定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
会计学理论当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 会计学理论> 正文

投资性房地产公允价值计量对上市公司业绩的影响

时间:2011-09-18作者:陈敏 柴斌锋来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】本文分析了我国上市公司2009年年报运用公允价值计量的投资性房地产与企业净利润、净资产的相关性。研究发现,公允价值计量的投资性房地产与净利润和净资产之间

标签:

  【摘要】本文分析了我国上市公司2009年年报运用公允价值计量的投资性房地产与企业净利润、净资产的相关性。研究发现,公允价值计量的投资性房地产与净利润和净资产之间有较强的相关性,公允价值模式会使企业盈利水平提高、净利润提升和净资产增加。此外,公允价值计量的投资性房地产和金融类行业有很强的相关性,反而对房地产类行业影响并不显著。

  【关键词】投资性房地产公允价值相关性

  一、研究背景

  我国营销论文" target="_blank">市场经济的快速发展带动了房地产市场的发展,使之日趋成熟和活跃,同时,越来越多的企业“为赚取租金或资本增值,或两者兼有而持有房地产”,这些房地产即为投资性房地产。根据企业会计准则的规定,投资性房地产计量可选择历史成本模式或公允价值模式。

  采用公允价值模式对投资性房地产进行计量有利于公司净资产的大幅度上升。因为在经过几十年的市场经济发展后,投资性房地产的市场价值会高于其账面价值,可能高于其账面价值几倍甚至十几倍。但经过分析和筛选,2009年深沪两市一般上市公司一共1 721家,其中存在投资性房地产的企业有712家,在这712家上市公司中仅有21家上市公司采用了公允价值模式计量投资性房地产。此外,2009年深沪两市金融上市公司一共29家,在这29家上市公司中有5家采用了公允价值模式计量投资性房地产,也就是说,实施新企业会计准则之后,只有少数企业采用公允价值计量模式,其余大多数企业仍采用成本模式进行计量。

  采用公允价值计量模式对企业绩效有什么深刻的影响呢?本文对2009年采用公允价值模式计量投资性房地产的上市公司进行筛选,对上市公司进行相关性分析,阐述在新企业会计准则施行的背景下,公允价值模式的采用对上市公司的影响。

  二、文献综述

  我国企业会计准则对公允价值的定义是,公允价值计量下,资产和负债按公平交易中熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额计量。

  刘运国和易明霞(2010)认为,对投资性房地产采用公允价值模式计量的房地产类、银行类公司整体公允价值变化额有积极的市场反应,与股票价值有相关性,会计信息决策有用性提高。潘立新和翟潇璐(2007)认为,采用公允价值计量投资性房地产对企业的影响有增强房地产类企业的融资能力以及不造成过大利润波动时实现企业利润增长等。曾文兰(2007)认为,公允价值计量模式能更好地反映投资性房地产的市场价值和盈利能力,其对于投资者判断企业未来前景更有决策相关性。王磊(2009)阐述了新企业会计准则对投资性房地产的有关规定和影响以及企业是否优先选择公允价值计量问题。唐东升(2010)认为,公允价值计量模式对房地产企业的影响主要有对投资性物业企业的账面净资产有重大影响以及加大相关企业利润波动性等。陈耀敏(2008)认为,公允价值对投资性房地产的影响有确立重估净资产值法(NAV)作为房地产上市公司估值的中心地位以及公司净利润波动幅度增大等。孟冰(2009)分析了投资性房地产公允价值变动对利润表的影响,提出了运用公允价值计量模式的建议,包括加强房地产市场的建设,提高会计人员的素质,增强其职业判断能力等。

  自美国财务会计概念公告第107号(SFAS107)公布后,公允价值相关性研究文献大量出现,并集中于金融工具方面。

  我国企业会计准则也将公允价值引入投资性房地产,对其关注度不断提高。近年来,国际会计准则及经济发达国家的会计准则纷纷将公允价值作为重要的计量属性加以运用,以提高会计信息的相关性。

  笔者认为,公允价值具有相关性和可靠性两个重要特征,将公允价值融入公司会计报表之中,有利于投资者预测公司的内在价值。投资者比较在意净利润和净资产是否会受到公允价值计量影响,因此研究解决好这一问题,能使管理者合理运用公允价值,以便报表使用者作出理性的决定和预测。

  三、理论分析与研究假设

  刘运国和易明霞(2010)采用事件研究法,研究股价波动与投资性房地产公允价值计量是否相关,得出“房地产类和银行类公司投资性房地产整体公允价值变化额有积极的市场反应,与股票价值具有价值相关性,会计信息的决策有用性有所提高”的结论。从投资性房地产方面讲,相对于成本模式而言,公允价值模式提供的会计信息更具价值相关性,从而提高了会计信息的决策有用性。相比之下,“其他类公司投资性房地产整体公允价值变化额未体现出积极的市场反应,说明投资性房地产公允价值计量未必能为所有公司带来好的回报”。

  王磊(2009)分析得出,公允价值计量导致的所有者权益变动占投资性房地产账面价值的10%左右,较其以前期间的收益都有较大变化(主要是投资性房地产采用公允价值计量会产生较大收益)。

  笔者采用实证研究法,阐述采用公允价值计量的投资性房地产对企业净利润和净资产的影响,以及其在不同行业间的差别。

  在有效市场假说下,公允价值计量总能及时、准确地反映相关信息,若采用公允价值计量的投资性房地产与净利润和净资产保持实证性的相关性,则公允价值计量的投资性房地产就成为反映净利润和净资产的有用指标,这样公允价值计量的投资性房地产对上市公司就有很大的影响。因此,笔者提出以下研究假设:H1:公允价值计量的投资性房地产与净利润有很强的相关性。公允价值计量的投资性房地产能使企业净利润大幅提升,其中,对金融类企业的影响最大,而对备受关注的房地产类企业并未产生很大影响。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐