定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
国际经济当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 国际经济> 正文

日本大地震后的失业问题及就业援助措施

时间:2012-03-13作者:吕学静来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:2011年3月11日日本大地震及海啸发生后,日本政府在灾后重建中采取了各种就业援助措施,其一是紧急生活援助;其二是出台灾民就业援助政策;其三是成立了“灾区就业支援促进会议&rdqu

标签:

  摘要:2011年3月11日日本大地震及海啸发生后,日本政府在灾后重建中采取了各种就业援助措施,其一是紧急生活援助;其二是出台灾民就业援助政策;其三是成立了“灾区就业支援促进会议”组织;其四是公布《地震复兴基本法案草案》;其五是推出税制优惠,支援重建等。日本政府应对危机采取的行动比较迅速,其就业援助对策强化了日本雇佣保险制度的基本理念,具有充分的合理性。日本应对危机时的一些成功做法应当引起我们的思考和重视,有些措施对中国的防灾抗灾制度建设也有一定启示,如将应对灾害和危机时所采取的有效措施及时研究并转化为应急对策或者长效机制,以法律、法规的形式固定下来。

  关键词:日本地震;社会保障;失业问题;就业援助

  作者简介:吕学静(1958-),女,北京人,主任,教授,博士生导师,经济学博士,从事社会保障和劳动就业研究。

  2011年3月11日,日本有史以来最为严重的一场地震灾难降临到日本岛屿。震中位于仙台港以东130公里处,地震引发了海啸,位于宫城县和岩手县的三座小城遭到灭顶之灾。这次地震对日本的经济政治,乃至世界经济产生的影响引起人们的广泛关注。特别与以往地震不www.lwkoo.com同的是,这次地震导致日本福岛核电站发生核泄漏,让人们谈核色变。多项数据显示,此次“复合灾害”对日本经济的打击超过国际金融危机。日本大地震造成15 000人死亡、8 000人失踪,两者合计遇难者超过23 000人。根据2011年5月份日本国会通过的《震灾特例法》规定,大地震后3个月以上仍处于失踪状态可认定为死亡。另外,约99 000人至今仍分散在全国18个地区的2 500余处避难所中。日本遭受历史上最强烈的震灾影响,受灾严重地区的民众失去家园、工作,形成了大量的失业人口。日本政府在灾后重建中积极采取就业援助对策和措施,其中有些措施对中国的防灾抗灾制度建设有一定启示作用,应该引起我们的思考和重视。

  一、震灾带来的失业及影响因素

  (一)失业现状1.失业数量预计达65万人。日本智库估算震灾最多将造成65万人失业。据日本共同社报道,日本综合研究所公布推算结果,认为东日本大地震将导致全日本45万~65万人失业。该研究所指出,除地震直接造成的破坏外,福岛第一核电站事故引起的电力短缺和流言影响也是主要原因,“失业人数可能进一步攀升”。日本岩手、宫城、福岛3个重灾县的企业和农业、水产业遭受了致命打击,估计将有14万~20万人失业。此外,零部件供应链断裂致使各汽车厂商生产效率低下,或将丧失12万~25万个就业岗位。由于夏季的3个月用电量减少15%、中小企业业绩恶化无法支付人力费用,可能导致非正式员工等被裁员。该研究所认为,如果2012年夏季电力供应仍令人不安,企业可能减少招聘18万人。受大地震和核泄漏事件的影响,赴日外国游客大幅减少,旅游行业正受到严重冲击。全国各行各业都可能出现失业者。

  2.申请失业补贴者大幅增多,超过11万人。

  日本大地震重灾区县逾11万人申请失业补贴。

  据日本共同社报道,日本厚生劳动省2011年5月25日公布的统计显示,东日本大地震后重灾区岩手、宫城和福岛三县共有111 573名失业及停职者申请了失业补贴,数量是2010年同期的2.4倍,达到1963年以来的最高值。岩手县的失业补贴申请者有23 640人,比2010年同期的失业补贴申请者有增加90%;宫城县的失业补贴申请者有48 496人,同比增加140%;福岛县的失业补贴申请者有39 437人,同比增加180%。

  3.日本领取生活补助人口超过200万人。日本卫生部2011年5月12日表示,截至2011年2月全日本领取生活补助费者约有1 989 769人。

  如果将受地震影响还没来得及报告的福岛县包括在内,领取生活补助费者将超200万人。根据日本宪法规定,对生活有困难的一般国民由政府分发每月最低生活补助费,外国人拥有永住签证等的也可以申请。补助金额由政府作出判断以后确定。这是自日本战后混乱期的1952年以来申领补助人数最多的一年。

  4.灾区以外的情况也同样不容乐观。日本总务省2011年5月31日公布了受灾三县以外各地4月份的失业统计。日本全国完全失业者292万人,失业率为4.7%。

  (二)影响因素

  1.大量企业破产。据日本东京工商调查公司调查,截至2011年6月3日,受东日本大地震影响而破产的企业共有145家,这一数字超过了阪神大地震发生时即1995年全年的破产企业数(144家)。(1)从都道府县分别来看,东京的破产企业最多,共有20家,福岛共有11家,宫城、群马和北海道共有8家。可以看出,从北海道到九州的全国9个地区均有破产企业。因此,大地震的影响范围涉及全国企业的特殊性再次凸显出来。(2)在145家破产企业中,因地震致使设施和设备受到直接损害而破产的企业共有19家。

  此外,在地震发生前经营虽然不振、但因客户受损等间接影响而破产的企业共有126家。(3)从行业种类来看,旅馆和酒店类的破产企业最多,共有18家,工程类的破产企业共有15家,饮食类的破产企业共有8家。此外,因受传闻影响以及居民控制外出活动导致破产的酒店和餐饮类的企业数正在增加。

  2.企业大量裁员。例如,为适应市场日本松下大幅裁减达1.7万名员工。2010年3月松下全球共有38.5万名员工,2011年3月则削减到36.7万人,此次大地震缩编将使员工总数下降到35万人。

  二、日本采取的就业援助措施

  (一)紧急生活援助1.日本政府灾后一周立即成立地震灾民生活支援总部。时任日本首相菅直人2011年3月17日在政府紧急灾害对策总部会议上宣布成立灾民生活支援特别对策总部。

  2.日本向地震受灾家庭发放紧急免息贷款。

  据日本《读卖新闻》报道,日本厚生劳动省2011年3月25日表示,要向在东日本大地震中的受灾家庭发放最高10万日元(约合8 000元人民币)的紧急免息贷款,以供他们维持生活消费。对有伤亡者及家庭成员超过4人的家庭,贷款额度最高20万日元(约合1.6万元人民币)。该措施将在受灾最严重的岩手、宫城、福岛3个县实行,面向经各都道府县知事批准的各市镇村居民发放。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐