定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
行业经济当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 行业经济> 正文

基于科学发展的川酒行业规制

时间:2012-09-21作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  白酒产业是四川省六大支柱产业之一,其产量、产值、利税、利润额均高居各省区白酒产业同类指标第一,一定程度上引领着全国白酒产业的发展。科学发展四川酒业,既是机遇,又有挑战。机遇在于

标签:

  白酒产业是四川省六大支柱产业之一,其产量、产值、利税、利润额均高居各省区白酒产业同类指标第一,一定程度上引领着全国白酒产业的发展。科学发展四川酒业,既是机遇,又有挑战。机遇在于随着打造“中国白酒金三角”战略的实施,四川省各级政府将从政策、资金等各方面对全省白酒产业发展予以更大扶持,解决企业用地难、资金筹集难等最现实的问题,为全省酒业发展创造最有利的环境。但白酒行业具有特殊性,其市场容量不会无限制增长,若不建立完善白酒产业发展相关规制,在经过若干年的快速扩张后,川酒极有可能面临产能过剩,产品滞销,效益降低,甚至在行业内、区域内贴牌经营、仿冒生产、价格战、攻击竞争对手等无序、恶性竞争的局面;过分追求产能扩张和规模化经营,又可能导致产品质量无法保证,品质下降,自砸“牌子”,破坏“川酒”整体形象,不利于川酒的良性发展。

  近年来,关于川酒产业发展的研究方兴未艾,尤其是对五粮液、泸州老窖、剑南春、沱牌、郎酒等全国名酒企业的发展战略、品牌经营、市场营销策略进行了大量研究,也有对丰谷、全兴等快速扩张的白酒二线品牌进行的研究,形成了大量有价值的学术成果。然而,就如何建立和完善白酒行业发展规制的研究却显得十分薄弱,成果少之又少。所以,在四川省着力培育白酒千亿产业,促进川酒产业集约式发展之际,以前瞻性的视角研究全省白酒产业规制建设,研究如何建立与全省白酒产业快速发展相对应,可规范全省白酒行业生产经营行为和行业竞争行为,建立白酒生产、包装、营销及质量保障、品牌塑造、消费者权益保护机制,以及行业内、区域内产业发展协调机制,对促进四川省乃至全国白酒行业有序、良性发展具有非常重要的理论意义和实践意义。

  1 川酒行业发展在体制上存在的问题“川酒”是四川省范围内原产地白酒的统称,其中,以五粮液、泸州老窖、剑南春、郎酒、水井坊、沱牌等最为有名,被誉为众多川酒品牌中的“六朵金花”。白酒产业是四川省的支柱产业之一,有着较高的知名度和盈利能力。但透过繁华的表象,川酒在发展过程中也暴露了一些问题,比如发展后劲不足,核心竞争力不明显,增长速度较慢,生产和市场规则缺失等等。在日益激烈的酒业竞争环境之下,川酒在取得了可喜成绩的同时也面临着前所未有的问题和挑战。在目前情势下,厘清川酒行业在体制层面上的问题和政府管理上的缺失,有助于促进川酒行业的科学发展和又好又快发展。

  2008 年,四川省提出打造“中国白酒金三角”的战略构想,随即启动了白酒标准化生产试点工作,以推动全省白酒产业的快速发展。四川白酒行业陆续制定了一些标准化生产实施方案等文件,初步制定了酿酒生产工艺、原辅料验收、半成品酒和成品酒的检验、关键工序控制等行业标准。同时,在生产现场管理、清洁生产、产品质量保证的制度规范等方面也取得了一定的成效。2011 年 3 月,包括五粮液、泸州老窖等“六朵金花”和江口醇、小角楼等在内的首批 24 户白酒企业,荣获四川省浓香型、酱香型大曲酒标准化生产示范企业称号,这标志着四川省白酒标准化生产走在了全国前列[1]。但是,由于缺乏统一的酒类管理法规,我国的白酒产业存在生产经营无序的状况,四川作为白酒大省,这种状况更为严重。综合起来,四川白酒产业具有如下体制上亟待解决的问题。

  1.1 白酒生产营销管理制度上的缺失我国的酒类产销管理制度几经变化,在 1963 年的国务院<<关于加强酒类专卖管理工作的通知>>中,曾规定由轻工部归口统一安排酒的生产,酒类销售和酒类的行政管理则由各级商业部门领导,具体日常事务由糖业烟酒公司负责,这就造成了我国酒政管理在体制上非常分散,国家对酒的产销无法进行统一的有效管理。改革开放以来,国家有关部委虽然制定了一些政策法规加强酒类监管,各省区也相继出台了一系列酒政管理规章制度,但在全国范围内始终没有形成统一的酒业管理法规和行政执法主体。四川白酒行业虽然是全省的龙头产业之一,但经营和监管不规范的问题也很突出,主要表现为进入行业的门槛低,注册资本起点要求不高,白酒生产企业的规模及标准不统一,假冒伪劣的名牌白酒充斥市场,对知名酒企和消费者的合法权益均造成较大的损害。

  酒类产品的安全是食品安全的重要组成部分,白酒的生产和流通过程必须以法律的形式加以约束和调整。一般说来,酿酒企业的能源消耗量都较大,酒类企业提高绿色、低碳和环保意识,需要法律的规范、监督和引导;此外,白酒商标侵权的问题也日益突出,四川中小白酒企业众多,品牌繁杂,商标侵权的问题相当突出,给名优白酒企业和广大消费者的合法权益均造成严重损害。假冒名优白酒在赚取高额利润,损害消费者合法权益的同时,也严重侵害了酒类企业的知识产权和品牌形象,酒类产品从生产到流通的全部过程,都需要在现行《食品安全法》的基础上,制定一部更具有针对性、专业性和全面性的酒法来对酒类生产流通加以规范和监督[2]。

  1.2 行业技术标准不明晰

  “川酒”在长期的历史发展过程中,形成了独特地酿造工艺和风格,是浓香型白酒的典范,以独特的色、香、味而受到广大消费者的喜爱。但是,缺乏有效的白酒安全管理体系是四川白酒行业的软肋,影响了“川酒”在国际市场上的地位。相对于“川酒”悠久的历史来说,“川酒”标准化技术的发展就显得非常滞后了[3]。多年以来,“川酒”的标准化技术几乎是在原地踏步,采用的技术方法仍近乎于原始,这与“川酒”的名气和行业的飞速发展显得极不协调。

  1.2.1 统一的白酒标准体系需要尽快完善白酒的国家标准 2006 版已于 2007 年 5 月 1 日实施,白酒新标准对各香型的白酒进行了规范化的定义,对液态法白酒和固液法白酒中允许使用的香精香料予以明确规定,体现了白酒国家标准的广泛性和规范化。白酒行业通常是通过专家感官品鉴和理化指标分析来评价白酒质量的,具有专家和仪器双重鉴定的特点,能够最大限度地保持和规范某种白酒的传统风味和技术指标。但各级质量技术监督部门只是通过对白酒理化指标的分析检测,来监督各种白酒产品质量等级和水平的,不通过感官鉴定评价白酒的质量,对名优白酒更是无法检测其是否保持了传统的品质和风味。白酒产品在符合食品、饮品理化指标安全的前提下,酒的感官质量恰恰是广大消费者最为重视的问题[4]。如何通过感官品评对白酒的风味和质量进行判定,如何规制品评人员作出的判定结果的公正性,是需要解决的问题,因此建立有效的白酒感官评价标准是一项艰巨而紧迫的任务。

  1.2.2 统一的白酒年份标准应尽快出台在我国由于缺乏相应管理法规,一些企业将三年陈酒标注为 10 年、20 年,甚至刚成立不久的企业便推出了 20 年、30 年的所谓陈酿。那么,什么是年份酒?每瓶酒中陈年酒的含量占据多少才能称为相应年限的陈年酒,这些问题亟需有个规范的定义。

  众所周知,白酒行业标准依据是白酒随储存时间的延长,呈现绵柔、醇厚、陈香突出的风味。白酒储存的时间越长,酒体中微量香味物质挥发系数随储存时间的延长而减小。随着白酒储存时间的延长,酒体中的微量香味物质、乙醇分子及水分子之间的结合程度就更加紧密。据中国食品工业协会最近抽样调查测算,我国销售额排前 100 名的白酒企业有近 60 %推出了年份酒,年销售额不少于 50 亿元。但随着生产“年份酒”的白酒企业逐渐增多,年份酒的品牌也越来越多,标称的年份越来越长,价格也越卖越高。一些年份酒开始受到消费者和舆论的质疑,这引起了市场和产品质量监管部门的重视,规范年份酒生产经营秩序的呼声也日益强烈。业内人士透露,“年份酒”无论从储酒占地面积还是存储条件来看,成本都是非常高的。大多数酒厂通常的做法是,在存放一两年的基酒中加入极少量年份原酒勾兑而成。但是,也有一些企业连极少量年份原酒也不使用,其所谓的“年份酒”就纯属虚假标注[5]。

  1.2.3 白酒理化、卫生、安全考核指标需要进一步完善建立一个具有中国特色的、科学的、完整的白酒技术标准体系,不断完善白酒的理化、卫生、安全等考核指标,加强行业管理,不断推动白酒行业技术进步,全面提升中国白酒的品质和安全性,将理化要求、卫生安全、感官品评作为综合性的白酒质量控制标准,将是中国白酒技术标准体系研究发展的方向[6]。各白酒生产企业在统一的技术标准之下建立有效的生产过程管理体系,对整个生产环节进行危害分析与评估,确定关键控制点,以有效控制白酒产品的各项技术指标,最终确保产品的质量。在我国白酒行业标准化体系还不够健全,技术指标发展缓慢,行业自律机制不健全的情况下,白酒主产区地方政府可以主导建立区域性白酒工艺指标和行业标准体系,以点带面,为形成全国统一的白酒行业标准体系打好基础[7]。

  2 川酒行业的规制性发展

  所谓规制性发展,就是在科学发展观的指导下,综合考虑各种制度、人力资源管理、法律法规政策现状,立足于发展的目标和愿望,从客观实际情况出发进行的可持续发展。

  在这个理念的指导下,评判四川白酒千亿产业发展与竞争的规制方法,避免主观愿望与客观实际脱节,制度无法与当前的实际情况相契合,从而实现科学发展和又好又快发展。

  由于行业管理弱化,管理体制不顺,管理措施不到位,没有统一的酒类法规可依,这样的外部发展环境对川酒产业的发展环境也带来了很大的消极障碍,要消除这些障碍,也需要进行刚性的制度性规制。关于酒类管理法规,无论是政界还是学界都提出过一些设想和建议,全国人大代表蔡宏柱已连续 3 次向全国人大会议提出《白酒法》议案,全国人大代表吴长淑建议在国家《食品卫生法》、《产品质量法》、《消费者权益保护法》的基础上,制定《中华人民共和国酒类专卖管理法》。这些设想中不乏值得汲取的经验和启示,在政府部门监管内容方面可资借鉴和改进。

  盲目扩张、重复建设,粗放型经营可能导致川酒产业在经历一定时期的高速发展后,面临增长瓶颈,甚至出现因产能过剩而造成企业间、区域间为争夺市场和利润而进行恶性竞争的局面。建立和完善全省白酒产业发展战略规划及与之相对应的产业发展布局、产能控制、产品定位、目标市场细分等行业性竞争规制,有利于促进全省白酒产业既高速发展又协调、可持续发展。

  酒作为食品的一种,必然要注意食品卫生安全和食品质量建设。要注意形成严密的酒类产品卫生安全防范体系,行业生产各个环节的技术管理规范。这方面的研究也可以说是行业协会如何继续发挥引导作用,以及树立正确的市场导向。其中,尤其需要广泛推行行业自律建设,吉林 60 家酒企提出自律承诺,浙江诸暨 40 多家酒企签订自律公约承诺诚信,这种做法值得进行推广建设,借助舆论监督也能起到很重要的推动作用。

  科学发展观指导下的规制发展,在具体应用中,体现在发展的层次性、阶段性,表现为发展方法的多样性和灵活性。比如五粮液品牌塑造案例中,把广告作为阶段性手段,严格考察不同生命周期、不同市场环境中品牌所最需要的广告,提出解决问题的创意概念,使每一条广告都能激发需求、改变消费行为,达到最终销售效果。

  3 结语

  1979 年,国家取消了酒类商品的专卖制度之后,虽然各地政府对酒类市场的发展相当重视,各酒类主产省区相继制定了一系列法规政策以加强管理,比如,四川省于 1991 年 7月颁发了《四川省酒类管理条例》。全国范围内,有关酒类管理的地方性法规也不鲜见,对于各地区酒类市场的健康发展,对于保护酒类企业和消费者的合法权益起到了积极作用。

  但是,许多地方性法规是在当时的特定历史条件下制定出的,各省区制定的酒类管理法规,有着区域利益和地方保护主义的痕迹。而且,各地区的法规政策不尽相同,有的条款之间甚至有很大的冲突,在酒业管理上和生产流通上均造成了较多的矛盾。因此,不管是四川还是在全国范围内,治理白酒市场的关键之举是加强制度建设。白酒企业的行业准入制度、生产过程的规范和安全制度、生产工艺和质量标准制度以及取得白酒经销主体资格制度等等,都是必须尽快完善的制度体系。据悉,四川省正在加快制定《四川省名优酒保护与发展条例》和酒产业发展指导意见,通过立法划定四川名优酒产区或原产地,加强知识产权保护,打造区域品牌,使闻名遐迩的四川名优白酒在法制上得到更进一步的保护,促进白酒行业在制度的框架下科学发展、又好又快地发展。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐