定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
国际法当前位置:中国论文库 > 法学论文 > 国际法> 正文

对跨国公司转移定价的法律调整

时间:2012-03-08作者:吴丰盛来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:文章在系统地阐述国际税法转移定价法律调整制度的基础上,分析和评述了我国现行转移定价法律调整制度的立法现状和不足,并提出完善我国现行转移定价法律制度的建议,以维护我国在国际

标签:

  摘要:文章在系统地阐述国际税法转移定价法律调整制度的基础上,分析和评述了我国现行转移定价法律调整制度的立法现状和不足,并提出完善我国现行转移定价法律制度的建议,以维护我国在国际经济交往中的国家主权和税收利益。

  关键词:转移定价;跨国公司;关联企业

  随着我国对外经济交往的扩大和跨国公司的发展,我国外资企业利用转移定价避税的活动日益增多。面对经济全球化的发展趋势和日益复杂的跨国公司转移定价的方式,我国有必要加强对转移定价法律调整制度的研究。

  一、转移定价概述

  (一)转移定价的概念及其特点

  转移定价是指在国际经济贸易活动中,跨国公司各关联企业之间进行跨国商品、www.lwkoo.com劳务或技术交易时所采用的内部交易定价。它不符合市场交易规律,不受国际市场供求关系的影响,是跨国公司在内部交易中利用各国税率高低不一和税法规定各异人为地抬价或压价以达到逃避税收或其他目的的一种手段。

  转移定价只可能在关联企业内部进行。彼此独立的企业在交易中,即使互相勾结、虚报价格,以欺骗各部门,也不属于转移定价。[1]从转移定价的概念来看,它主要有以下几个特点:第一,成本和市场价格的偏离性。即转移定价与成本因素的联系较弱,人为地与成本相脱节。虽然由于搜索成本和价格信息的滞胀性造成市场价格也具有一定的离散性,但转移定价与市场价格的偏离较大,超出了价格本身的离散范围。第二,跨国公司的内部资源配置利润最大化的目的。转移定价对跨国公司内部来说是一种资源配置的手段,是局部利益变动对总利益最优化的策略,使公司内部的资金与技术等得到最充分的利用。第三,造成收入与支出的跨国不正常分配。转移定价的存在使跨国公司的经营情况不能真实地反映出来,导致税收权益在国家间转移。这一方面给跨国公司带来了丰厚的利润,另一方面却损害了一部分东道国的经济利益。

  (二)关联企业的概念及我国税法对关联企业的认定

  关联企业通常指在资金、经营、购销等方面彼此存在直接或间接地拥有或控制关系的企业和经济组织,包括在上述方面直接或间接地同为第三者所拥有或控制的企业和经济组织。例如,母公司和子公司、总公司与分支机构、以及同受母公司或总公司直接或间接拥有或控制的子公司和分支机构之间,都属于关联企业的范畴。而所谓跨国关联企业,则是指分处两个以上国家境内彼此存在上述拥有或控制关系的企业群。[2]

  (三)跨国公司实施转移定价的动机

  跨国公司实施转移定价的动机主要有:(1)尽可能多地逃避税收是跨国公司利用转移定价要达到的首要目标。跨国公司凭借跨国生产和销售的优势,利用所在各主权国家的不同税率,“避税港”的优惠及区域性关税同盟等有关法律、法规,通过运用转移定价来逃避税收,获得最大的利润。(2)策略经营是跨国公司运用转移定价要达到的另一重要目标。跨国公司可以利用转移定价调拨和配置资金;在整个公司范围内进行利润的分配和调节;扩大市场占有率,树立良好的企业形象,支持子公司争夺市场。跨国公司利用转让价格来支持海外子公司的竞争,例如低价供应子公司原料、中间产品和服务,高价买进子公司的产品,从而使子公司在账务上显示出较高的利润率,使子公司在当地国家树立信誉,易于在当地销售证券或筹资。[3](3)避免风险是跨国公司实施转移定价的又一目标。跨国公司的子公司的生产经营要受东道国的制约,最终的权利掌握在东道国政府的手中。子公司的最终所得能否收回并汇回母公司,关键取决于东道国政府的许可。东道国的政治稳定因素、税法制约和执行、价格控制和外汇管制等,对跨国公司来说都是风险。当海外子公司东道国发生政治动荡时,母公司可以利用转移价格使子公司陷入财政赤字状态,逐渐消耗子公司的积蓄,从而将投资从东道国转移出去;为规避东道国的价格管制措施,企业将产品或生产该产品的中间产品以高价格转移到该国子公司,形成较高成本,从而提高产品售价,赚取高额利润;[4]一旦发现东道国外汇汇率即将变动,跨国公司就利用转移价格,提前或推迟付款,以减少因货币贬值带来的损失,或增加因货币升值带来的利益。专利等无形资产过程中的转移定价。跨国公司关联企业之间通过签订许可合同或技术援助、咨询合同等,以提高约定的支付价格,转移利润。对于关联企业之间的专利技术和注册商标使用权的转让,目前各主权国家没有收费的明确规定,而且由于其专有性,市场上并无可比价格,其价格的确定存在着极大的困难。

  二、目前我国外资企业实施转移定价的现状及我国转移定价法律调整的立法现状

  ﹙一﹚目前外资企业在我国实施转移定价的现状

  改革开放以来,为了加快经济发展的步伐,吸引外资,我国规定了三资企业在税收上可以享受“两免三减半”的优惠政策。但是由于我国正常所得税率为33%,三资企业运营第三年后的所得税率依然高于避税地的税率,于是许多外资企业通过在整个公司内部施以转移定价来降低利润,甚至造成亏损的假象,借此来延长对企业的税收优惠期限,以达到避税目的。据有关部门统计,我国境内三资企业“亏损”面高达40%,有的地区甚至高达75%,而由此造成的税收流失也难以确切统计,涉外税收的速度远远跟不上企业发展的速度。[5]而许多长期的所谓“亏损”企业,外资注入却不断增加,经营规模仍在扩大,显然他们是虚亏实盈,利润已由跨国公司转移到境外。在这种“亏损”的假象掩护下,中方合资、合作者的利益以及我国的利益遭到严重损害,不仅造成大量利润外流,减少了我国的税收收入,降低了外商直接投资的关联效应,使我国的国际收支恶化,而且对我国的投资环境的声誉造成损害,并导致中国员工工资福利难以提高和改善等问题。因此,我国必须建立起完善的转移定价控制机制。

  (二)目前我国关于转移定价法律调整的相关立法

  1.立法概述

  我国转移定价法律调整源于经济特区的反避税实践。深圳市人民政府1987年颁布并于次年施行的《深圳特区外商投资企业与关联公司交易业务税务管理的暂行办法》是我国对转移定价管理的雏形。此后,从1991年开始陆续出台的《中华人民共和国外商投资企业和外国企业所得税法》及其施行细则、《中华人民共和国税收征收管理办法》(1992年)及其实施细则(1993年)、《关联企业业务往来税务管理实施办法》转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐