定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
汉语言文学当前位置:中国论文库 > 文学论文 > 汉语言文学> 正文

李清照词中的情

时间:2011-08-12作者:孙旭来源:中国论文库
字号:T|T

摘要:本文论述了李清照是一个用真情写作的词人。她以女性独特的视角,把细腻的内心感受真实的表达出来,“真是词骨,情真景真所作必佳”所以她的词能给人一

标签:

    摘要:本文论述了李清照是一个用真情写作的词人。她以女性独特的视角,把细腻的内心感受真实的表达出来,“真是词骨,情真景真所作必佳”所以她的词能给人一种感情的冲击力,“凡一代有一代之文学:楚之骚,汉之赋,六代之骈语,唐之诗,宋之词,元之曲,皆所谓一代之文学,而后世莫能继焉者也。”在我国封建社会里,一位女子能取得这样的地位,足以看出李清照词的价值。
     关键词:李清照;欢乐之情;离别之情;思念之情
    前言
    李清照的词之所以给人以强烈的真实感,是因为她词中的情感都是她的亲身经历和亲身体验,这是身为女性所得天独厚的一个条件,也是众多男性词人所可望而不可及的主要原因,她的出现直接宣告了晏殊、柳永男子作闺音的时代结束。她以自己超绝的才华,蔑视一切权威,一批词坛巨匠,如温庭筠、冯延已、李词、李煜、柳永、秦观、晏殊、欧阳修、苏轼等人的词作也不符合她的标准,她的人格,她的作品如同她的著作《词论》一样傲立在中国古代词学史上。就像和氏璧一样,只要有好的作品,不管经历多少年,经历多少代,经历多少磨难,都会发出金子般的光芒,都会得到懂得她的人喜爱。她就是这样一个不随波逐流、不盲目崇拜,一直坚守自己独特风格的女词人。可以说她是一个用情写作的词人,她的所有作品都是她感情的真实流露,是其他人不能超越的。
    一、少女之情
    童年的记忆是美好的,李清照生活在一个无忧无虑的书香世家,“女清照,诗丈尤有称于时,嫁赵挺之之子赵明诚,自号易安居士。”她的父亲李格非“文章受知于苏轼”为“苏门后四学士”之一,善于词章,她的母亲是状元王拱辰的孙女,很有文学素养,父母对李清照的影响是不言而遇的,也由于她对词的独特领悟,取得今天的成就是可想而知的。她又是一个大胆抒发自己感情的人,在她的作品中无不弥漫着浓浓的感情,少女时代的欢乐、怀春、伤春之情在作品中都有体现。“兴尽晚回舟,误入藕花深处。
    争渡?争渡?惊起一滩鸥鹭。”这是十六岁的李清照在游玩时写下的,不禁让我们想到自己小时候贪玩忘归的情形,“溪亭”、“日暮”、“藕花”、“鸥鹭”还构成了一幅美丽的荷湖美景,让我们有种在画中的感觉,“藕花”、“莲子”两种意象给人以清新、愉悦之感,体现出青春的朝气。(《一剪梅》、《南歌子》两首词中的除外。)“试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。”则把词人敏感、细腻、多情的心情表现出来,她更是伤春,对花朵的凋零,对美好事物的消逝流露出更多的惋惜和伤感。黄了翁《蓼园词话》评此小令云:“短幅中藏无数曲折,自是圣人之词者。”词中的“卷帘人”更是引人入胜,让我们有无尽的猜想,“知否?知否?”的叠问急促而又殷切,“应是绿肥红瘦”含有的更是少女那种不尽的怜惜之情,也流露出对青春易逝、红颜易老的感慨,可见她的心思是多么细腻和敏感,她是多么的富有才情。“水光山色与人亲,说不尽,无穷好……眠沙鸥鹭不回头,似也恨人归早”表现出对大自然的喜爱之情,“鸥鹭”富有人的喜怒感情,更显出词人想象的丰富。“见有人来,袜划金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”我们全然看不到李清照有大家闺秀的架子,她只是一位渴望看到客人面目的普通的少女,这种传神之笔,毫不掩饰自己的娇羞之态,把自己的心事真切大胆的表露出来,这种内心深处的微妙变化是男性词人难以捕捉的,寥寥几句就把一个天真、活泼而又娇羞的少女怀春之情表达出来。“绣面芙蓉一笑开”与有情人不期而遇的喜悦,“一面风情深有韵,半笺娇恨寄幽怀,月移花影约重来。”把少女的那种春情萌动,“约重来”的的誓言,更是让词人的内心波澜跃然纸上,少女时代情窦初开的恋情是多么的炽烈,贴切自然而又毫无娇情之态,她很显然是想像将赴张生、崔莺莺“待月西厢下,迎风户半开。拂墙花影动,疑是玉人来”之约,感受情人约会的甜蜜。自北宋诗人林逋写梅的名句“疏影横斜水清浅,暗香浮动黄昏”问世之后,很多文人骚客喜欢写梅花,李清照也欣赏“梅”的魅力,“据王仲闻的李清照词校注本统计,她的词作共有57首(包括14首存疑)出现梅花意象的有18首。”“雪里已知春信至,寒梅点缀琼枝腻。”《渔家傲》开头即点出枝头绽开的梅花带来了春的信息,词人以“香脸半开”形容梅花初开的样貌,“梅花”成为一位半遮着脸的娇羞美人,接着她以“玉人浴出”的形象来显现梅花不仅是位美人,还是一位刚刚洗浴、净身、一尘不染的清新娇羞美人,这也正是她正值青春年华的真实写照,同时梅花的品格也给了她做人的道理“此花不与群花比”,这是女词人给予梅花最高的赞赏,也是她人生的写照,或许正是这种品格才让李清照在词史上取得这么大的成就。
    二、夫妻恩爱之情
    李清照与赵明诚是一对恩爱夫妻,经典的爱情或许都是冥冥中自有天定,关于李、张的爱情有这么一个传说:“赵明诚幼时,其父将为择妇,明诚昼寝,梦诵一书,觉来惟忆三句云:‘言与司合,安上已脱,芝芙草拔。'以告其父。其父为解曰:‘汝待得能文词妇也。'‘言与司合'是‘词'字,‘安上已脱'是‘女'字,‘芝芙草拔',是‘之夫'二字,非谓汝为词女之夫乎?李翁以女女之,即易安也,果有文章。”虽然元党争伤害了两家人的感情,李清照的父亲被:“提点东京刑狱,以党籍罢”李清照对赵廷之很不满,她的诗中也有所表现,“何况人间父子情”、“炙手可热心可寒”。
    但是这并没有影响到夫妻之间的感情,“怕郎猜道,奴面不如花面好。云鬓斜簪,徒要教郎比并看”虽有人讥其“无所羞畏”,但“女为知己则容”再说了男女“闺房之事”也并不为过。这样传达出来的感情反而更为真切,那种在丈夫面前的撒娇“徒要教郎比并看”欲与“一枝春”相比的自信,要比牛郎织女“星桥鹊驾,经年才见,想离情别恨难穷”银河相望的爱情来的更为真切和甜蜜。近代一位诗人就写到“与其在悬崖上展览千年,不如在爱人肩头痛哭一晚。”“今年瘦,非干病酒,不是悲秋”虽然没有明说,但词的下阕就告诉我们她是害怕丈夫离开。“生怕离怀别苦,多少事,欲说还休。”、“休休!这回去也,千万遍《阳关》,也则难留。”面对丈夫即将远行,自己也将“烟锁秦楼”是多么的无奈,她多么羡慕箫史与弄玉的爱情,希望与丈夫双宿双飞,然而现实却总是把情人之间的默默柔情撕的粉碎,即使她的丈夫是“武陵人”,即使自己千万遍的唱《阳关曲》,她也不得不“从今又添,一段新愁”。李清照夫妇之间的无限柔情在在人事、世事、命运的折磨打击中越来越坚定,越来越深刻,这种深情已经深到骨髓,远到天涯海角、前世今生。不管贫贱还是富贵,只要夫妻在一起,李清照就是幸福的,即使是“谁怜流落江湖上,玉骨冰肌未肯枯”身处乡野,远离京城的豪华生活,但仍想象着做“谁教并蒂连枝摘”,还用“醉后明皇倚太真”喻其新婚状况。夫妻两人不但恩爱,也有相同的爱好,这更是难得,在《金石录后序》中有记载“赵李族寒素贫俭,每期望谒告出,质衣取半千钱,步入相国寺,市碑文果实归,相对展玩咀嚼,自谓葛天氏之民也。”为了一幅牡丹图,“夫妇相向惋怅者数日!”,得到好书夫妇两人则“共同校勘,整集载题,得书、画……夜尽一烛为率。”,饭后闲来无事之余则“余性偶强记,每饭罢,做归来堂烹茶,指堆积书史,言某事在某书某卷第几页第几行,以中否决胜负,为饮茶先后。中,即举杯大笑,至茶倾覆杯中,反不得饮而起。”纵观文学史,这种爱恋能有多少,近代诗人徐志摩与林徽因已经无限接近这种浪漫情缘,但是现实总是无奈,他们之间的爱情就如徐志摩的诗“雪花的快乐”般短暂,徐志摩也只能怀着“欲说还休,欲罢不能”的复杂感情,在故地重游之后,轻轻吟唱着“我轻轻的走,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,不带走一点云彩”,有的人读到的可能是一种洒脱,但更多人看到的应该是一种无奈。正是因为难得,反而更衬托出李、赵二人爱情的幸福,人生虽然短暂,但是李、赵之间的爱情却永远闪耀在文学史上,闪耀在一个个前仆后继者的心中。
    三、夫妻分离相思之情
    民间有这样的古语,“小别胜新婚”,在普通人可能只是“遥怜小儿女,未解忆长安”,什么都体会不到,但是有的人却能体会到“双照泪痕干”的痛楚。“世间只有情难诉,情中唯有相思苦”李清照是一位心思细腻的词人,她心情的每一个细微的变化,都逃不出她过人的才华,她都会记录下一段心情,这也就演绎成了一段经典。李清照与丈夫虽然恩爱,但是聚少离多的相思之情,独守空房的孤寂之感,睹物思人的敏感心理,让她写出了很多好的作品。
    “每逢佳节倍思亲”李清照也一样,“佳节又重阳”本来是团聚的日子,而她却“玉枕纱橱,半夜凉初透。”心情非常的孤寂,正是这种相思离别之苦,词人最后说:“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”给我们留下无尽的回味。她的另外一首词“多情自是多沾惹,难拼舍,又是寒食也”对丈夫的思念更是不言而喻,“暮天雁断”更是增添了“楼上远信谁传的烦恼”。“酒意诗情谁与共?泪融残粉花钿重”痴情的她在“谁与共”的发问中是多么渴望丈夫陪在自己身边,然而现实是她只能“独抱浓愁”还要“夜阑犹剪灯花弄。”当春天来临的时候,面对着美丽的春光,是最容易引起词人相思的时候,词人看看周围的环境,自己却是“寂寞深闺,柔情一寸愁千缕”无以言表的失落,“惜春春去,几点催花雨。”春色是美的,所以我们惜春,花是美的,但落红是悲凉的,何况是雨打落花。而比这一切,更让人伤心的,是爱人之间的别离。“倚遍栏干,只是无情绪!”一个“遍”字正是李清照烦闷心情写照。闺中人含蓄内敛,但感情是真挚,在词的结尾,她发出“人何处?”的感慨,“望断归来路”看到的也只是“连天芳草”,美景更能衬托出词人心中无尽的思念之情,她的另外两首词也写到“淡荡春光寒食天,玉炉沉水袅残烟”、“小院闲窗春色深,重帘未卷影沉沉,倚楼无语理瑶琴”把外面的融融春光与闺房深处的玉炉残烟相对比,形成强烈的对照,她不是无话可说,而是通过心理描写,把千言万语付与瑶琴。长时间的独居,美好的东西仅仅残留在梦境中,“酒醒熏破春梦”,然而在梦醒后,思念中的人“不成归”的冷冰冰的现实更是加深了自己的郁闷心情,于是词人“更捋残蕊”,把这种失落之情发泄到花上,三个“更”字,把她的感情表现的更有分量。她看到花开是敏感的,当梅花盛开的时候,她写道“玉瘦香浓,檀深雪散,今年恨探梅又晚。”其实梅花的形态也正是词人自己,一个“恨”字,表面写自己“探梅又晚”其实是满含着相思,希望丈夫早点回来和自己团聚。“南枝可插,更须频剪,莫直待西楼,数声羌管。”她在感叹花期有限的同时,也在感叹韶华易逝,暗中劝丈夫勿负花期。她的名作《一剪梅》“颇尽离别之情”“结更凄绝”更是把对丈夫思念之情表现的淋漓尽致,后人赞“红藕香残玉簟秋”句“精秀特绝,真不食人间烟火者。”“独”字则反映出李清照的孤独,她不禁的发问“云中谁寄锦书来?”“花自飘零水自流”更是慨叹时光的易逝。“红藕香残”、“兰舟”、“锦书”、“大雁”、“月满西楼”一组意象悄然升起词人的相思之情。多愁善感的词人,终于忍不住把“一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头”的刻骨铭心愁情宣泄出来。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐