定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
汉语言文学当前位置:中国论文库 > 文学论文 > 汉语言文学> 正文

百年侠义文学研究史略

时间:2012-03-24作者:严红彦来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:“侠”曾是历史上真实存在的社会群体,其独具魅力的精神文化内涵深深吸引着历代文人的目光,创作出无数扣人心弦的文学作品。对侠义文学的系统研究是从清末民初之际才逐渐兴起

标签:

  摘要:“侠”曾是历史上真实存在的社会群体,其独具魅力的精神文化内涵深深吸引着历代文人的目光,创作出无数扣人心弦的文学作品。对侠义文学的系统研究是从清末民初之际才逐渐兴起的,百年来,学者对侠义文学作品、侠义文化精神褒贬不一,除了个人因素,社会文化的影响最为显著。综观百年研究史,可分为五个不同的发展阶段,建国前为第一次兴起阶段;建国到文革结束,对侠义文学的批判导致研究的沉寂;80年代,研究再次萌兴;90年代,各类专著、论文大量涌现,形成研究的高潮;21世纪至今,侠义文学研究热潮回落,同时也进入纵深发展的成熟期。回顾百年研究历程,既是学术上的总结,也是对社会生活变迁的体察,这种研究有助于我们整体把握侠义文学与中国俗文化的关系。

  关键词:侠义文学;文学研究史;俗文化研究

  文章编号:1001-490X(2012)1-180-03作者:四川大学中国俗文化研究所博士研究生;四川,成都,610064一侠义文学研究兴起19世纪末20世纪初,中国历史上最黑暗的时刻,在救亡图存的社会大背景下,谭嗣同、章太炎、梁启超等学者纷纷撰文宣扬中国传统文化中的侠义精神,将救国救民的希望寄托于任侠敢死之士。章太炎说:“儒者之义,有过于‘杀身成仁’者乎?儒者之用,有过于‘除国之大害,捍国之大患’者乎?……世有大儒,固举侠士而并包之。”[1]将侠与儒并举,意图在儒家思想长期浸润的中国宣扬侠义精神,为衰败颓唐的民族情绪注入豪气。

  30年代左翼文艺运动兴起,对侠士救国的思想严斥痛击。

  瞿秋白说:“相信武侠的他们是各不相问的,各不相顾的。虽然他们是很多,可是多得像沙尘一样,每一粒都是分离的……他们各自等待着英雄……因为:‘济贫自有飞仙剑,尔且安心做奴才’。”[2]郑振铎《论武侠小说》、茅盾《封建的小市民文艺》也同声呼应,将大众的清官崇拜与武侠崇拜联系起来,批判民众的奴性意识,但左翼文艺过于强调文学的工具性和阶级属性,简单粗暴地高喊“反对武侠主义”,对建国以后的文艺批评产生了深远的影响。

  同时,西方列强的入侵带来城市、市民阶层的发展与繁荣,以鸳鸯蝴蝶派为代表的言情、武侠小说伴随现代出版业的兴起风靡一时,涌现出向恺然、赵焕亭、顾明道、还珠楼主等大批武侠小说名家。徐国桢《还珠楼主论》首开先河,“决不作恶意的谩骂,或者盲目的颂扬”,以较为客观公正的眼光看待现代新武侠小说;肯定还珠楼主的作品,“决不能抹杀其超过了同时各作家与各作品之上的优势”[3]。详细讨论了小说文笔结构上强烈的中国风味以及风景情爱描www.lwkoo.com写等问题,对武侠小说流行的群众心理以及作者的把握技巧都做了全面中肯的分析。

  此外,鲁迅对清代侠义公案小说的思想和艺术也有较为公允的评价,认为清代侠义公案小说的流行,是适应了读者阅读期待的变化,但这些小说“构设事端,颇伤稚弱”,“报应分明,昭彰不爽”的模式化写作“荒率殊甚”。对侠义精神的没落有深刻认识,“故凡侠义小说中之英雄,在民间每极粗豪,大有绿林结习,而终必为一大僚隶卒,供使令奔走以为宠荣,此盖非心悦诚服,乐为臣仆之时不办也。”[4]认为侠不再“以武犯禁”,而是蜕变为钦差大僚的保镖或鹰犬,以奔走臣仆为宠荣,虽有《水浒》余韵,但“仅其外貌,而非精神”[5]。

  黄侃、汤增璧、冯友兰、顾颉刚、钱穆、刘永济等学者亦著文关注此题,对侠义的历史文化内涵,考辩源流,钩玄提要。

  另有陶希圣《辩士与游侠》(商务印书馆,1931),作为近代第一部侠义文化研究专著,整理归纳先秦时期游侠产生的原因和行为风貌,为后世的研究奠定基础。

  二建国以来大陆地区研究

  建国后,侠义文学研究以时间为序可分为四个阶段。

  沉寂时期(1949-1979)。此时期左倾文艺思想一直占据主导地位,对侠义文学基本持批判态度,研究相对沉寂,三十年所发表的论文数量在整个大陆研究史中不足百分之五。选题狭窄,集中于《水浒》、清末侠义公案小说、鲁迅的侠义观念几个有限的选题上。方法单一,主要运用阶级分析法认为“游侠是属于封建统治阶级,他们和农民阶级的利益是对立的”[6];侠义精神实质是维护封建统治,“用几个‘个人英雄’去‘行侠作义’,杀死权奸恶霸,平息了老百姓的怨忿,于是天下太平,无须乎‘造反’了。”[7]读者喜爱侠义文学作品这种阅读倾向也是有问题的,怀疑“他们思想上的社会主义因素究竟是促进了呢,还是促退了呢?”[8]这种单一的否定态度和研究方法使侠义文学研究几近穷途,不再有多样性和个性可言。与此同时,海外和港台地区的研究已早早起步,美籍华人刘若愚1967年在芝加哥大学出版社出版了The Chinese Knight-Er-ran(t《中国之侠》),是当代第一部英文侠义文学研究专著(1991年才在大陆翻译出版),可惜大陆地区三十年正常学术研究几乎陷于停滞。

  第二次萌兴时期(1980-1989)。文革结束后经过几年的思想解放过程,到80年代社会变革已不可逆转,经济复苏的同时文化娱乐生活也丰富起来。《三侠五义》、《儿女英雄传》等古代侠义小说纷纷重印出版;金庸、梁羽生为代表的现代新武侠小说涌入大陆掀起阅读热潮;《侠女十三妹》、《大刀王五》等戏剧、影视作品风靡一时。社会生活的变化带来思想的活跃,侠义文学作品又重新回到正常的学术研究平台上。首先改变的是《水浒》研究,文革结束后即有多篇论文讨论如何正确对待《水浒》以及毛泽东批评意见等问题,是思想解放运动的急先锋。如王俊年等《<水浒传>是一部什么样的作品》(《文学评论》1978.4)、牛玉生《<水浒>不反皇帝吗?》(《社会科学辑刊》1980.2)等文,认识到《水浒》主题思想的复杂性,必须从“政治挂帅”回归到艺术分析的道路上来。80年代中后期,金庸武侠小说在民间引发的阅读狂潮为部分学者所关注,张放《金庸新武侠小说初探》(《克山师专学报》1985.4),是大陆第一篇金庸研究论文。继而,冯其庸《读金庸》(《中国》1986.8)、章培恒《金庸武侠小说与姚雪垠的<李自成>》(《书林》1988.11),以学问名家的身份肯定其文学价值,开启了金庸小说进入当代文学研究主流的序幕。王海林的《中国武侠小说史略》(北岳文艺出版社,1988)是建国后大陆地区出版的第一部侠义文学研究专著,虽篇幅不大,材料收集方面也存在疏漏,但其拓荒之功不容小觑。

  高潮时期(1990-1999)。在经历三十年沉寂、80年代的酝酿之后,90年代出现了侠义文学研究的高潮,在选题范围、研究方法和成果数量上取得全面突破,呈现出百花齐放的勃勃生机。此时期学术专著的大量涌现集中体现了学者的研究成果,大致可分为五类[9],例举部分专著如下:第一,侠义文学研究:罗立群《中国武侠小说史》(辽宁人民出版社,1990)、黄岩柏《中国公案小说史》(辽宁人民出版社,1991)、陈平原《千古文人侠客梦———武侠小说类型研究》(人民文学出版社,1992)、王立《中国文学主题学———江湖侠踪与侠文学》(中州古籍出版社,1995)等。一般是对整个侠义文学史的梳理,从先秦诸子、《史记》到现代新武侠小说,时间跨度大、范围广,侧重叙事文学体裁。缺点是多从现代新武侠小说中的侠义文化特质出发,寻找历史记载及古人创作中相符的证据,有观念先行之嫌。其中陈平原采用类型研究的方法,提出侠客从历史真实演化为文人笔下的艺术形象等观点影响很大。

  第二,侠义文化研究:陆草《中国武术与武林气质》(河南人民出版社,1990)、陈山《中国武侠史》(上海三联书店,1992)、曹正文《中国侠文化史》(上海文艺出版社,1994)、汪涌豪《中国游侠史》(上海文化出版社,1994)、董跃忠《武侠文化》(中国经济出版社,1995)、韩云波“游侠·武功·江湖———中国侠文化系列丛书”(四川人民出版社,1995)、汪涌豪等《游侠人格》(长江文艺出版社,1996)等。侠义文化是中国传统文化的独有成分,自然备受研究者瞩目,著述多从侠的起源、历史发展、精神气质着眼,结合文学作品进行全方位考量。缺点是:所论课题庞大,同题重复较多,却未能将问题深入,有将复杂的历史、文学和文化现象简单化倾向;对侠的起源、定义等重大问题各抒己见却无根本性突破。

  第三,侠义文学鉴赏:宁宗一主编《中国武侠小说鉴赏辞典》(国际文化出版公司,1992)、胡文彬主编《中国武侠小说辞典》(花山文艺出版社,1992)、华森等主编《中国公案武侠小说鉴赏大观》(中国旅游出版社,1994)等。侠义文学热带来巨大的经济效益,出现很多商业化的评鉴之作,学术严谨性略差,但在收集整理侠义文学资料,提高大众欣赏水平方面仍存一定价值。

  第四,侠义文学作家作品研究:曹正文《武侠世界的怪才———古龙小说艺术谈》(学林出版社,1990)、陈墨《新武侠二十家》(文化艺术出版社,1992)和“金庸小说研究系列”(百花洲文艺出版社,1992-1999陆续出版)、陈佐才《武侠人生:金庸笔下的人性》(中国友谊出版公司,1994)、施爱东《点评金庸》(中山大学出版社,1995)、严家炎《金庸小说论稿》(北京大学出版社,1999)、宋伟杰《从娱乐行为到乌托邦冲动:金庸小说再解读》(江苏人民出版社,1999)[10]等。专题研究以港台新武侠小说作家作品为主,其中绝大多数是金庸研究。90年代是金庸武侠小说从民间阅读迈向学院经典的十年,这与陈墨、严家炎、王一川等学者的研究推动是密不可分的,但学者对金庸作品的高度赞扬也引发了大量争论。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐