定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
国际经济当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 国际经济> 正文

论美国经济政策的选择困境与未来变数

时间:2012-06-25作者:黄剑 李石凯来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:国际金融危机以来.关国深陷高赤字、高失业、低增氏约 ..两高一低”7经济困局对关国财政政策7研究表明.提振经济7扩张性财政政策受',法定债务上限7制约.关国面隋着财政政策7选择困

标签:

  摘要:国际金融危机以来.关国深陷高赤字、高失业、低增氏约 ..两高一低”7经济困局对关国财政政策7研究表明.提振经济7扩张性财政政策受',法定债务上限7制约.关国面隋着财政政策7选择困}s};对关国货币政策7研究表明.零利率政策由于信号效r',}约损失不但未能育效产生孩期政策效果.而k1丧失了后续操作空问:两转量化宽松货币政策因流动性陷阱而不具备氏效性:“扭曲操作”本质上不可能改变关国7经济走势.因此关国也面隋着货币改策7选择困}s};深陷经济困局面隋经济政策选择困境7关国.未来在维持扩张性货币政策7同刊.可能将进入财政议策约 .}缩期.其最坏7结果是将关国经济拖入氏期“滞涨”

  关键词:关国经济困局:关国财政政策:零利率政策:量化宽松货币政策:

  20世纪90年代,美囚创造了以言息技术为核心的“‘新经济景气”,GPI增长率由199',午的3. 3%上升到200()年的6.700,失业率也由l901年的6.}%下降到200()年的}I. 000 0 2001年技术泡沫破灭后的美国.在布了l一政府以减税为主的扩张性财政政策和美联储以下1rj联邦基金利率为主的扩张性货币政策的拉动下并没有出现经济大哀返,而进人到缓慢复苏阶段,在随后的数年内,OI}P增长率徘徊在艺%一。%之间夫业率维持在J%左右。正当人们探讨美国经济能否真正复苏,战胜经济周期之际,2()()7年7月美国爆发了次贷危机,进而Ji级力金融危机,并迅速波及全球,形成国际金融危机。受金融危机的冲击,美国经济2008年和2009年连续两年出现衰退,失业率也跃川一到9%的平台。在此背景下,美国继续实施扩张性财政政策,同pu也实施了一系列的扩张性货币政策,在不断调低联邦基金利率直至实施零利率政策前后,光后两次推出量化宽松货币政策,近期更是出台了“‘扭曲操作”。然而,扩张性的经济政策尽管使美国经济在2010年有所反弹,但至今并未实现实质性复苏,美国经济仍然深陷困局之中。

  Reinhar和Ro};off}'1利用各国历次金融危机的历史数据,从房产价格、股票价格、银行业状况、失业水平等方面描述了危机后衰退程度和持续时间的不同特征,认为税收的减少是危机后财政赤字和主权债务扩大的主要原因,经济复苏是缓慢长久的过程。关于美国经济政策,I-3aj o-Robio等r}}利用多结构过程对1917年1月到2005年3月的美国财政月度数据进行实证分析,结果显示在全样本区间美国财政表现为弱可持续,仅在1982年1月至1996年2月之间表现为强可持续。C}reenspan}';〕则指出不应被日前低利率所迷惑,扩张性的财政政策将使得美国联邦政府债务规模不断扩大,导致利率以及政府融资成本上升,美国政府将面临财政的可持续性问题。陈建奇「〕以实际经济增长率与国债实际发行利率的关系为判断财政是否可持续的标准,当前者较大时表明财政具有可持续性,反之则不可持续。其研究结果表明,尽管美国财政现阶段仍然处于可持续水平,但已经出现偏离稳态的迹象,如果美国不调整财政政策,那么财政发生危机的概率极高。美国国会预算办公室T:!me,}-dorf} 1预测美国经济增长和失业状况好转将是漫长的,提出并分析刺激经济、增I}}就业的若干扩张性财经政策。有关金融危机后关国的货币政策,国内的研究主要集中在量化宽}}}货币妙 },.

  方面。吴晓灵「‘es认为美欧量化宽松l}币政策替代商业银行创造了过千宽松的货币信贷l}},恶化了中国调整经济洁构、转变经济发展方式的金融环境,中国要明确.}c.融监管的边界和政府的市场定位,深化金融体制改草,加快人民币国际化进程。李石凯等丫从金融生态环悦的视角,认为量化宽松货币政策所}

  二、美国经济困局及政策选择

  日前,美国经济困局的特征是“‘三高两低”,即高失业、高赤字、高贸易逆差、低增长、低通胀,而高贸易逆差与低通胀是美国近10多年来的常态特征,金融危机之后美国经济困局的显著特征表现为“‘两高一低”,即低增长、高失业、高赤字(图1)0第一,从美国经济增长①来看,自2001年经济缓慢复苏到2006年,美国OI}P实际增长率逐步恢复到3%前后,表面上延续了“‘新经济”的发展势头。然而,此次经济复苏和以往历次衰退后的复苏阶段相比,并没有出现经济跳跃式增长的特征,反而呈现出复苏缓慢、增长疲软、企业资本开支增长低迷、失业率居高不下等诸多消极特点。在2007年次贷危机和2008年金融危机的双重打击下,美国经济增长出现拐点,2008年和2VV9年实际OI}P出现负增长,由此陷人经济困局。尽管美国经济在2V1V年实现3. 0%的增长,但2V11年美国OI}P增长率为1.700,增幅比2010年回落了1. 3个百分点,低于美国商务部经济分析局(I-3ureau of Economic Analysis)之前的预测,也低于美国全国企业经济学家协会(National Association for I-3usiness Economics)3. 1%的预测值和国际货币基金组织((IMF>2.

  5%的预测值。因此,美国未来经济形势依然不容乐观,仍可能表现为“‘低增长”的特征。第二,从失业率①来看,2001年之后的经济复苏的特征之一是并没有有效解决失业问题,失业人口在600-80()万人的区间内波动,失业率在I%一6%之间徘徊。金融危机的爆发更是恶化了美国的就业状况,由于2008年和2009年美国经济的深度衰退,失业人口在短短的两年内翻番,达到2009年的1 }I 2 7万人,即使是美国经济反弹的2010年,由于投资信心不足等因素,经济政策的就业效应失灵,失业人口依然增加到1泛82万人。

  失业率的数据也反映了同样的待征,失业率在经历2007年}I . 6%的拐点后迅速攀丁{,2009年和2010年失业率分别高达,.3%和9.。尽管美国劳工部数据显示.2011年,2月美国失业率降至8.500,但是,在投资信心普遍不足、实体经济增长乏力的背景下,失业率高企问题短期内无法得到充分缓解,美国经济依然将表现出“‘高失业”的特征。第三、从美国联邦政府赤字及赤字率②来看,2001年由克林顿过渡到布了「的美国政府还实现了1 282亿美元的财政盈余,但第二年即“‘扭盈为亏”,之后到2008年,虽然年年均有财政赤字,但总体保持在I。()()亿美元左右。金融危机后的扩张性财政政策将财政赤字扩大到超过1万亿美元的规模,2009年和201()年的财政赤字分别为1}1 127和12 935亿美元,2011年也高达12,996亿美元。财政赤字的OI}P占比更能反映出美国“‘高赤字”的特征,白宫管理与预算办公室的数据显示,美国的赤字率在金融危机前基本维持在国际公认的3%的安全水平,但危机后迅速攀升到10%左右,2V11年依然达到8.7000图1 e!)01一2011美国经浙的“两高一低”资料未源柑据日0管理与预算办公室、美国劳工部、美国经i5T分析局的数据整理。

  经济问题需要用经济政策来治理,经济问题的不同组合希要财政政策与货币政策的搭配运用L政策搭配理沦最初是为了解决开放经济条件下的内外经济失衡问题,即“‘米德冲突”,米德认为要解决开放经济中出现的内外经济失衡问题,必须搭配使用支出增减政策和支出转换政策。"hinbergen}`'}钊一对政策日标和政策工具之间数量关系的研究表明,要同时实现多个不同的政策日标,需要运用相同数日或更多的政策工具,即丁伯根法则。“‘斯旺模型”的基本结沦是,在通货紧缩和国际收支逆差的内外经济失衡下,应该实施扩张性支出增减政策和本币贬值政策:反之则应该实施紧缩性支出增减政策和本币升值的政策r"}1 o Mundell}}}l提出了基于比较优势原理的“‘有效市场分类法则”,即把每个政策工具都用于具有相对最大效能的政策日标,如果知道每种政策工具对政策日标的影响方向和效能,那么,根据“‘有效市场分类法则”就可以实现既定的多个政策日标。在实际实施和调整过程中,由于无法知悉政策工具的效能系数,所以只能多次小幅度地进行政策工具的动态调整,逐步向最终的政策日标靠拢。日前,美国经济面临着内外双重失衡,其总体特征是“三高两低”,即高失业、高赤字、高贸易逆差、低增长、低通胀,由于政党政治、选举政治等因素,美国更加关注的是高失业、低增长的内部经济失衡问题,外部经济平衡的政策日标让位于内部经济平衡的政策日标,政策搭配理沦较好地解释了当前美国实施的扩张性财政政策和扩张性货币政策的出台背景。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐