定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
行业经济当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 行业经济> 正文

我国体育产业集聚的动力机制

时间:2012-07-03作者:徐茂卫 管文潮来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要 基于对北京和广州体育产业集聚的案例研究,从比较优势理论和新经济地理理论视角,探讨体育产业集聚的动力及其作用机制。认为: 体现在区位条件、历史条件、经济发展水平、基础设施和人

标签:

  摘 要 基于对北京和广州体育产业集聚的案例研究,从比较优势理论和新经济地理理论视角,探讨体育产业集聚的动力及其作用机制。认为: 体现在区位条件、历史条件、经济发展水平、基础设施和人力资源方面的区位优势是体育产业集聚的诱导性动力; 政府支撑是主导体育产业集聚的支持性动力,主要通过产业政策、协调管理、直接投入和项目引进等为当地体育产业集聚创造环境; 产业价值链是体育产业集聚的扩张性动力,主要通过拉动关联产业发展,扩大和满足市场需求,提高产业整合创新能力,促进体育产业集聚规模的不断扩大。基于此,提出我国体育产业集聚的动力机制框架。

  关键词 中国; 体育产业; 产业集聚; 动力机制; 北京; 广州

  体育产业是当今世界公认的具有高渗透性、交叉性和拉动性的“朝阳产业”,已成为当今全球经济中发展最快的产业。作为世界上最大的发展中国家,我国是名副其实的体育大国,许多体育竞技项目成绩已位居世界前列; 但与体育产业发达国家相比,我国体育产业整体发展水平还相当低[1]。2008 年我国体育产业的产值只占 GDP 的 0. 52%,而在发达国家可以占到2% ~ 3%[2]。在我国经济转型发展的重要时期,体育产业发展面临着前所未有的机遇和挑战。

  当前产业集聚在我国发展非常迅速。研究发现,1965—1997 年我国出现明显的产业集聚趋势[3],1998—2005 年我国产业集聚趋势进一步上升[4]。在体育产业方面,以长江三角洲、珠江三角洲和海峡西岸为代表的我国三大体育用品产业集群已经出现[5]; 而 2008 年北京奥运会的成功举办大大提升了城市的旅游设施,促进了北京市体育旅游业的发展[6],还带动了商业体育赛事开发,产生了体育表演、广告和培训等体育产业的集聚效应[7]。同时我国首个体育类科技园———上海体育学院科技园正式挂牌,标志着我国体育产业集聚发展出现了新模式[8]。

  由于我国体育产业仍处于发展初期,当前国内研究的重点主要是体育产业的概念、作用和分类等,对体育产业如何发展的问题研究较少[7],理论界对体育产业集聚的研究仅有少量学者[8 -10]。刘兵等[9]通过实证研究,构建了我国体育产业集群形成与发展模型,但缺乏对影响体育创业集聚的各因素的内部作用机制的探讨。我国体育产业有其自身的特点,促使体育产业集聚的动力多样且关系复杂; 因此,有必要对驱动我国体育产业集聚形成的动力机制进行探讨。

  在上述理论和现实背景下,本文选取我国北京和广州 2 个城市为样本进行案例分析,探讨驱动我国体育产业集聚的主要动力及各动力因素之间作用的内在机制,为促进我国体育产业集聚发展提供理论支持和实践启示。

  1 研究方法与初始概念框架

  1. 1 研究方法在我国经济转型的特殊背景下,体育产业集聚的动因研究成果比较有限,尚处于探索性阶段。本研究拟揭示体育产业集聚的形成及背后的动力,而案例研究比较适合这类探索性问题的研究[11]; 因此,本研究采用案例研究方法。

  在案例数目的确定上,主要考虑 2 个因素: 一是鉴于现象的复杂性和涉及变量的多样性,有必要选择具有更强理论构建能力的多案例研究方法[12]; 二是多案例研究有利于对研究内容的深入探索和挖掘。

  在案例区域的选取上,主要采用理论抽样方法。具体而言,按照相似性和差异性原则,我们选择了北京和广州 2 个城市。

  在相似性方面:1) 2 个城市均为我国重要的体育产业集聚区,有助于资料分析、控制规模等方面的变差; 2) 体育产业集聚发展迅速,对其他区域城市的体育产业集聚发展有较强的示范作用; 3)均属我国经济发达地区的知名城市,有利于进行公开数据收集和分析。在差异性方面:1) 2 个城市所在区域不同; 2) 体育产业集聚发展水平不同。这些差异有助于我们从对比的视角对调研数据进行深层次分析,得出更具普遍意义的结论。

  1. 2 初始概念框架

  关于产业集聚的推动力量,主要有 3 种理论解释,即比较优势理论、新经济地理理论及城市和空间经济理论[13]。比较优势理论是在完全竞争、规模报酬不变和要素不能自由流动等假设条件下,认为技术差异和要素禀赋差异对地区专业化分工起着决定性作用; 新经济地理理论根据规模报酬递增、运输成本和不完全竞争的假设,认为经济中如果存在某种扰动导致市场规模扩大,引起相关要素向该区域集中,产生规模经济、市场扩大效应和外部性,就会出现产业自我集聚效应[13]。

  冼国明等

  [14]的研究发现,传统的比较优势理论和新经济地理理论所揭示的决定产业布局的因素和推动产业集聚的力量,能较好地解释我国产业布局和产业集聚。基于此,本文提出初步的概念框架( 图 1) 。认为区位特征形成我国体育产业集聚的诱因,政府行为将为体育产业集聚引领方向和提供支持,网络关系将为体育产业集聚发展提供平台和潜力,三者相互作用和影响,共同促进体育产业集聚发展。

  图 1 初始概念框架

  Figure 1. Initial Conceptual Framework2 我国体育产业集聚的动力机制2. 1 体育产业集聚的诱导性动力: 区位优势北京和广州都是我国经济发达的重要一线城市。北京是全国的政治和文化中心,国家体育总局所在地,拥有首都优势。

  广州濒临南海,是我国古代“海上丝绸之路”的发祥地,改革开放的前沿城市,对外贸易的重要港口,是我国的“南大门”。两市生产总值均列全国前列,恩格尔系数均为 30% ~40%,达到相对富裕水平,已具备体育产业快速发展的经济基础。两市都拥有先进完善的基础设施,尤其是系列重大体育赛事的举办进一步完善了两市的硬件和软件设施。2008 年北京成功举办第29 届奥运会,有力地带动了北京体育产业的发展,全市已注册的体育健身场馆数量达 850 多家,同时也使一些国际职业体育经理人开始关注中国市场,把具有重大影响的国际体育赛事放在北京举行。广东接连举办亚运会、亚残运会和世界大学生运动会 3 项体育盛会,借此契机新建并改造了众多体育场馆设施,极大地提升了广州举办国际大赛和全民健身活动的场地和设备水平; 同时为其锻炼了一大批举办国际综合性运动会的人才,积累了举办国际综合性运动会的经验,使广州体育产业提升到了新的发展阶段。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐