定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
行业经济当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 行业经济> 正文

我国高技术产业发展的若干思考

时间:2012-04-26作者:袁卫新 李胜利来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:我国技术创新所处的新环境对技术创新能力提出很大的挑战,而科技水平不高和创新机制不完善说明了我国产业技术创新能力还不高,与发达国家还有很大的差距。现阶段,中国高技术产业的发

标签:

  摘要:我国技术创新所处的新环境对技术创新能力提出很大的挑战,而科技水平不高和创新机制不完善说明了我国产业技术创新能力还不高,与发达国家还有很大的差距。现阶段,中国高技术产业的发展既要处于很有利的阶段,也面临着种种困难。通过改革科技资源配置体制,可以逐渐形成有效的高技术产业竞争秩序,进而促进高技术产业的繁荣稳定。

  关键词:高技术产业、技术创新、资源配置

  1、引言

  高技术产业(英文名称:hi-tech industry)一般是指研究与开发环节在产品生产或商业服务中起到核心作用的产业部门。在现代化过程中,一方面,我国的高技术产业发展已经有了一定的以拓展空间;并且,高技术产业链的分解以及各产业间的交流影响,使得我国在整体科技技术水平并不十分发达的条件下,也能在高技术领域中取得令人瞩目的进步;另一方面,必须要加快传统产业和高技术的融合,将高技术尽快地应用于传统产业中,以提高传统产业的核心竞争力,进而促进我国的产业结构调整和经济增长[1]。

  在对对高技术产业的研究方面,有越来越多的学者更加重视,通过研究得到了大量的成果。朱有为和徐康宁通过构造随机前沿生产函数,测算了中国高技术产业的研发产出效率,发现中国高技术产业研发产出效率在整体偏低的基础上,呈现出了稳步上升的趋势,行业间效率差异也有逐步缩小得趋势[2]。刘志迎使用了面板数据模型进行分析。发现造成高技术产业技术效率TFP增长的主要原因不是技术效率,而是技术进步水平的提高,并且TFP和技术进步的变化率逐渐下降[3]。邓路运用高技术产业13年的面板数据,定量评估该行业自主创新效率所受到内资企业自身研发投入及行业内R&D溢出影响的机制,结论为:行业内资企业自身R&D资本投入和研发人员投入对其创新产出的提高具有显著的促进作用;高技术产业总体的国内技术购买、技术引进及外资企业本土化R&D投入通过研发创新领域相互竞争机制对该行业自主创新效率存在显著正向溢出效应[4]。

  2、我国高技术产业发展现状

  高技术产业是国际经济和科技竞争的重要领域,关系到一个国家产业发展的核心竞争力。发展高技术及其相关基础产业,对促进高新技术产业集群中知识转移、技术扩散、产业结构调整,提高劳动生产率和经济效益,具有十分重要的意义。从地区分布上看,我国高技术产业拥有四大密集区:以北京中关村科技园区为中心的环渤海高新技术产业密集区,以上海高新区为中心的沿长江高新技术产业区,以深圳高新区为中心的东南沿海高技术产业密集区和以西安——杨凌高新区为中心的沿亚欧大陆桥高新www.lwkoo.com技术产业密集区。目前,以上述四大密集区为代表的我国高技术产业,正以每年平均21.6%的比例高速增长。

  3、我国高技术产业发展的影响因素

  (1)政策因素。在国家改革开放总方针的指引下,将发展高技术产业纳入国策;制定了高技术产业发展五年规划,并开始组织实施国家重大新产品试生产计划。这些计划和相关的制度为我国高技术产业发展提供了一个较为有利的宏观环境。

  (2)技术创新因素。科学技术总体水平不高,我国R&D经费增长较快,但投入强度过低,同时科技人才比例较低。由于人才培养制度不完善,相应激励机制不健全等原因,我国企业对科技人员吸引力不强,从而使得科技人才外流的现象较为严重。

  (3)相关产业因素。中国许多高技术产业的发展在许多地区都可以得到验证,即其最初是从其中的初级环节如加工制造及组装环节开始的,同时,在这些生产环节上,中国的高技术产业中拥有同传统产业不相上下的比较优势。

  (4)环境因素:由于各个地区自然条件等因素各不相同,虽然全国各地已经创办了多个高新技术开发区并能够享受到很多政策扶持,但从实际效果来看,并不是所有的高新技术开发区的发展都能一帆风顺,有相当一部分由政府主导的高新技术开发区,由于条件并不十分合适,其发展并没有达到理想的效果。

  4、促进我国高技术产业发展的对策建议第一,大力加强对于高技术产业R&D的资金投入和人力资本的投入。要制定有利于培养创新型人才成长和发挥才能的制度与形影的激励机制,真正培养出一批优秀的企业家、管理人才和研发人才,使创新型人才能够脱颖而出。

  第二,大型企业是我国高技术产业的主体力量。发展高技术产业必须培育一批大型的高科技企业集团,激烈的国际竞争中为我国赢得一席之地。同时,要打破垄断,完善健全市场经济体制,切实调动中小型企业进行技术创新活动的积极性,在我国形成一种无论大小企业都将研发创新作为提高核心竞争力的大环境。

  第三,进一步完善产业政策,为高技术产业发展创造市场环境。要利用政府采购方式与措施为我国高技术企业的发展创造市场需求,促使其加快对于科研成果的转化。

  5、结论

  发展高技术产业是一个国家实现工业化的必经阶段。所以,在中国产业发展过程中,高技术具有无可取代的作用。同时,我们也应该认识到,高技术产业的发展必须遵循一定的客观经济规律,制定高技术产业发展的战略必须充分考虑中国的具体国情。要通过改革现有的科技资源配置体制,大力推进高技术产业的技术创新,形成高技术产业发展有效的市场竞争环境,以促进高技术产业的长期持续发展。

  参考文献:

  [1]金碚.高技术在中国产业发展中的地位和作用[J].中国工业经济,2003(12)

  [2]英语科技论文摘要怎么写" href="http://www.lwkoo.com/lunwengeshi/201202/6073.html" target="_blank">英语科技论文摘要怎么写

  [3]高科技企业内部财务管理问题探讨

  [4]人力资源管理在高科技企业的应用研究" href="http://www.lwkoo.com/qiyezhanlue/201109/4059.html" target="_blank">战略型人力资源管理在高科技企业的应用

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐