定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
国际贸易当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 国际贸易> 正文

积极应对绿色贸易壁垒对我国贸易的影响

时间:2012-09-15作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要: 绿色贸易壁垒是对自由贸易形成障碍的一种非关税措施, 通常成为发达国家用于限制发展中国家对外贸易的技术手段。绿色贸易壁垒自身的特点,决定其对我国进出口贸易也带来巨大影响。为

标签:

  摘要: 绿色贸易壁垒是对自由贸易形成障碍的一种非关税措施, 通常成为发达国家用于限制发展中国家对外贸易的技术手段。绿色贸易壁垒自身的特点,决定其对我国进出口贸易也带来巨大影响。为了在国际贸易中获得更多主动,也为了绿色循环经济的发展,我国政府、企业、商会都应当积极应对。

  关键词: 绿色贸易壁垒;环保;对外贸易;应对

  一、绿色贸易壁垒的表现形式

  绿色壁垒(Green Barriers,GBs)是绿色贸易壁垒(GreenBarriers to Trade,GBT) 的简称 , 又被称为环境贸易壁垒(Environmental Trade Barriers,ETBs)、 环境壁垒 (Environ-ment Trade)、绿色保护主义 。 所谓绿色贸易壁垒是指在国际贸易领域,各国以保护环境和人类健康为目的,通过立法途径,制定繁杂的环保公约、法律、法规和标准、标志等形式,对国外商品和服务进行的准入限制。 绿色壁垒的产生,有其深刻的原因。 首先由于人类对环境造成的破坏与威胁不断加大,环境问题愈发明显,世界各国开始重视环保;其次,随着世界贸易自由化程度的不断提高,关税在贸易保护中的作用日益减小,为了保护本国市场,越来越多的国家开始利用 WTO 协议中的与环保相关的条款和协议对外来产品与服务实施贸易保护;再次,消费者环保意识的提高, 从需求上使得生产企业开始重视绿色营销策略,进而促使国家政府部门从贸易保护方面为绿色经济护航。

  目前国际上绿色壁垒的表现形式主要有以下几种:(1)绿色关税和市场准入 ;(2)绿色技术标准 ,如欧盟启动的 ISO14000 环境管理系统, 要求进入欧盟国家的产品从生产准备到制造、销售、作用以及最后处理阶段都要达到规定的技术标准;(3)绿色环境标志;(4)绿色包装制度,例如在饮料上的包装就是可循环的绿色包装;(5)绿色卫生检疫制度,如 2001 年 3 月,欧盟决定将富马酸二甲酯禁令的有效期延长一年至 2011 年 3 月 15 日, 此项禁令是欧盟2009 年发布的,规定含有富马酸二甲酯的产品不能进入欧盟市场,但由于富马酸二甲酯具有很强的杀菌效果,能抑制 30 多种常见的细菌、酵母菌及霉菌,因此被广泛运用于我国皮革、鞋类或家具的杀菌及防霉处理,我国鞋类和玩具以及家具产品曾因含有该物质而被通报召回;(6)绿色补贴。由于绿色贸易壁垒具备了隐蔽性、广泛性、坚固性特点,同时表现形式多样,正确认识它并采取合适的对策是我国对外贸易发展的迫切要求。

  二、绿色贸易壁垒对我国国际贸易的影响据不完全统计,我国在 2000 年至 2007 年间因遭遇“绿色贸易壁垒”而受阻的商品价值超过 500 亿美元。 而我国在加入 WTO 以后,一方面享受到了更多的优惠贸易措施,如关税的削减等,一方面也要应对更多的贸易壁垒,绿色壁垒就是其中之一。 绿色壁垒对我国进出口的影响表现在以下几个方面:(一)极大地削弱了我国出口产品价格竞争力凭借资源和劳动力的丰富,我国产品的出口优势很大程度上依赖于其价格优势。 然而我们应对绿色贸易壁垒所作出的措施造成的巨大花费和成本,极大地削弱了我国产品的国际竞争力,导致经济效益的下降。 此外,中国企业在国际认证的时间、财力和人力等各方面投入都相当大。 例如国内企业开展 ISO14000 咨询和认证的时间较长, 一般需要一年左右的时间, 费用也从几十万到上百万不等,这当中还不包括对咨询中发现问题而追加投入的技改资金和添置设备资金。 同时,许多国家还有自行规定的产品准入标准,从表 1[1]、表 2[1]中我们可以看出,各国的认证机构和认证标准纷繁复杂,相差很大。

  由于各国环境认证和技术标准的指标水平、检验方法不同以及检验指标设计的变化性,我国企业需要花大量的人力物力去了解相关国家的相关要求和相关认证。 如果企业要想扩大产品贸易范围,有时还必须进行不同国家的多次认证,这更使产品成本大幅度增加。 我国作为发展中国家,在环境基础设施落后,相关产业和技术水平等方面还比较落后,这就意味着我国企业为了实现出口需要花费高额成本获取包括基础环保技术在内的全部技术,需要开支检验、测试、评估、购买先进仪器设备等大量间接费用。 同时我国也缺乏这方面的专业人才、操作经验等,相关的人才培养和技术引进是成本大幅提高的另外一个原因。

  (二)增加了市场准入的限制

  截止到 2011 年 11 月,我国商品主要的出口市场集中地如表 3(来源:海关总署)[2]:从表中看出,我国的主要贸易伙伴是美国、日本、欧盟等发达国家和地区,这些国家既是世贸组织“贸易与环境委员会” 的重要成员, 又是绿色贸易保护主义最为盛行的地区,在环保方面有较强的传统优势,因此基于当地的环境状况制定对进口产品设置了更高的门槛以抵消由于劳动力价格、运输和原材料价格等国际贸易竞争因素给发达国家产品带来的不利影响,从而抑制我国的贸易,此类事件经常发生。 我国由于自身条件限制,出口产品往往难于在短期内达到发达国家所制定的高要求, 比如防污标准、噪声标准、电磁辐射标准、包装标准等等,这些严格的技术标准对我国出口产品构成了一道道很高的壁垒。

  (三)影响我国产品出口的增长速度乌拉圭回合谈判的内容不仅包含普通的贸易问题,还包括了环保问题。 欧美发达国家为保护本国市场,在多边自由贸易体制中推进环境壁垒, 提高产品的环境标准,必然会影响我国扩大出口的战略目标,影响我国产品出口增长速度。

  (四)影响双边或多边贸易关系,引发贸易摩擦由于发达国家在环境标准上存在的差距逐渐减少甚至趋向一致,这就造成了发达国家通过这些严展中国家的产品拒之门外, 随着经济全球化的不断加强, 中国的产品将会越来越多的参与到国际竞争当中,这就进一步加大了贸易摩擦产生的风险。

  (五)进一步加剧我国环境污染当前我国正处于经济快速发展时期,需要大量的建设资金,但是,在吸引外商投资建设项目中,我国缺乏对环境因素的严格评估,环境标准太低。 一些外商投资者为了获取可观的经济利益和逃避本国高额的成本内部化和绿色贸易管制, 将一些污染密集型企业转移到我国境内生产,这在化工、造纸、印染、电镀等行业尤为明显。 污染企业和污染产品向我国的转移, 一方面损害了我国消费者的利益,另一方面,对我国的环境造成更为严重的破坏[3]。

  三、我国贸易受绿色贸易壁垒影响的原因首先, 我国政府和企业缺乏绿色经济观念和环保意识。 我国经济发展目前处于转型期,经济增长的动力很多是建立在资源浪费和破坏环境的基础上的,根据世界银行2000 年数据统计显示, 中国近 20 年的平均经济增长率为10.3%,在 206 个国家和地区中位于第二位,但是中国经济增长至少有 18%是以资源、环境透支和产品的高能耗为代价的。 同时我国的环境标准远低于发达国家,对外国污染密集型的产品和企业进入形成了较为宽松的环境,成为某些国家转移“洋垃圾”的对象。

  其次,环保法律不完善。 改革开放以来,我国初步构建了环境保护法体系,但法律法规的不完善使得许多地方政府在利益驱动下,只顾搞政绩工程,盲目追求 GDP 而忽视环境保护,或是一边保护环境,一边恶化环境。 官员、百姓和企业的环保意识不强,法制观念不强,因而弱化了应对绿色壁垒的主动性。

  再次,企业缺乏环保认证意识。 自 ISO14000 标准发布以来,我国虽然也有不少企业获得了认证证书,但是仍然有许多企业缺乏认证意识。 全国仅有几千家企业通过认证,而在绿色标志认证方面,大量的检验、测试、评估等费用, 还有认证申请费和标志的使用费令一些企业望而生畏。 这势必从总量上限制我国的对外贸易。

  最后,国际贸易保护主义的抬头限制我国出口。 我国在改革开放以来经济实力迅速提高, 对外贸易飞速发展,对外贸易依存度进一步加大。 然而,随着科技技术的日新月异,外贸产品中的科技含量也越来越高,发达国家为了维护竞争中的支配地位,不断对我国实施绿色贸易壁垒和技术壁垒,以达到限制我国出口,保护其国内市场和产业的目的。 虽然 WTO 原则上鼓励自由贸易,但并不禁止各成员国为了保护环境而对进口货物规定必要的卫生和技术要求。 正因如此,打着环保旗号的贸易保护主义抬头。

  四、我国应对绿色贸易壁垒的策略绿色贸易壁垒对于我国来说,机遇和挑战并存,如何应对国际贸易中的绿色贸易壁垒已经成为政府和企业共同面对的一个重要问题。

  (一)政府方面

  1. 我国政府应该充分利用国家权力 , 以外交促进外贸。 我国政府应积极参与 WTO 与其他国际组织中环境条款的谈判,团结发展中国家,拒绝那些针对发展中国家的不平等的环境条款和贸易歧视原则。 善于利用 WTO 中关于自由贸易和优惠贸易等方面的条款来突破贸易壁垒。 政府也可以作为主体或鼓励国内企业向有关的国际组织争端解决机构(如世贸组织的争端解决机构),对绿色贸易壁垒过高的国家提起诉讼,以国际规范来保护国际贸易。

  2.针对 WTO 的 《技术性贸易壁垒协定 》中关于透明度原则规定,我国政府应尽快建立有效的技术性壁垒的信息中心。 中心致力于获取各国 TBT 的最新动向,并及时将信息反馈到各产业部门和企业, 同时广泛宣传相关法规、标准和认证程序等信息,并由专门的咨询机构提供咨询和建议。 这一方面有利于我国建立及时的预警机制,减少我国企业因为准备不足而造成的损失;另一方面也可以利用政府优势,较快地获取信息,减少企业独自寻找信息的高额成本。 此外,中心还应该为外贸企业提供 ISO14000 等国际认证的信息交流便利,方便他们取得国际贸易的“绿色通行证”。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐