定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
国债研究当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 财政税收 > 国债研究> 正文

由美国“貌似”的国债危机看美国的世界经济

时间:2012-07-04作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要l针对美国的国债危机受到各国政府以及各专业机构的广泛深刻关注,各自都在预测美国债务危机的爆发时间以及爆发后的影响等,但是美国的债务危机真的能给美国经济社会带来所谓的如此严重

标签:

  [摘要l针对美国的国债危机受到各国政府以及各专业机构的广泛深刻关注,各自都在预测美国债务危机的爆发时间以及爆发后的影响等,但是美国的债务危机真的能给美国经济社会带来所谓的如此严重的威胁本文持一定的怀疑态度,本文就当前的局势来看,对美国“貌似”的债务危机进行剖析,有望给予国家宏观调控一定指导意义。

  【关键词】美国貌似国债危机世界经济

  1.对于美国美元的国际性地位的看法,上次的美债危机中,格林斯潘的说法很好,直接印美钞就可以还债,而美元的流通性地位不仅是有历史原因,更是由其强大的科技、文化和出口能力(中国的出口很多都有美国商品技术参与)所决定的,只要美国的技术质量和数量产量总体最优,其商品在全球的主导性流通和影响地位不变,美元的这种全球流通性就不会丧失。美元在世界的全球流通性就像是一个国家的货币在国内的流通性,只不过前者是靠经济(最直观的主要是国际贸易经济)、科技和文化的全球影响力来保障(当其综合影响力下降到一定程度而致各央行和贸易体抛弃或削减其为主要存储和交易货币时,就是其面临灾难之日),具体的就是全球的商品制造、加工和交易能力,而后者则是靠政权的武力保障。而美元的危机在于,当美元发行过度而超过其综合国力对全球贸易的需求影响力时,美元就会贬值,而之所以现在很多国家(包括中国)无法选择其他国家的债券存储,主要是因为没有能够广泛使用的其他具有很大流通性或交易能力的货币,这是对世界经济不利的,也是对一些大的国家不利的。全球流通性的重要作用就是通过世界来稀释自己的债务:可以开动自己的印钞机来还清一些债务。而其后果与动乱国家的政府滥发货币一样,都会导致货币贬值,通货膨胀和社会动乱,而类似于美国这样的世界经济政府则可以转移大量的通货膨胀,还会促进一个国家的出口能力并降低进口能力:有利于国力提升和国民节俭。正如《南方周末》一期所说的,强国决不拒绝债务,而是善于利用债务来良性获得国家强盛。所以欧洲国家10月末对美国官员对其在希腊问题上的救援督促态度非常不满,言其债务问题远大于欧洲(从国债和GDP比例).而事实上,最起码就目前情况来看,依美元日前的地位,美国的问题要远小于欧洲。

  当然,一个国家老是只靠货币低值来提高出口能力并积累国家财富是没有前途的:首先,靠低价,就像中国90年的纺织生产等低利润和低价的出口,对民族的生活质量和竞争力的真正提升是没有什么意义的,高科技和高文化含量的产品能够具有真正大的利润空间,所以生产力和科技进步才是根本;再者,低的货币价格不利于国民积累国际性的财富,进口能力差,不利于形成一个具有良好国内消费能力的国家,一个不具有良好消费能力的国家是不正常的,不能长久维持,美国、日本等发达国家莫不是如此。

  货币的流通性地位是当今全球世界最重要武器,因为世界上还没有什么武器(包括生化武器)能够值上万亿美元(包括最先进的武器如F22,如果有人给足够多的钱,如疯子一般的I万亿美元,美国不卖就是白痴了,所谓美国先进的技术不卖给中国,也不过是中国不可能出到一些价罢了),而本国货币的全球流通性可以轻松的制造出几万亿的货币。认识到流通性地位在现在全球世界的重要作用后,一个国家在当今全球经济社会的情况下,尤其是一些大的经济体(而像中国这种全球一致看好的国家更是如此),应该借机快速的扩张本国的货币流通能力,具体的是和其他国家的央行进行货币互换和市场交易的扩张(尽一切可能的)等等。

  2.一个措施是以两国的本位货币进行交换,但是国力强盛的国家的货币才最可信(政治环境稳定的可持续性和经济实力).这也是美元最具投资价值的原因。

  美元全球流通性的一个具体的不公平就是,在缺少美元交易或者说美元交易领域很少的地方,美元同样是一个公器,具有绝对的可交换能力,这就是美元占便宜的地方。比如中国和越南的交易,中间不牵涉到美国的交易,但是却需要使用美元,这就是美元占的便宜,在此将之称为“交易缺口”,但是使用越南的货币也不好,因为越南货币的稳定性由于其国内经济和政治环境等原因远不如美元稳定和让人放心,中国虽然看好,但是总体仍差美国较多。全球的商品流通需要公器(即一般等价物),充当全球等价物的职能,而这种公器目前 文/张权.一一一一一一一一一一一也是美元最合适。

  一个公平的方案,是一个货币有多少的国力和交易能力支持就占有多大比例的可流通性和交易能力。中国以及很多国家的投资应该看中潜在的价值,比如德国和日本等。

  更大的方案就是,全球几种流通货币,以美元在内,人民币在内都是,而有一个标准来提醒人们更乐意选择那些货币来进行交易:比如国家的GDP等实力和其全球货币发行量等。对于全球货币交易国家,其发行货币量应该包括其国家债务,因为这些国家政府债务完全可以通过本国验钞机来解决。债务和发行量越多的国家,其货币贬值的风险越大,其流通能力应该给与下降的指标告示。

  多种全球货币的发行国家将能占全球至少一半以上的经济总量,这种多种货币并行可以减少风险。所以中国提出的“一揽子货币”应该也是基于此,但是货币的流通地位需要自己来开垦,以国家贸易能力为后盾。

  当今美国政府如果美元发放量严重超出,对于世界各占有大量资产的经济体的一个非常好的方法就是溢价购买美国国内资产,其效用在宏观上让其自己引起的通货膨胀自己消受,这才是公平的;就算溢价购买,长久看也是保值。而导致美国和其他欧洲国家大量国债的主要原因有如下:大量军事开支、过量的国民社会保障和财富集中。

  3.依其上分析总结如下,增强本国货币流通性的目的在于,一是防御,不被其他国家货币控制转移债务和通货膨胀,这是中国和其他快速发展的发展中经济体当前所最需要的;二在进攻,适时的可以使用自己长期累积起来的流通优势平均本国债务和通货,当然如果一个国家长久这样做,如前面所说,国力却不济,终也就会败掉了。

  参考文献:

  [1]李雪莲、魏民:《美国国债危机与解决前景》,《国际问题研究》,2011(4):12-13.

  [2]黄梅波、王珊珊:《美国国债危机的根源及出路》,《亚太经济》,2012(1):70-74.

  作者简介:张权(1986-),男,四川绵阳人,硕士研究生,研究方向:物流金融

  (作者单位:西南交通大学交通运输与物流学院)

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐