多地体现了宏观经济管理的要求。

  一、税务会计的原则

  依法原则,即依照税法进行会计处理;确保收入原则,即保证国家税款收入为第一要务;税法中的程序规定优于实体问题原则,纳税人的纳税义务是实体问题,履行纳税义务的手段为程序规定,税务会计中应遵循程序规定,例如缴纳税款时有疑问,应先完税,再进行申诉;接受税务机关的审计监督原则,税务机关有权监督检查纳税人的税务会计核算,纳税人有义务接受监督。对于税务会计的原则,我个人认为,包括我国在内的世界各国,其税务会计原则基本上都是隐含在税法中的,它虽然远不如财务会计原则那么明确、公认而又耳熟能详,但其刚性、硬度却要明显高于财务会计原则,纳税人一旦违反了税务会计的原则,就要受到税法等相关法律的惩处。

  二、税务会计的对象

  税务会计的对象是指税务会计所要核算和监督的内容。它是纳税人因纳税而引起税款的形成、计算、申报、补退、罚款、减免等经济活动,以货币表现的税收资金运动,寓于企业的全部经营资金运动之中。但是税务会计并不核算和监督企业单位的全部资金运动,而只核算和监督企业单位有关税款的形成、计算、申报、缴纳及其有关的财务活动。具体地讲,税务会计的对象包括以下几方面:(1)经营收入。经营收入是指企业单位在生产经营活动中,销售商品或提供劳务所取得的各种收入。企业单位的经营收入是计算上缴税款的重要依据,它不仅是计算增值税、营业税等流转税的依据,也是计算所得税等收益税的依据。(2)生产、经营成本(费用)。成本(费用)是企业在生产经营过程中所耗费的全部资金支出。它包括生产过程的生产费用和流通过程中的流通费用。成本(费用)主要反映企业资金的垫支和耗费,是企业资金补偿的尺度。一定会计期间的成本(费用)总额与同期经营收入总额相比,可以反映企业生产经营的盈亏、劳动生产率的高低等,同时也是企业计算应纳税所得额的基础。(3)收益分配。收益分配是对企业在一定时期内实现的利润总额的分配。

  收益主要在国家、企业和职工个人之间进行分配,其“分配”给国家的部分,主要是以缴纳所得税等方式实现。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐