定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
国际法当前位置:中国论文库 > 法学论文 > 国际法> 正文

论国际技术贸易的法律保护

时间:2012-01-13作者:盛洪昌来源:中国论文库
字号:T|T

  【关键词】国际技术贸易,法律保护,探析  进入20世纪90年代以来,为维护强国地位,西方经济强国先后开始推行知识产权战略,在全球范围内维护自己的强权地位。  虽然在知识产权保护背景

  【关键词】国际技术贸易,法律保护,探析

  进入20世纪90年代以来,为维护强国地位,西方经济强国先后开始推行知识产权战略,在全球范围内维护自己的强权地位。

  虽然在知识产权保护背景下,发展中国家的技术贸易得到了很大的发展;但相对于发达国家,发展中国家的国际技术贸易法律保护起步较晚,法律保护制度还有很多不完善的地方。以中国为例,加入WTO后,其必须遵循与贸易有关的知识产权协议》(TRIPs)在很大程度上就反映了发达国家的意志。在与发达国家进行技术贸易过程中,往往会受到对方国家政策方面的种种限制。论文库www.Lwkoo.com/

 

  我国知识产权立法制度日渐完善,制定和颁布了国际技术贸易方面的一系列法律法规。“十五”时期,我国专利、商标、版权、植物新品种保护、软件登记、集成电路布图设计、地理标志等各种知识产权的申请数量大幅增长。实用新型专利、外观设计专利和商标的年申请量连续多年位居世界第一。

  国际技术贸易法律

  保护存在的问题首先,技术贸易的法律法规不完善。借鉴国际规则和经验,我国已经建立了符合实际国情的国际技术贸易法律法规体系,颁布了《专利法》、《商标法、《版权法》、《计算机软件保护条例》等一系列法律法规。但是,与国外发达国家法律体系相比,还存在着一定差距,主要表现在:知识产权的预警机制;对知识产权保护缺乏清晰的定位;缺乏限制技术出口方面的法律。

  其次,法律保护意识比较薄弱。企业对知识产权保护意识薄弱,我国每年取得省部级以上的科技成果多达数万,而申请的专利数却不到lO%。大多数企业容易忽视无形资产的保护,每年我国都有很多知识产权被抢注。如“云南红”葡萄酒商标标志侵权案,就属于这一类。增强知识产权保护意识,加强知识产权法律保护是我国企业的当务之急。知识产权保护涉及的面比较含有知识产权的产品在国际贸易中占的比重很大,例如,新的药品和其他高科技产品,电影、音乐、书籍、计算机软件、知名品牌商品、植物新品种等等。因此,应加强对国内驰名商标的扶植与保护。

  第三,法律惩罚力度不够,法律保护制度不完善。法律规定的赔偿额较低,起不到应有的威慑作用。有些地方执法不严,存在地方保护主义;执法机构力量有限,执法水平不高,不少企业因知识产权得不到应有保护,而不愿意申请专利。国内只有少数法院具有较高的专利案件审理能力。目前我国已经初步形成了较为完备的知识产权保护体系,并加入了《巴黎公约》、《马德里协定》、《伯尔尼公约》、《专利合作条件》等重要的保护知识产权的国际公约,还与美国等国家签订了双边的知识产权保护协定。我国已经承认了个人的知识产权权利,但对政府、公共机构、职务发明等方面的知识产权还没有建立有效的保护制度。

  第四,知识产权管理滞后,存在多头管理,缺少协调机制。知识产权的管理涉及多行业,除了专利、商标和版权的授权、注册平I】登记外,还何许多与知识产权有关的管理工作,分属很多郜门管理,如植物新品种归农业部和林业局负责,海关负责进出口的知识产权权;环保局负责管环保和农产品;还有药品监督归卫生部、药监局和技术监督局管理。企业遇到问题不知道该找谁,因为不了解情况,知识产权管理部门也不能及时参与有关事件的协调和处理,导致出现纠纷时,不能及时解决,以致造成罩大损失。

  知识产权管理部门在制定法律和政策时,没有广泛征求各方面意见,并与产业界联系不紧密,很难反映产业界和消费者的意见。另外,知识产权相关部门存在人、财、物不足的问题。

  国际技术贸易的法律保护策略

  首先,完善国际技术贸易的法律制度。

  国际技术贸易法律法规的制定要以鼓励创新、保护环境为宗旨,进一步形成既与国际接轨又符合国情的知识产权法律法规保护体系。修订和完善专利法《计算机软件保护条例《商标法,以及民间文学艺术作品著作权的保护办法、保护遗传资源、传统知识等方面的立法。同时,进一步完善行政执法程序,依法公正、高效地解决好知识产权纠纷。积极发挥跨部门执法协作机制和区域协作执法机制的作用,打击和防范群体侵权、反复侵权行为。巩固知识产权重大案件联合督办制度,以及与外国政府国际组织问的沟通对话机制。提升我国农业技术、农用工具、农药化肥等领域的知识产权保护水平,促进社会主义新农村建设。强化知识产权司法保护,认真落实知识产权司法解释,依法追究侵犯知识产权犯罪行为的刑事责任。

  第二,提高商标注册意识,加强保护力度。我国商标法规定,除了人用药品等个别商品必须注册商标外,其他商品是否注册由企业自定,以致造成我国大量企业有效注册商标数量很低。一件商标从申请注册到审批结束一般需一年左右。理性的做法是产品在研制阶段便申报,而很多企业都是产品在投放市场后才申报,“孩子”满地跑了,才想起报“户口”,一旦被侵权根本得不到法律的有效保护。

  对于我国多数企业来说,商标注册意识很差,很多国内驰名商标被恶意国外企业抢注,使企业蒙受了巨大损失,如同仁堂在中药市场上走过了辉煌一百多年,但同仁堂却没有打人E1本市场,因为同仁堂商标被一家经营食品和饮料的日本企业在日本抢注,对中医青睐的日本消费者却无法消费同仁堂产品。

  还有些企业商标注册后,缺乏有效管理,使用不规范,没有注册商标的专利保护管理人员和机构,甚至还不知道商标仿冒后的保护,更不要说通过企业本身或律师去收集证据,或到法院起诉。所以企业要加强商标意识,制定适合自己的发展商标战略,加强商标队伍建设,加强商标的使用管理。

  第三,加强专利申请,促进知识产权的保护。据报道,仅加入世贸以来中国企业因知识产权纠纷引发的经济赔偿累计超过10亿美元。由此可见,企业的专利战略是企业发展的生命线。企业的领导者、管理者、技术人员首先要熟悉掌握专利、专利法的相关知识,从战略的角度开展专利工作,大中型企业要单独设立专利工作部门,由专门人员负责专利及知识产权的业务。有条件的大中型业应聘请专利顾问,协助企业制定专利发展战略。制定企业专利研发、引进和申请的中长期规划。追踪围内、国际同一技术的发展水平、发展方向。

  企业要不断开发出具有竞争的新产品,对每个新产品不但要在国内申请专利,还要适时申请外国专利,占领国际市场。企业要对有发展前景的发明技术和产品申请若干项专利覆盖起来,就是为了利用专利覆盖战略,对企业重要技术产品实行设防,形成一个防御严密的专利阵,达到保护企业技术和产品的目的。

  第四,加火创新,提高效率。要有符合本国和地区特色的知识产权保护战略蕈点和方向。近年来,美国将打击盗版等作为幽际技术贸易保护的重点,其中媒体盗版是罩中之重。同时,它们根据现代标准改进美国知识产权法规-一特别是刑事惩处手段,包括通过修订及更新美签署的双向司法援助及引渡条约,i卜盗版者及伪冒者任美国受到法律的制裁。

  我国也注重寻求传统知识资源的联合保护。当发达国家对全球现代¨J业知识产权“圈地运动”基本完成后,我们的“传统知识”便成为新世纪圈地运动的新目标。中国应当积极运用现行知识产权法律机制,对传统知识资源进行保护的同时,积极寻求国际联合集团式的保护。实施企业知识产权战略,必须加快建立企业技术创新体系,增加知识产权的产出量,使企业在技术创新和科技投入保持主体地位。一是使企业存技术创新中树立知识产权意识,及时申报知识产权;是加强新产品、新技术的开发,吸引科技人共同培养技术人为知识产权的保护提供基础;三是建立研究所和实验室,促进产学研结合,使新技术更快的转化成经济效益。

  国际技术贸易中的法律保护是我国灾现“科教兴国”战略的重要途径和长期战略,但是在有条不紊的规划我国对知识产权的保护将在现有的基础一L,将进一步得到完善。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐