定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
国际经济当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 国际经济> 正文

中国经济发展方式转变的金融战略选择

时间:2011-11-18作者:陆岷峰 张玉洁来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]金融作为现代经济发展的核心动力,可以有效地推动经济发展方式快速转变和经济发展结构的进一步优化。特别是对于当前正处于经济发展转型关键时期的中国经济,科学地选择金融在推动经济

  [摘要]金融作为现代经济发展的核心动力,可以有效地推动经济发展方式快速转变和经济发展结构的进一步优化。特别是对于当前正处于经济发展转型关键时期的中国经济,科学地选择金融在推动经济发展方式转变过程中的作用路径,对于我国有效地实现经济发展方式的转变有着十分重要的意义。

  [关键词]经济发展方式;金融;经济结构调整

  [作者简介]陆岷峰,南京财经大学金融学院教授,南京大学博士后,江苏银行连云港分行行长,党委书记;张玉洁,南京财经大学金融学院研究生。(南京210046)作为现代经济的核心,金融是经济发展的持续推动力之一,有效发挥金融在引导、配置资源中的“助推器”功能,可以极大地推动经济发展方式快速转变和经济发展结构进一步优化。因此,对于正处于经济发展转型关键期的我国来说,大力发挥金融在转变经济发展方式中的作用极其重要。

  一、经济发展方式转变中金融所发挥的作用

  (一)金融支持产业结构调整

  经济发展在某种意义上意味着产业结构的不断升级和优化,然而我国长期以来产业结构不尽合理:过度依赖第二产业,尤其是重工业生产,同时对第一产业和第三产业的投入明显不足。尽管近些年三大产业间差距不断缩小,但是结构依然不尽合理。金融支持产业结构调整,论文选题意义可以通过金融引导产业间的资金流向和资源配置,改变产业间的投资配比,进而缩小三次产业间的差距,使其平衡发展。

  (二)金融支持科学技术进步

  经济的增长离不开资源的消耗,尽管我国GDP的增长速度很快,但是单位产品产值的资源耗费也位居世界前列。经济增长成本高于世界先进水平25%以上,中国综合能源效率约为33%,比发达国家低10个百分点[1]。可见,我国长期坚持的依靠资源消耗的经济增长粗放式特点显著。在转变经济发展方式中金融可有利地支持科技创新和进步,可以通过金融引导社会投资由低效益、高消耗产业转向科技产业和技术研发领域,从而促使科技能力不断增强。

  (三)金融支持生态环境保护

  我国高速的经济增长是以严重的环境问题为代价的,片面注重经济增长(即粗放式经济增长),既不能保证长期持续的经济增长,也不能实现效益好质量高的经济发展(即集约式经济增长)。因此,生态环境保护是实现经济发展方式转变必须要注意的问题。金融支持生态环境保护,可大力发挥金融在支持生态环境保护、循环经济、绿色经济、低碳经济等方面的资源配置作用,引导社会资金流向有利于人与自然协调发展的方向上来。

  (四)金融支持需求结构调整

  自改革开放以来,无论是对GDP增长的贡献还是拉动水平,毕业论文怎么写投资需求都居首位,消费需求在水平低下的情况下依然有所降低,出口需求则极不稳定,容易受国际经济形势的影响。消费是经济发展最根本、最重要的影响因素,并制约经济发展方式的转变和经济的可持续增长,如果最终消费的增长不能回到正常水平,就难以实现经济的持续稳定增长。因此,金融支持需求结构调整,重点支持消费需求上升,可以利用金融工具在财富分配与管理、资本营销论文" target="_blank">市场和消费信贷管理上的监督引导,以及信贷政策的支持,引导更多投资投向消费领域,增强投资对消费的带动能力,拉动经济增长[2]。

  (五)金融支持区域均衡发展

  我国区域间发展不均衡是自然、历史、经济综合作用的结果。对于经济社会来说,保持一定程度的不均衡有利于激发竞争活力和资源配置优化,但过度差距会造成过度竞争和混乱的经济社会秩序,从而不利于国民经济的平稳、健康、长效发展。因此,平衡区域间发展,是促进经济发展方式转变中重要的战略任务和目标。金融支持区域发展均衡,可以通过发挥金融机构、金融政策、金融工具对区域间资金流向和资源配置的作用,平衡地区间的投资方向,缩小地区间差距。

  (六)金融支持农村经济发展

  我国城乡之间的发展不平衡状况愈演愈烈,农村发展水平与城市发展水平之间的差距也愈拉愈大。

  与区域间发展失衡相同的是,城乡间差距的日益增大同样也会造成过度竞争和混乱的经济社会秩序,从而不利于国民经济的健康、发展。金融支持农村经济发展,可以通过金融机构、政策、工具,加大支农惠农力度,调整农业信贷投向结构,推进农业发展方式转变,进而提升农村发展水平。

  二、促进经济发展方式转变的金融战略

  经济与金融相互促进、相互作用。一方面,经济是基础,经济决定金融。金融业的发展,离不开其所面临的经济环境和经济条件,且受这些环境和条件的直接影响,并产生相应的需求;另一方面,金融反作用于经济,促进经济增长。作为现代经济的核心,金融是市场经济的纽带,也是经济发展的持续推动力,而且在某些情况下,它还会起决定性作用。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐