定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
国际贸易当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 国际贸易> 正文

浅谈电子商务在国际贸易中的应用及发展

时间:2012-07-04作者:郭霞来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要】电子商务在国际贾易中应用日趋广泛,我国要成为世界贸易强国,必须发展电子商务。本文分析了电子商务对国际贸易的影响及电子商务在国际贸易中发展现状,并提出解决发展中存在问题的建

  [摘要】电子商务在国际贾易中应用日趋广泛,我国要成为世界贸易强国,必须发展电子商务。本文分析了电子商务对国际贸易的影响及电子商务在国际贸易中发展现状,并提出解决发展中存在问题的建议。

  【关键词】电子商务国际贸易发展趋势

  电子商务作为一种新型贸易方式,打破了地域限制,增进了信息交流。在国际贸易领域,电子商务被众多国家和行业使用,并有力地促进了国际贸易的发展。

  1.电子商务对国际贸易产生的影响

  1.1推动了贸易方式的创新

  电子商务技术在国际贸易领域的广泛应用,推动了贸易方式的创新。电子商务中使用EDI技术,取代纸张文件,将企业之间的商业来往,用电子化的方式,通过网络系统进行传递。EDI系统把订单、发货、报关、商检和银行结算集合在一起,使整个贸易过程的效率大大提高。例如对生产企业而言,利用EDI系统,可实现整个贸易处理过程的自动化。企业的计算机信息系统会自动检查收到标准化的EDI订单是否符合要求处理,自动通知企业内部管理系统安排生产,系统内甚至可以完成申请进出口许可证,通知银行并给订货方开出EDI发票,向保险公司申请保险单等。

  1.2国际贸易的主体多元化

  电子商务方便了信息交流,降低了对外贸易的交易成本,使中小企业发展国际贸易成为可能。与大企业相比,中小型企业虽然没有大批量生产的成本优势,但中小企业的组织结构灵活,内部信息传递迅速,可以及时对顾客的要求做出反应,生产出个性化产品,满足顾客需求。因此,当电子商务充分降低交易成本时,中小企业可以在与国际大型企业在国际贸易中竞争中获得优势。

  1.3营销方式多样化

  电子商务环境下,企业可以国际互联网上进行产品营销。电子商务缩短了产品在生产者与消费者之间的传递距离,使生产者与消费者之间的直接交易成为了可能。因此,电子商务环境下企业可以通过信息网络获取客户需求,对新产品进行虚拟推广、调研及改进,更加迅速快捷的进行产品创新。尤其是在新产品的推广过程中,客户可以随时对企业提出意见反馈,有利于供应商及时满足客户各种个性化需求。

  1.4对国际贸易政策与法律提出挑战电子商务的发展中面临许多贸易政策和法律方面的问题。包括电子商务安全性问题、税收问题、发展中国家问题等等。WTO现行的货物和服务贸易协议,没有就电子商务独有特点进行规范,尚不存在统一的国际法来约束网上犯罪,而我国国内立法并不完善。当电子商务广泛使用,互联网的连通使数据很容易被它国掌握,甚至对国家的经济安全形成挑战。

  电子商务中合同形式的变化对国际贸易合同法产生了很大的影响。传统合同法中所规定的书面的概念、签名的确定、合同的生效时间地点规定,并不能适用于电子商务的交易要求。

  2.电子商务在国际贸易中应用现状我国政府大力推行电子商务,商务部通过中国电子商务网建立广交会,提供电子商务服务。在政府推动下,外贸企业积极发展电子商务。"2007年第三届中国电子支付高层论坛”会议资料显示,2001年中国电子商务支付市场的规模是9亿元,而2005年已经达到160亿,2006年为330亿,2007年超过600亿。虽然近几年我国电子商务得到迅速发展,已经成为国际贸易发展的主流。但也存在一些不可忽视的问题。

  2.1网络安全问题

  电子商务是通过网络进行数据传递、交换和处理的。而网络是一个开放的信息平台,是一个不设防的系统,并不具备国际贸易要求的安全性。大量的商业信息在网上传递,资金在网上划拨流动,要求交易平台有很高的安全系数,然而无论国际还是国内,电子商务的安全性都没有得到保障。

  2.2法律保障方面存在问题

  世界各对于电子商务都没有标准的法律文献。立法严重滞后于电子商务的发展,增加了交易主体法律风险。我国政府虽然大力推进电子商务的开展,但是目前采用的是部门割据管理模式,没有权威的法律解决交易争端。电子交易中双方采用电子的文件,包括印章、签名等。交易中使用的电子印单和签字的真伪、合同效力都有待法律进一步明确。

  2.3缺乏电子商务人才

  人才的匾乏成为外贸企业发展的一大难题。从事电子商务需要精通计算机、经济、金融、法律等多方面知识的人才,当前这种复合人才非常缺乏。

  2.4交易中税收问题

  电子商务的交易没有固定场所,国家难以控制税收。电子商务打破了空间的限制,人们通过网络从事跨国贸易活动,增加了税务机关获取税收证据的难度,也容易造成国家之间的税收冲突。另外,在电子商务中,国外出口目的地身份不易确定,供货方更容易伪造向国外供货的证据骗取出口退税。

  3.推动电子商务在国际贸易中发展的建议3.1规范的电子商务相关法律建立规范电子商务相关法律,通过法律规范各方权利与义务,保障参与电子商务各方的利益,可以促进电子商务的顺利进行。

  一方面,国家应该围绕电子商务安全、合同认证制度、金融结算、知识产权保护、交易权益保护等问题,及时制定新的法律法规,加强信用体系建设,加强税收监管,将电子商务纳人法制轨道。

  另一方面,我国政府应通过国际协调,与其他国家建立电子商务协议。参与国际贸易对话不但直接影响着电子商务下新贸易规则的制定,从而决定不同国家、地区之间的利益分配,而且可以加强与各国贸易交流,提高我国电子商务的国际兼容性。

  3.2加强电子商务设施建设

  加强电子商务设施建设可以为电子商务发展提供坚实的物质基础和安全保障。促进电子商务快速的发展,必须加大对网络基础设施建设的投入,提供良好的电子商务基础设施。

  首先,加快我国城市宽带网、智能业务网和多媒体通信网的建设,加快“三网合一”进程等。

  第二,提高外贸企业信息化水平。外贸企业开始电子商务必需以较高信息化水平为前提。加快我国电子商务的发展,就要完善外贸企业信息化建设。第三,加强网络安全建设。电子商务中所有的参与方之间通过网络进行身份确认,双方身份认证无误后,才能进行贸易活动。加强电子商务设施建设就是要通过技术开发构建一个能够保证信息完整、全面、快速传递的网络体系。

  3.3加强电子商务人才培养

  电子商务技术的应用关键在于人才,具备专业的人才是电子商务取得长足发展的保证。

  我国应利用各种途径,引进和培养精通计算机计算和国际贸易等技能的复合型人才。加强高等教育中电子商务专业人才的教学力度。此外还应发挥业余学校、网络教育、民办大学等渠道力量,加强人才培养。

  总之,电子商务在国际贸易中的作用越来越为重要,正确分析电子商务在国际贸易中的用作用,把握电子商务在国际贸易的发展趋势将对我国对外贸易的健康、稳步、持续发展起到极大的推动作用。

  参考文献:

  [1]祁志,刘勇.浅谈我国电子商务的发展现状与趋势.学术交流‘2009,(7).

  [2]程财军,张建兵,胡金.电子商务环境下国际贸易的发展趋势分析中国电子商务.2010,(4). (作者单位:山东科技培训中心)

 

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐