定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
国际贸易当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 国际贸易> 正文

出口退税率的调整对我国钢铁出口的影响分析

时间:2012-08-18作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要: 我国是钢铁生产大国、贸易大国,同时面临着高投入、高排放等诸多问题。“十一五”期间,国家采取了调整出口退税率等措施来限制“两高一资”产品的出口。回顾我国

标签:

  摘要: 我国是钢铁生产大国、贸易大国,同时面临着高投入、高排放等诸多问题。“十一五”期间,国家采取了调整出口退税率等措施来限制“两高一资”产品的出口。回顾我国钢铁行业1994 年以来出口退税率的调整变化,运用计量经济学模型,采用月度数据分析 2004 年—2010年出口退税率的调整对我国钢铁行业出口的影响。研究显示,出口退税率的调整对我国钢铁出口量存在微小的长期正向影响,短期作用效果不显著; 国外需求因素对钢铁出口的刺激作用最突出,无论在长期或短期影响都非常显著; 汇率、价格因素对钢铁出口的刺激作用其次,只存在长期均衡关系。

  关键词: 出口退税率; 钢铁出口; 影响

  我国是世界钢铁生产大国和贸易大国。1996年,我国粗钢产量突破 l 亿吨,从该年起我国钢产量连续14 年稳居世界第一位,2010 年我国粗钢产量达到 6. 267 亿吨,占世界总产量的 44. 3%。从出口量上看,2007 年我国钢材出口量达 6 264. 63万吨,居世界首位,占世界出口总量的14. 39%,尽管 2009 年受到国际金融危机的影响,仍占到世界出口总量的 7. 56%。

  与此同时,我国钢铁产业存在能耗高、能源利用率低下、产业结构不合理、产业集中度低,技术装备水平落后等问题,是国家节能减排工作的重点行业之一。钢铁产业高产量、高能耗的现状,是中国粗放型经济增长模式以及处于世界贸易格局低端位置背景下的缩影。近年来,在世界气候变化问题不断升温以及中国承诺到2020年单位 GDP 二氧化碳减排40%—45% 的背景下,国家节能减排的任务更为艰巨,控制高耗能、高污染和资源型产品的出口成为国家政策的重点。“十一五”以来,我国陆续出台了一系列对“两高一资”产品出口的限制措施,调整出口退税率的政策在其中扮演了重要的角色。钢铁行业首当其冲,2004 年至 2010 年的 7 年间,国家调整钢铁产品出口退税率累计达 8 次,尤其针对钢铁行业中的高耗能、低附加值产品。出口退税率的调整是否能真正限制钢铁产品出口,本文将运用计量经济学模型对其予以检验和评价。

  一、我国历年钢铁行业出口退税率的调整出口退税本是一项贸易促进政策,但对于钢铁行业,近年来国家在总体上更多以限制钢铁产品的出口为目的。表 1 列举了 1994 年国家税制改革以来至 2010 年的 17 年间,我国钢铁行业出口退税率的调整变化情况:由表 1 可知,在 1994 年—2004 年的 11 年间,我国钢铁行业的出口退税率相对稳定,仅做了两次调整。从 2004 年起,国家显著加大了钢铁行业出口退税率的调整频次,至 2010 年 7 年间调整出口退税率累计达 9 次。从整体来看,2004 年来出口退税率的变化大致可以划分为三个阶段。

  第一阶段: 2004 年至 2007 年中期。国家先后6 次下调或取消了钢铁行业部分产品的出口退税,其中主要以高耗能、低附加值的产品为主。该阶段正值经济高速增长时期,出口退税率的连续下调反映了国家限制“两高一资”产品出口,优化产业结构,缓解国内能源环境压力的总体目标。

  第二阶段: 2009 年中期。由于国际金融危机爆发,世界经济陷入萧条,国家两次上调了部分产品的出口退税率,以期刺激钢铁产品的生产和出口,振兴国内经济。

  第三阶段:2010 年7 月至今。国家再次取消部分钢材产品的出口退税,说明在经济复苏之后,国家通过调整出口退税率对钢铁出口进行限制。

  由此可见,国家对钢铁产品出口退税率的调整具有不连续性的特点,同时钢铁产品种类繁多,出口退税率的调整对于不同类型钢铁产品出口的影响可能会有所差别,这些因素都增加了本研究的难度和不确定性。

  二、有关出口退税政策效果的研究综述由于国内钢铁行业的出口退税率调整较为频繁,学术界有不少相关研究。宋秀普分析认为,近年来数次下调出口退税率使得我国钢铁产品出口增幅大幅回落,但由于国际市场需求对中国的依赖,此举可能推动国际钢价上涨,从而消化出口退税政策的作用。 [1]

  贾建华和赵静指出,中国在世界钢铁产业市场上属于贸易大国,出口退税政策对我国钢铁的刺激作用将不明显,从长期来看,国外有效需求的变化对钢材出口量变化的影响远远大于退税率的变化。 [2]

  然而,上述研究更偏向于定性描述,仅通过基本的数据对比和经验分析得出结论,要真正识别出口退税率变化对钢铁产品出口的确定性关系,必须通过定量分析,而国内在这方面的研究相对较少。

  在出口退税的定量研究方面,国内外许多学者都采用了计量经济模型。Arize et al. 建立了长期均衡的出口需求方程,成为考察出口贸易影响因 素 的 标 准 计 量 模 型。[3]

  Chao et al. 使 用1985 年—1998 年的数据,分析发现,无论在长期还是短期中国政府实施的出口退税政策都能显著促进出口增长。 [4]

  陈平和黄健梅考察了 1985 年以来,我国实施出口退税政策的效应,结果表明,我国出口退税政策无论在长期还是短期对出口增长都起到了十分重要的促进作用。 [5]

  刘穷志对 1985年—2001 年的数据进行计量分析,发现影响中国出口的长期因素是汇率、中国商品的生产能力和中国商品在世界上的相对价格,而出口退税只能作为影响出口的一个短期因素。 [6]

  苏东海利用我国 1985 年—2007 年的数据,分析发现出口退税政策整体上对刺激出口的效用不大,只在出口相对密集的地方有显著效果。 [7]

  王孝松等采用倍差法对中国纺织业产品出口退税政策效果进行检验,发现 2008 年 7 月至 2009 年 5 月间中国政府实施的出口退税率上调政策显著地提高了中国纺织品对美出口的增长率。[8]转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐