定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
国际法当前位置:中国论文库 > 法学论文 > 国际法> 正文

论北极航道法律地位的争端与解决对策

时间:2011-12-07作者:俞雯慧来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:早在15世纪,北极航道由于其特殊的航运价值、资源价值,使得众多大国对其垂涎三尺。近年来,随着温室效应的影响,北极地区冰层逐渐消融,北极航道的完全通航已具备现实可能性。因此,

标签:法律

  摘要:早在15世纪,北极航道由于其特殊的航运价值、资源价值,使得众多大国对其垂涎三尺。近年来,随着温室效应的影响,北极地区冰层逐渐消融,北极航道的完全通航已具备现实可能性。因此,明确北极航道水域的国际法地位,解决和协调隐藏在航运背后的权益划分以及涉及的北极主权争端等深层次问题已迫在眉睫。本文在介绍目前主要国家有关北极航道国际法地位主张的基础上,着重分析北极航道的法律地位,并对北极航道法律地位的争端提出了解决方案。

  关键词:北极航道;法律地位;争端解决方案

  北极地区在地理上是指北极圈以内的广阔区域,主要包括北冰洋、边缘陆地及周边岛屿。

  由于气候寒冷,环境恶劣,除有大量土著居民聚居外,罕有人至。北冰洋洋面的三分之二被冰雪覆盖,终年不化,其余海面上则分布着不断漂流的冰山和浮冰。但是近年来,随着全球环境变化以及气候变暖,北极冰层逐渐消融,北极航道的完全通航已具备了现实可能性。鉴于北极航道特殊的航运价值、资源价值、地缘政治和军事优势,众多大国对其垂涎三尺。那么如何解决和协调隐藏在航运背后的权益划分以及涉及的北极主权争端等深层次问题逐渐成为各国关注的焦点,北极航道通航首先需要明确北极航道水域的国际法地位。

  一、各国有关北极航道国际法地位的主张

  北极航道是指穿过北冰洋,连接大西洋和太平洋的海上航道,主要分为穿越加拿大北极地区的“西北航道”和沿俄罗斯北部海岸的“东北航道”。对于北极航道水域的国际法地位,不同的国家持有不同的观点。

  1、俄罗斯和加拿大的“领水”说“领水”说为北极航道沿岸国的俄罗斯和加拿大所主张,其基于“扇形原则”、“历史性权利”和“直线基线法”等法律依据对北极航道提出了主权和主权权利要求。

  长期以来,加拿大基于“历史性权利”和“直线基线法”声称对西北航道拥有主权。

  加拿大认为西北航道是其内水和领海航线的组合,因此过境通行制度不适用于西北航道的航行,他国船舶通航需经其许可并收取通行费用[1]。

  由于俄罗斯领土的一部分位于北极圈附近,按照现行国际法,俄罗斯在北极附近划定了自己的领海和专属经济区水域,宣称东北航道为其内水,并制定了一系列关于东北航道的国内法规范,以对该航道实行严格的单方面控制,并规定船舶进入该航道需提前提出申请并缴纳高昂的服务或通行费用[2]。

  2、美国、欧盟等的“国际海峡”说北极航道非沿岸国家(包括沿岸国美国在内)均主张北极航道为“用于国际航行的海峡”。美国依据国际海峡构成要件,认为北极航道是可用于国际航行的海峡,应适用过境通行制度。日本、瑞典、挪威等国以及欧盟等亦反对加拿大、俄罗斯单方面控制北极航道水域并支持国际海峡主张。

  上述两种不同主张表明了各国在北极中的利益诉求,如果北极航道属于沿岸国的领水,沿岸国可基于主权管辖权的需要禁止或控制外国船只进入或通过该水域。如果属于国际海峡,则对船舶实行过境通行或无害通过制度,且沿岸国不得停止该通行权。笔者认为,有关北极航道的国际法地位,需要依据《联合国海洋法公约》以及其他相关海洋法国际公约加以明确。

  二、北极航道法律地位分析

  1958年《领海及毗连区公约》将“用于国际航行的海峡”定义为“在公海一部分和公海另一部分或和一外国领海之间的用于国际航行的海峡”。此种海峡可能是某一公海的唯一天然出口;也可能是最方便和最短的航道。使用此种海峡可以大大缩短航程,并降低运费,因而为世界各国所关注。

  对于国际海峡成立的条件或标准,国际法院在“科孚海峡案”的判决书中曾指出,其决定性的因素是,“它连接公海的两部分的地理位置,以及它被用于国际航行这个事实”。换言之,成立国际海峡的条件或标准有二:其一是地理条件,即连接公海的两个部分;其二是功能条件,即事实上用于国际航行,是国际航道。只有具备上述两个条件的海峡才能构成国际海峡或用于国际航行的海峡。

  首先,北极航道具备成立国际海峡的地理条件。东北航道和西北航道均由多条海峡连接而成,这些海峡连接着北冰洋公海或专属经济区,符合国际海峡的地理标准。如西北航道连接了东部的戴维斯海峡和波弗特海,两端均为公海或专属经济区[3]。

  其次,北极航道符合成立国际海峡的功能条件。尽管北极航道地处北极圈内,冰层厚重,冰山潜伏,航线险峻,但北极航道用于国际航行的功能仍清晰可见,满足了国际海峡的功能标准。而且随着全球气候变暖,北极航道的现实需求会使其愈来愈多地用于国际航行。

  原因在于,世界大多数发达国家和贸易大国的重要港口多数都处于北纬三十度以北地区,这个地带占据着70%的国际贸易。船舶使用北极航道来往与北大西洋与北太平洋之间要比绕行南部的苏伊士运河和巴拿马运河节省至少百分之四十的航程。而对于有些巨型船舶因无法通过运河而绕道好望角,因航程缩短而节约的运输成本就更加可观了[4]。

  笔者认为,北极航道符合国际海峡标准,但是北极航道又不是完全的国际海峡。由于北冰洋属全人类共同所有,所以理论上,全球任何国家均可无限制地自由航行。它不属于加拿大或俄罗斯一国的完全排他控制,如其内水一样,任何通行均须得到加方或俄方政府的批准方可。它也不是现在这种国际海峡,即只要与加方或俄方达成某种一致或默契,在受到某种限制或缴纳一定的通行费用后即可通行,而其他国家却无权分享这部分航行利益。所以应当赋予北极航道以特殊的国际海峡法律地位,制定专门的法律来规范北极航道的航行。

  三、北极航道法律地位争端的解决

  虽然北冰洋是人类的共同财产,北极点及其附近区域不属于任何国家,但是考虑到俄罗斯和加拿大在客观上形成了对航道行使主权的既定事实,所以完全剥夺俄、加两国对北极航道的实际控制权会对非沿岸国家在北极航道的过境通行造成阻碍。故笔者认为对于北极航道的利用与管理,可以由北极航道使用国与北极航道沿岸国签订《北极航道航行条约》(以下简称《条约》),明确北极航道法律地位,在尊重沿岸国的一定特殊权益下,明确沿岸国和使用国的权利义务。并在《条约》中规定设立一个常设机构——北极航道国际管理委员会,管理有关北极航道的各项事务,处理有关北极航道所发生的争议。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐