定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
国际经济当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 国际经济> 正文

论金融会计风险的防范

时间:2011-11-18作者:彭继跃来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】目前金融业在整个经济领域的重要性日益显著,伴随金融危机等国际事件的发生,金融风险也日益引起人们的重视。本文通过探讨金融会计的含义和表现形式,分析金融会计风险产生的原因,

  【摘要】目前金融业在整个经济领域的重要性日益显著,伴随金融危机等国际事件的发生,金融风险也日益引起人们的重视。本文通过探讨金融会计的含义和表现形式,分析金融会计风险产生的原因,寻求金融会计防范措施,总结会计防范作为金融风险控制中薄弱而又重要的环节对风险的反映、监赞、预侧、分析等所起的作用。

  【关健词】金融 会计 风险 防范

  金融危机在一定程度上也敲响了我国金融营销论文" target="_blank">市场的警钟。从会计防范的角度来看,我国的金融机构欠缺成熟的会计核算监管机制,不能完全达到自我调节灵活机动、问题反映客观公正、信息提供正确及时、对策处理果断有效的金融风险控制目标。现阶段,我国金融会计风险的研究和防范工作重待加强。

  一、金融会计风险的表王见形式 毕业论文选题的方法与技巧 经营管理专业毕业论文的教学反思 职称论文的具体要求

  (一》票据结算风险。随着改革开放以来我国经济活动的日益频繁,金融票据的支 付数量与日俱增,大量的结算票据业务给金融机构带来了诸多风险。从金融会计核算的角度来看,主要体现在票据填写不规范导致的风险;柜台人员操作失误或者操作违规导致的风险;票据犯罪花样翻新给金融机构带来的风险;银企之间对相关规章制度理解的不一致所导致的风险等。

  (二)会计核算风险。会计核算过程中的诸多环节因可能引发的失控所带来的各类风险就是会计核算风险。会计核算风险主要表现是未执行流程规定而形成的短款风险及虚列造成金融机构利润不实的风险。比如将应计人表外利息的收人通过会计记账计人表内收人,导致少计支出、多计收人的现象。另外还有一种做法是年末将超指标的费用开支虚增利润,通过列人“其他应付款”等相关科目,用上级下达的费用指标,下年年初再冲回。

  (三)会计监督风险。金融会计监督不力,无法起到及时、有效的监督作用而引发的金融风险就是会计监督风险。个别金融机构为了短期利益考虑,只讲究信贷管理,要求存款规模,而对会计监督等闲视之。比如财务管理上,基本是只管先花钱、后记账,管理职能和会计监督失效,对于违反金融财经纪律的行为,由于缺乏有效措施而无法起到应有的监督作用。

  (四)联行风险。银行会计联行作为金融服务的重要部门,发挥着越来越重要的作用。由于银行会计联行风险被银行业界的忽视,发生过多起银行会计人员窃取会计联行资金的案件,给国家及金融机构的财产造成了巨大的损失,使极少数金融机构内部员工利用这些漏洞来诈骗金融机构资金,从而形成了联行上的风险。

  (五)会计人员风险。由于金融机构会计人员自身业务素质和责任心的原因,或者在执行会计制度过程中存在人为偏差、违规操作的现象,而导致的金融机构资金财产受损风险也比比皆是、不胜枚举。

  二、金融会计风险产生的原因

  (一)不完备的金融监管模式。我国现阶段的金融监管模式尚不健全,不足以将金融机构风险控制在较低水平。地方政府出于各种考虑而对当地金融业采取的保护措施,影响了金融机构按市场规则公平竞争的秩序,甚至使得某些金融机构享有过多的“政策”优势。

  一些金融机构的自身内控措施有待加强,权力制约失衡、制度建设滞后、会计信息失真等情况依然存在。

  (二)激烈的市场竞争经济环境。现阶段我国的经济环境已经日新月异、飞速变化。在这个进程中,市场经济固有的缺陷也不断显现出来,由于社会平均利润率并未形成,而大量的社会资金被金融机构的账面投资回报率吸引而涌人。在现有市场准人标准较低和地方政府大力支持的情况下,各地金融机构的增长突飞猛进。激烈竞争的市场环境给金融风险起了推波助澜的作用。

  (三)有待提高的会计寮质。从总体上看,我国金融机构会计人员的学识水平、专业技术和职业道德素质参差不齐。尤其是个别工作人员的学识水平、专业技术和职业道德等仍需加强和提高。从金融机构风险产生的原因看,人员素质因素不可忽视。实际上,许多风险的发生在一定程度上与会计人员的工作有关联。

  (四)衬要改进的会计手段。这里所说的会计运作手段,一方面表现在如何优化会计核算的监督制度上,另一方面表现在如何改善和深化会计电算化的运用上。现代金融服务业的发展,要求金融会计的不断配套升级。做好金融风险的会计防范,不能仅停留在单纯的账务信息记录和核算反映上面,还应该具备总结、分析、控制的能力。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐