定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
会计学理论当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 会计学理论> 正文

现金折扣计算与会计处理探讨

时间:2011-04-08作者:荣树新来源:中国论文库
字号:T|T

湖南工程职业技术学院荣树新现金折扣是指债权人为鼓励债务人在规定的期限内付款而向债务人提供的债务扣除。销售方提供现金折扣的目的是鼓励客户提前付款,从而缩短收

标签:

 湖南工程职业技术学院荣树新 

     现金折扣是指债权人为鼓励债务人在规定的期限内付款而向债务人提供的债务扣除。销售方提供现金折扣的目的是鼓励客户提前付款,从而缩短收款时间,减少坏账损失。《企业会计准则第14号—收入》规定:销售商品涉及现金折扣的,应当按照扣除现金折扣前的金额确定销售商品收入金额,即采用总价法核算现金折扣;

    同时规定:现金折扣在实际发生时计入当期损益。然而准则并未规定总价法下现金折扣如何计算,因而理论上一直有争论。为此,本文在分析争议的基础上结合会计实务,对现金折扣的计算和会计处理进行探讨。

    一、现金折扣计算方法

    现金折扣计算的争论焦点集中在折扣额计算基数方面,即折扣额的计算是以应收账款(含税销售额)为基础还是以主营业务收入(不含税销售额)为基础。为此产生了两种不同的处理方法。

    第一种方法,现金折扣的计算以应收账款(含税销售额)为基数,折扣额=价税总和×折扣率。例如,某企业销售一批货物给A公司,售价(不含税)20000元,增值税销项税额3400元。为了及早收回货款,规定现金折扣条件为2/10、1/20、n/30,如果上述货款在10天内收到,则:折扣额=23400×2%=468元,实收款=23400-468=22932元。

    采用这样方法的理由是:现金折扣是针对应收账款而言的,它应当包括增值税销项税额在内,现金折扣的目的是为了鼓励债务人在规定期限内及早付款给债权人,显然此处的“款”应包括应收取的税款。

    第二种方法,现金折扣以主营业务收入(不含税销售额)为基数,折扣额=价款×折扣率。依前例,折扣额=20000×2%=400元,实收款=23400-400=23000元。采用这种方法的理由:一是符合现金折扣的定义。认为现金折扣是销货企业对于提前偿还货款的客户所给予的低于销售价格的优待或给予价格上的折让,现金折扣本质上就是价格优惠,因此,客户在折扣期限内付款,享受现金折扣优待的应仅是销售货款部分,而不应包括增值税销项税额部分。第二是从销售业务流程看,企业销售收入实现在前,发生现金折扣在后。销售方销售货物时按销售全额确认收入、计算销项税额和开具发票。在实际收到销售货款后,再按折扣额给购货方开具发票或单据入账。现金折扣是无法在开发票时体现出来的,所以在发生时计入财务费用并允许税前扣除,而不是抵减销售额而少缴流转税。因此,现金折扣是在主营业务收入的基础上进行的,计算现金折扣时,只能按货款计算,增值税不能一起折扣。

    二、现金折扣计算方法分析

    先分析第二种方法。第一点理由不成立,根据《企业会计准则第14号—收入》第六条的规定,现金折扣是指债权人为鼓励债务人在规定的期限内付款而向债务人提供的债务扣除,而非(不含税)价格优惠。因此第二种方法符合现金折扣定义的说法不成立,并且这个理由也没有意义:如果说第二种方法的折扣率是2%,且其中的折扣符合折扣的定义,那么在增值税税率为17%的情况下,第一种方法符合定义的折扣的折扣率就是2.34%,即如果将第二种方法的折扣率改为2.34%,实质就是第一种方法,这样,问题就转化为折扣策略,因此第一点理由没有意义。再看第二点理由,从销售流程看,发生折扣时,作为销售方只需按实收款开出一般收款收据,在收据备注栏注明全额和折扣额即可,且并没有少交流转税,两种方法的应交增值税额是相同的。

    再分析第一种方法。实际上是第一种方法的现金折扣符合现金折扣的定义。依据定义,现金折扣应是一种债务折扣而不是收入折扣。和商业折扣不同的是,能否发生现金折扣和发生多少现金折扣,只有在商业交易后,延期一段时间才能确定。所以计算现金折扣时,按照包含增值税的债权金额来计算,要比按照不含增值税的销售额来计算,显得更为方便。如在零售企业,按含税售价核算,一般不会先按含税销售额计算不含税销售额,再按不含税销售额来计算折扣,而会直接按含税销售额打折。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐