定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
国际贸易当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 国际贸易> 正文

中小外贸企业供应链融资问题探讨

时间:2012-07-04作者:孙淑梅来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】中小外贸企业在国际化竞争中,普遥存在的融资难困扰已经成为开展国际贸易必须突破的瓶颈。供应链贸易融资对银行企业来讲是个双底的战略,中小企业借助其与核心企业的真实交易可以获

标签:

  【摘要】中小外贸企业在国际化竞争中,普遥存在的融资难困扰已经成为开展国际贸易必须突破的瓶颈。供应链贸易融资对银行企业来讲是个双底的战略,中小企业借助其与核心企业的真实交易可以获得更多资金融通,核心企业则可以依此建立企业间长期战略协同关系,提升了整个供应链的竞争能力。银行则将核心企业的良好信用能力延伸到供应链的上下游企业,解决了中小企业货款难的问题,增加了银行收入,降低了融资风险,加强了供应链上企业对银行的忠诚度。

  【关键词】国际贫易供应链贸易融资中小

  外贸企业融资

  1.中小外贸企业供应链融资现状1.1供应链贸易融资供应链贸易融资,是指银行通过对信息流、物流和资金流的有效整合,对处于一个产业供应链中企业提供的金融服务,它以特定产业供应链中的某个核心企业为切人点,以核心企业上下游合作供应商为服务对象,基于企业的应收应付款项,预收预付款项和存货而衍生的贸易融资服务。

  1.2中小外贸企业融资现状

  在对外贸易方面,中小企业的进出口总额已经占到全国的60%以上,已经成为国际产业供应链的重要组成部分。数据显示,中小外贸企业的资金缺口2011年全年统计均值为66.8%,这与平台特征企业外贸疲软有较大关系。截止《2012年3月第3周外贸指数报告》中显示,本周中小企业资金压力指数分别是104,90,98,99,119,90。与2月中小企业资金压力指数(116)相比出现小幅下降。与3月第2周中小企业资金压力指数(106,98,99,98,103,68)相比,基本维持在同一水平,变化不大。3月第3周,中小企业资金缺口占比维持在50%-66%之间,相比2月资金缺口占比( 40%-67% ) , 3月第3周资金缺口占比值较为集中。但本周资金缺口占比尚处在较低位置。

  企业资金缺口的大小与企业外贸景气成正比,外贸越景气,有资金缺口企业的占比就越高。

  2.中小外贸企业供应链贸易融资的特点供应链融资作为一种新型的融资模式,它不同于传统贸易融资,表现为:2.1以核心企业为切人点,以上下游配套企业为主要服务对象。此时的中小型外贸企业成为国际产业供应链中的一员,融资已由传统的“一对一”的融资方式,转为“一对多”的方式。

  2.2不局限于对存货等实体物质进行融资,而是增加了货物质押或应收账款转让作为授信条件。银行授信审查不再侧重看企业的财务报表,而是关注其合作伙伴,关注所处产业链是否稳固及供应链管理水平。

  2.3提供综合性的金融服务。商业银行通过与物流公司、保险公司和信息咨询公司等外部机构的合作,可满足中小企业对银行进出口结算、贸易融资、避险增值等综合性服务的需求。

  2.4提供围绕贸易供应链的整体解决方案。银行关注的不在只是核心企业本身,而是通过对现金流、物流、信息流的管理和控制,将贸易环节中资金、商品、信息进行一体化整合管理,并围绕整个供应链形成完整的贸易融资解决方案。既可以为中小企业“量身定做”提供整体解决方案,也可以从满足企业的交易支付和现金流量控制发展到对资金利用率及财务管理增值功能的需求。

  2.5银行的介入使供应链变长、变强。银行通过多样化的产品和服务连接供应链各节点,将银行信用注人供应链运作,为企业提供强大的资金支持和灵活的结算手段,协助企业超越资本纽带、增加供应链整体收益,以供应链的顺畅流转带动企业实现利润。

  3.我国供应链贸易融资存在的问题3.1业务同质性较强目前我国银行提供的供应链贸易融资主要集中于存货、应收账款和预付账款和订单三个项目,基于单笔贸易交易合同发放的自偿性贸易融资,而各家银行的提供的产品内容不尽相同。如建设银行“仓单融资”和华夏银行“货物质押融资链”属存货融资;中国银行“融易达”和深发展银行“出口应收账款池”属于应收账款融资;中国银行“订单融资”和华夏银行“未来货权融资”属于预付款或订单融资。即加剧了竞争,也缺少了差异性。

  3.2风险防范功能弱

  目前我国信用系统比较薄弱,还没有建立起较为完善的信用体系,存在信息不对称和扭曲现象。涉及到国际贸易的供应链融资,对国外核心企业信用状态的了解则更为薄弱。许多银行对国外贸易融资信用评价只能依靠国外评级机构的评价结果,使得融资业务只能局限于与较大跨国公司的业务往来,对供应链上的动态风险监控能力则更为薄弱。

  3.3银行汇率风险加大

  在人民币升值的大背景下,企业通过贸易融资希望能解决资金缺口、早日收汇,规避汇率风险,但对银行来说却意味着风险。调查显示,许多进出口企业首选通过出口押汇等贸易融资方式规避汇率风险。目前许多银行开展的业务中,例如深发展的出口应收账款池融资业务,需要银行要规避大约一年的汇率风险,这对银行准确预测汇率变化的能力,使用银行衍生工具对冲防范汇率风险的能力提出了较高要求。

  3.4专业人才缺乏

  供应链贸易融资业务涉及国际金融票据开设和审核查验,涉及到对整个供应链信息的掌握和动态追踪。要求银行人员拥有丰富的财务知识、法律知识,行业知识和较高的外语水平。由于该项业务在我国尚处于起步阶段,现有员工远远不能满足业务发展需要,专业人才的匾乏直接影响了市场开拓和风险管理,基层行无法对客户提供详尽周到服务,客户对于供应链融资功能特点也不了解,加大了银行开展业务的难度。

  4.完善中小外贸供应链贸易融资应注意的问题4.1借鉴国外银行先进经验,完善业务流程。国外银行开展业务时间长,利用其广泛的分行优势和较为丰富的实践经验,可以为客户量身定制,提供包括金融、法律、市场信息等多方面的专业咨询服务。

  4.2银行对企业的信用评价具有不确定性,加大了操作的成本。核心企业自身发展存在不确定性,如国家政策的调整、对供应链管理能力、自身生产经营成本不可预期及上下游链条的断裂等,核心企业的风险又会扩散给整个链条的企业,导致整个供应链的不平衡。保证对核心企业的信用评价和核心企业对供应链管理能力的评价成为银行的主要成本。

  4.3有针对性的采取措施规避风险。首先,对于供应链不同阶段融资方式,对该阶段最重要的风险采取控制防范措施,例如仓单抵押融资时,风险防范主要着重于仓单货权归属和货物安全;应收账款融资时,风险防范主要着重于应收账款债务人的资信审核和监控。其次,要求融资方尽可能获得第三方担保,以第三方担保作为规避风险的手段。

  4.4加强对银行业务人员的业务培训。银行要采取多种措施,培训或引进专业的供应链贸易融资业务人员,提高业务素质和服务水平,改进银行内部管理方式,为进一步发展供应链贸易融资服务和进行金融产品创新提供人才支持。

  可见,供应链国际贸易融资不管是对银行、中小企业还是核心企业都存在一些值得思考的问题,但是,随着供应链国际贸易融资制度、体系和技术的不断完善与更新,必然会成为推动中小外贸企业参与国际竞争、走国际化道路的助力器。

  作者简介:孙淑梅,女,会计师,主要研究方向:会计,财务管理。

  (作者单位:哈尔滨市润达房地产综合开发集团有限公司)

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐